Сравнение больше опирается на визуальное восприятие городов и на уровень комфортного нахождения в них, поэтому аспектов по типу экологии, уровня ЗП и т.п. не будет.
Случай в Кузбассе является достаточно уникальным для России, когда в регионе есть два города, которые примерно равные по населению, и которые постоянно спорят друг с другом за статус столицы области, и на то есть свои причины.
Кемерово является столицей региона с 1943 года. Несмотря на то, что к тому моменту Новокузнецк (тогда еще Сталинск) получил более ощутимое развитие и в целом был больше, столицей решили сделать именно Кемерово. Поэтому поводу полно различных баек и легенд, и сказать на 100%, почему решили именно так — тяжело. Причем известно, что изначально всё же хотели сделать столицей именно Сталинск, но спустя время выходит постановления о выделении нового региона из состава Новосибирской области с центром в Кемерове.
На мой взгляд, сделано это было, потому что на тот момент уже была одна Сталинская область (это нынешняя Донецкая) с центром в Сталино (ныне Донецк), и из-за этого, возможно, наличие двух областей с одинаковым наименованием вызвало бы много путаниц, но как было на самом деле всё же пока неизвестно.
Но с тех пор прошло много лет, города росли, менялись и недавно Кемерово всё таки сумел обогнать Новокузнецк по числу жителей. Их в областной столице на 1 января 2024 года – 556 000 чел., в Новокузнецке же чуть меньше – 549 000, хотя пик населения Новокузнецка пришелся на 1991 г., когда в городе проживало 602 000 чел. Это был самый высокий показатель за всю историю города. В Кемерове же таких цифр пока не было.
Из этих цифр вытекает первый пункту сравнения — пробки.
Пробки
Несмотря на то, что население примерно схожее, как и количество автомобилей в Кемерове заметнее ощущаются пробки. Зачастую (особенно в различную непогоду и т.п.) жители могут наблюдать 10-и бальные пробки, преимущественно в вечернее время, когда все едут домой, некоторые жители могут добираться от работы до дома пару часов, что при достаточно компактном размере города просто немыслимо. Связанно это с множеством факторов: через центр города проходит федеральная трасса P255 "Сибирь" (её обход должен появится к осени 2024г., что должно облегчить ситуацию), частые дорожные работы, с перекрытием важных улиц на год и т.д., ну и огроменное советское наследие под названием Ленинский район (спальный), в котором нет трамвая, который мог хоть как-то облегчать ситуацию с ежедневным утренним потомком людей в центр города и вечерним потоком из центра.
В Новокузнецке поприятнее, в вечернее время с работы до дома доехать можно достаточно быстро (смотря еще где жить конечно), а до 10-и бальных пробок городу пока далеко, выше 7-и редко поднимаются, но иногда бывают и исключения из-за аварий, перекрытий и тд. Но массовая автомобилизация рано или поздно сделает своё дело, и даже широченные новокузнецкие проспекты перестанут вывозить, если с ней не будут бороться.
Форма строения городов
Что Кемерово, что Новокузнецк получили свое развитие уже в Советские годы. А это значит, что города очень молодые и следовательно построены намного продуманнее, если сравнивать с другими крупными городами страны, чье развитие началось пораньше. В нашем же случае, города буквально строили с нуля, особенно нынешний центр Новокузнецка, где раньше вообще ничего не было.
Если обращаться к спутниковым картам, то Новокузнецк с высоты выглядит опрятно и очень красиво, и на мой субъективный взгляд занимает одну из лидирующих позиций в нашей стране по данному показателю. Также Новокузнецк имеет лучевое строение, что большая редкость для наших городов, я кроме Петербурга другого города с лучевым строением в России не припомню.
Кемерово тоже очень интересен, но более хаотичен, отсутствует плотность центральной части, как у Кузни. Также в городе большое количество частника, который находится прям в середине города и разделяет его на две части в некоторых участках. Но это территория в настоящий момент переосмысляется, выкупаются частные дома и сносятся для будущей застройки, что лично я считаю правильно, с точки зрения развития города. Другое дело как это будет реализовано. Ну и понятное дело, что те, кто там проживал скорее не довольны этой реновацией, это абсолютно нормально, люди привыкают к месту в котором они жили долгие годы.
