Найти тему

Кемерово — недостроенный город

Многие люди, интересующиеся архитектурой и историей Кемерова, знают, что большое количество зданий в центре так и остались незавершенными, либо и вовсе непостроенными. Большинству жителям города это незаметно, но специалистам и любителям архитектуры это отчетливо бросается в глаза.
Почему так вышло? — в целом понятно. На помпезное строительство столицы новообразованной области было всего ничего, никто из современников не думал, что у них есть так мало времени для возведения красивого города.

Столицей Кемерово стал в 1943 году, а активное строительство новых зданий началось ближе к концу ВОВ, то есть у архитекторов было примерно 10 лет для придания городу соответствующего облика (до указа Хрущева 1955г. "О борьбе с архитектурными излишествами"). Понятное дело, что построить что-то сложное и цельное с архитектурной точки зрения за такой короткий срок было практически невозможно в послевоенных реалиях. Поэтому в городе практически нет полностью реализованных "сталинских" улиц.
Также, не были воплощены в полной мере и многие довоенные проекты, когда город еще не был областным центром.
Например, обновленный квартал Соцгорода в границах улиц Коммунистическая, Рукавишникова, Дарвина и Черняховского:

Проект 1936 года
Проект 1936 года

А вот так это место выглядит сегодня:

-2

Можно заметить, что реализовано только 4 угловых дома, причем один из них в урезанном виде (он двухэтажный вместо 4-х) и один дом в форме буквы "Т", остальное достраивалось уже позже и не опиралось на данный проект, а ближе к улице Дарвина вообще никаких домов не построили, отчетливо виден пустырь.

В отличии от Новокузнецка, в Кемерове больших сталинок до войны не строили (за исключением Кировского района), скорее всего, это было связано с тем, что Новокузнецк тогда назывался Сталинском и имел более важное и идеологическое, и промышленное значение, полагаю, что у города было и дополнительное финансирование для строительства зданий, по типу "сталинградского" в послевоенные годы.

Довоенный массивный дом в Новокузнецке
Довоенный массивный дом в Новокузнецке

Кстати, у меня была статья о сравнении Кемерова и Новокузнецка, можете также ознакомиться.

В Кемерове же, все силы в первую очередь были брошены на возведение заводов, а дома строились по остаточному принципу. За первые пятилетки город активно рос, в итоге мы получили уже 100 тыс. город, в котором-то и домов каменных практически не было. Преимущественно: либо бараки, либо одноэтажные деревянные домики из недалекого сельского прошлого. И когда началась война, в город прибыло большое количество людей, эвакуированных предприятий, всех их надо было куда-то расселить, а некуда... В итоге за 5 лет войны очень сильно разросся частный сектор, люди сами возводили себе жилье, которое перешло уже за Искитимку, из-за чего сейчас ощущаются проблемы раздробленности города, ибо в Хрущевское время эти дома сносить не стали, а перешли на застройку пустырей вдоль проспекта Октябрьского и Ленина, вплоть до нынешнего Ленинского района.

Перед ВОВ, Кемерово представлял собой очень раздробленный город, генплан города вечно менялся, кварталы бросали незавершенными, а среди частного сектора могло возвышаться одиноко стоящее 4-этажное здание.
Выглядело это примерно так:

-4

Также в рамках одного перекрестка могут находиться 4 угловых здания разных эпох, отличный пример этому пересечение Островского с Весенней, там есть и постконструктивизм, и ранний сталинский неоклассицизм, и послевоенный неоклассицизм, и даже дом хрущевского периода, лишенный какого-либо декора, выполняющий исключительно функцию квартальной застройки.

Пересечение Островского с Весенней
Пересечение Островского с Весенней

А это здание Кузбассгипрошахт (всё там же на Островского), неприметное, но многие кемеровчане с ним знакомы.

-6

А вот так оно должно было выглядеть, НО излишества, излишества...

-7

Ну, а так должно было выглядеть здание администрации города:

-8

Но завершение строительства выпало на 1955 год и над зданием не успели достроить башню, а также были убраны скульптуры, которые уже установили ранее, максимально странное решение, интересно, что с ними сейчас...

Впрочем, башню всё же установили, но уже ближе к распаду СССР, но это уже просто извращение над историческим зданием, башня непропорциональна, да еще и сооружена из металлических листов.

-9

А вот, всем известное здание областной администрации:

-10

А вот таким, оно должно было стать, но оно также строилось в разгар борьбы с излишествами и планы не сбылись (кстати, немного напоминает здание екатеринбургской администрации).

-11

А вот это, пожалуй, самый масштабный нереализованный проект:

-12

Так должна была выглядеть перестройка проспекта Ленина и строительство на нём новых зданий (включая вокзал), а этажность должна была быть в районе 7-10, по истине грандиозный проект для того времени. Но, к сожалению, и этот план не реализовался, и далеко не самый красивый проспект Ленина до сих пор встречает гостей Кемерова своей безликостью с ощущением глубокой провинции, что регулярно припоминают новокузнечане кемеровчанам, поскольку у них с застройкой у вокзала всё куда лучше. Также, этот проспект, а не Советский, должен был стать главной улицей растущего города. А единственное здание, которое имеет отголоски этого проекта — это вокзал, но уже выполненное по типовому проекту и построенное позже.

Проспект Ленина в наши дни:

Примерно тоже самое место, что и на проекте выше.
Примерно тоже самое место, что и на проекте выше.

Также, одна из любимых улиц кемеровчан — Весенняя, тоже должна была выглядеть по другому (часть от драмтеатра до КузГТУ):

-14

Здание по центру должно было стоять вместо нынешней гостиницы "Кузбасс", но данный проект был разработан перед самым постановлением "о борьбе с излишествами" и шансы на реализацию у него изначально отсутствовали.

А вот это, уже проект ровно напротив предыдущего, то есть здание лицея №62 и сопутствующие дома:

-15

Лицей все же построили в сталинском стиле, и он в целом отличается от других домов на данном участке, но всё же, вместо индивидуального проекта был реализован типовой, хоть и здание вполне симпатичное.

Лицей №62 в наши дни:

-16

Остальные же сталинки на данном участке выглядят полностью однотипно, отделаны бежево-розовым облицовочным камнем, отличаются лишь длинной и формой в целом. Видно, что затянув со строительством еще на пару лет, то Весенняя состояла бы наполовину из хрущевок. Здания кстати, напоминают новокузнецкие у вокзала, разве что декора там больше, хотя строились в одно время.

Урезанные в архитектуре дома на Весенней:

-17

Это самый необычный дом из остальных однотипных, он имеет арку и необычную входную группу с колонами, честно говоря, они выглядят чуждо, на мой взгляд, не понимаю для чего архитектор приделал этот выступ к зданию, будто бы начинали строить один дом, а в итоге построили другой...

Ну и последнее интересное нереализованное здание в Кемерове — Кузбасский областной музей (определенно вдохновленное Таврическим дворцом в СПБ):

-18

Должно было стоять на Красноармейской, полагаю, что вот тут:

-19

Но и этот проект не приняли.

Вывод

Кемерово — молодой город, который архитектурно не сильно богат, ему нечем сильно похвастаться, но при этом, есть небольшой, но все же плотный сталинский центр, который и является визитной карточкой города, но и который мог бы быть намного краше, будь у города еще лет 5-10 на его возведение. В наши же дни, тренды в мировой архитектуре и строительстве сменились, поэтому Кемерово может сделать себе новое, современное лицо, если он будет следовать передовым канонам урбанистики, а не заветам человейников, от которых в РФ все еще не могут уйти массового, включая и Кемерово.