Люди
Прогуливаясь по данным городам всегда ловил себя на мысли, что в Новокузнецке как-то комфортнее себя ощущаешь. В Кемерове, пройдясь от вокзала по проспекту Ленина возвращаться на улицу больше не захочется, там вечно испытывается какой-то дискомфорт, хотя по сути это аналог проспекту Металлургов в Новокузнецке с точки зрения назначения улицы, но вот в Кемерове, если ни наркоман, то отряд малолетнего быдла обязательно встретится. 10 раз по пути у тебя попросят сигарету, даже если ты не куришь, еще 10 дать 30 рублей на проезд (ну скорее на спиртное). Интересно почему так, может влияние огромного частного сектора рядом или в целом деревенского прошлого города, или что власти не уделяют должного внимания району у ЖД вокзала Кемерова, ибо в целом он выглядит как место, в котором остановилось время уже как лет 15, в следствии чего, живут там не самые благополучные люди.
Также из-за отсутствия крупных торговых центров и различных брендовых магазинов, в Кемерове ощущается нехватка недорогой, относительно, качественной одежды, и люди вынуждены мотаться по городу, чтобы хоть что-то найти, либо же приходится ездить в тот же Новокузнецк или в Новосибирск, чтобы одеться там. Думаю, из-за этого в Новокузнецке больше людей, которые выглядят как-то моднее, чем в Кемерове, и не так "по быдлански" что ли.
Еще в Новокузнецке по моему наблюдению более добрые и разговорчивые люди, я там не живу, бываю не так часто, но я замечал, что мне часто придерживали дверь в магазин, давали выйти из магазина по правилам этикета первому, а уже потом заходили в него, да и просто часто что-то спрашивали, как пройти туда-то, туда-то, хотя я сам то не местный. Но не отрицаю, что мне просто повезло и я попадал на таких людей, но живя в Кемерове такого не сильно припоминаю.
Управление денежными ресурсами
В отличие от Новокузнецка, Кемерово являясь столицей региона, может позволить себе различные глупые решения, которые выражаются в бессмысленной растрате денег из своего столичного бюджета. Например, строительство различных площадей и объектов, которые потом непонятно как поддерживать и эксплуатировать, или же в городе почти на всех перекрёстках может стоять по 8 светофорных столбов (этих самых громадных оранжевых столбов, про которые у меня была статья), хотя достаточно и четырёх, а то и вообще не нужно, если позволяет ситуация установить все светофоры и знаки на фонарные столбы, чтобы не загромождать город лишними столбами и не тратить лишние деньги. Но у властей Кемерова другое мнение и на одном перекрестке может (как я уже сказал) находиться сразу 8 светофорных столбов (4 для машин и 4 на которые отдельно прикрепят светофоры для пешеходов), плюс еще и фонарные столбы, а еще могут знаки пешеходных переходов прикрепляться на отдельные конструкции, в итоге страшно представить, что мы получаем. А стоят все эти столбы не дешево.
Новокузнецк в этом плане экономнее, или же просто умнее, тут уже не знаю, но это единственный город с нормальными не оранжевыми светофорами в регионе. И там не допускают избыток столбов на улице, и стараются устанавливать сами светофоры и различные знаки ровно так, как я и сказал выше.
Возможно из-за этого у Новокузнецка есть деньги, на установку не самых лучших, но всё же островков безопасности (для Кемерова это большая редкость), или же подсветки над пешеходными переходами (хотя её правда тоже не прям много в Кузне, но всё же она есть), в Кемерове это настолько в диковинку, что хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать где она имеется. Может поэтому в Новокузнецке за прошедшие года два число ДТП почти в 2 раза меньше, чем в Кемерове.
А это вообще новый объект — "Театральный мост", близь Притомского проспекта. Но можно же было сделать аккуратно всё, установить наконец нормальные светофорные столбы, не ставить эту тюремную ограду, но нет... Надеюсь когда-нибудь в городе появится толковый уличный дизайнер.
Ну с серыми бессмысленными заборами вдоль тротуаров проблемы у обоих городов, но в Новокузнецке в некоторых местах установили заборчик типа "под советский" и самое главное, он черного цвета, что куда круче безликого серого забора, выглядит определенно лучше.
Визуальное восприятие улиц
Оба города достаточно неплохи по меркам России, особенно их центры, гулять в них приятно. Но вот вновь я буду хвалить Новокузнецк и ругать столицу Кузбасса. В Кемерове просто какой-то ужас с наземными теплотрассами, их просто огромное количество по всему городу, а это уже было две волны их убирания под землю, но всё равно их катастрофически много. Например, в город есть Ленинградский проспект и почти на всём его протяжении будет идти огроменная теплотрасса из нескольких труб. В Новокузнецке найти теплотрассу на поверхности в основной части города нужно постараться, я сходу припомню только над речкой Аба, в Кемерове всё куда печальнее.
Также в Новокузнецке аккуратнее выглядит дорожная инфраструктура, в частности различные знаки, столбики, светофоры, но про это уже был разговор выше. В Кемерове как-то воспринимается всё куда проще и неопрятнее, хотя вроде как столица и это странно.
Кстати, про неопрятность, вот так выглядят вокзалы городов и территории рядом с ними... приехав на какой из них вы бы подумали, что оказались в столице Кузбасса?
Также недавно заметил, что остановки в Новокузнецке стали в едином стиле во многих местах, что правильно, и что добавляет некого порядка городу, в Кемерове остановок в едином стиле пока что нет, что грустно.
Общественный транспорт
Что там, что там прошли много обсуждаемые транспортные реформы. Общественный транспорт активно обновляется, города почти полностью избавились от ПАЗиков и в целом по этому пункту занимают лидирующие позиции в стране. Недавно даже выходил рейтинг развития ОТ в России от компании Simetra и Новокузнецк оказался там аж на второй позиции, Кемерово тоже рядом — на шестой.
В Новокузнецке транспортная реформа прошла раньше и там транспорт модернизируются чуть больше по времени. Новый транспорт представлен сразу тремя видами: трамвай, троллейбус и автобус.
В Кемерове реформа началась попозже и была не такой резкой, пока что только обновили автобусы, несколько троллейбусов (12 штук), но скоро и они полностью обновляться, ориентировочно в середине весны этого года где-то. А вот до трамваев еще дело не дошло, к сожалению. С ними всё куда печальнее, сначала нужно привести в порядок пути, чем уже начали заниматься в некоторых местах, но на мой взгляд начать нужно было пораньше все же, да и в целом поактивнее бы их менять, а то получится, что в городе скоро будет полностью новый автобус и троллейбус, а новый трамвай только через года два начнет появляться, боюсь представить за сколько его будут покупать, ведь уже цены просто заоблачные. В Кузне же новые трамваи уже года как 3-4 появляться начали.
Сама работа ОТ что там, что там вызывает многочисленные негодования, то автобус не приехал, то опоздал, то автобус сломался, то в транспорте холодно, то в транспорте жарко. Понятное дело, что ОТ — это сложный механизм, который должен работать как часы, но в России с этим проблемы, как минимум из-за отсутствия у него приоритета и обособления (надеюсь рано или поздно это станет чем-то обыденным). Также на всё это накладывается общероссийская нехватка водителей, из-за этого транспорт просто остаётся в депо, в Новокузнецке с этим дела обстоят похуже, чем в Кемерове. Но рядовой пользователь ОТ скорее всего во всех этих цифрах разбираться не будет, ему важно, чтоб транспорт просто всегда был и ходил по расписанию. В принципе это нормально, человек хочет просто посмотреть на расписание, выйти из дома, прийти на остановку и уехать в соответствии с этим самым расписанием, поэтому все так у нас и мечтают о метро, но не все понимают, что его надежность и скорость можно обеспечить и на поверхности.
Историческая застройка и туристический потенциал
На мой взгляд города не пользуются своей исторической застройкой в полную меру, что в Кемерове, что в Новокузнецке прекрасные "сталинские центры", которые могли бы стать местом притяжения туристов. Застройка в них плотная, малоэтажная, нет какой-то смеси эпох, поэтому все выдержано в +- едином стиле. Таких городов у нас в стране не так уж и много, а тут сразу два в одной области, такое нужно ценить.
Что касаемо Кемерова, в городе имеются несколько интересных дореволюционных зданий, но они не формируют улицу и находятся в разных местах, собственно добираться до них тяжело, гулять там негде и многие люди о них даже не знают. Если говорить про центр города, то он преимущественно представляется домами в советской неоклассике, некоторыми домами в постконструктивизме и домами переходного периода от сталинок к хрущевкам.
Также в городе в начале 30-х годов 20 века трудился известный немецкий архитектор того времени — Эрнст Май, по его проекту Кемерово должен был застроиться типовыми домами-коммунами, которые должны были воплотить идею Кемеровского соцгорода, но по его планам было реализовано только 4 дома близь притомской набережной. Уже после того, как советская власть разругалась с иностранцами, соцгород возводили своими силами, только уже рядом с ЖД вокзалом.
Но несмотря на весь тот уютный сталинский центр Кемерова, он должен был получиться еще лучше, многие дома и ансамбли так и остались незавершенными, а какие-то и вовсе нереализованными. Так в городе на сталинках практически нет башенок в отличии от Новокузнецка. Их просто не успели построить. Особенно жаль те, которые все же отстояли и построили, но они просто разрушились... Это я сейчас про дом на Николая Островского 27, возможно самая большая сталинка в городе по площади и по количеству подъездов (их 13). В 2013 году из-за отсутствия должного ухода за домом, одна из башен рухнула прямо в квартиры ниже, а вторую башню в скором времени демонтировали. Впрочем, сейчас этот дом наконец реконструируют вроде как, но то что будут воссозданы башни я очень сомневаюсь. Кстати говоря, выйдя указ об устранении архитектурных излишеств на года 2-3 попозже, то в городе могла бы сложиться иная картина и улицы были бы намного краше.
Одна из самых красивых сталинок Кемерова на Орджоникидзе 4, правда со двора на неё лучше не смотреть... ремонта там не было будто бы со времён ввода дома в эксплуатацию.
И как мы уже поняли в Кемерове без теплотрасс даже самые красивые дома города не обходятся, увы. Она тут уже десяток лет точно. Спешить убирать её не торопятся.
Единственная сталинка в центральном районе, которая выше пяти этажей, хотя что шестой этаж жилой я не до конца уверен.
Что касаемо Новокузнецка, город старше Кемерова, да и в целом является одним из старейших городов Сибири, основан он был в 1618 году. Соответственно и архитектурных памятников тут побольше, особенно дореволюционных, все они располагаются в Кузнецком районе города, в черте старого города — Кузнецка. В городе есть и Кузнецкая крепость и дом-музей Достоевского (который даже несколько дней пробыл в Кузнецке и женился) и даже дореволюционный собор, построенный в первой половине 19 века. Всё это можно использовать в туристических целях и в сравнении с Кемеровом, Новокузнецк исторически богаче.
Перейдем непосредственно к основной застройке центрального района.
Как уже было сказано, центр города насыщен на всякую разную сталинскую архитектуру, более богатую и монументальную, чем в Кемерове. Располагаются самые красивые дома данного стиля в основном на проспекте Металлургов, Курако и на улице Кирова. Но также в городе имеются здания с элементами постконструктивизма и даже конструктивизма. Город кстати проектировали Ленинградские архитекторы, которые явно получали своё образование еще при царе и определенно знали, как выстраивать различные парадные и ансамбли, что и проявляется в застройке города. Думаю, поэтому идея с тремя лучами от вокзала была взята ими не просто так, а вдохновлена Санкт-Петербургскими лучами от Адмиралтейства.
Это моё любимое здание в городе, имеет форму пятиугольника или гайки, над каждым углом есть башня, очень необычная сталинка.
В городе в целом советская архитектура достаточно самобытная, типовых многоэтажных сталинок практически нет, многие дома можно встретить только в Новокузнецке.
Это скорее всего самая большая жилая сталинка в регионе.
Ну и окончательное убийство Кемерова этим великолепным ансамблем по улице 25 лет Октября.
Кстати, в городе также успел поработать архитектор Эрнст Май, чьё наследие отразилось в большей степени, чем в Кемерове, здесь он спроектировал и реализовал около сорока типовых домов строчной застройки — Новокузнецкий соцгород, один из самых больших и сохранившихся в стране.
Также, и там, и там можно было бы сделать ставку на промышленный туризм, в городах полно различных заводов, которые неразрывно связаны с историей региона, но этим вроде как тоже сильно не пользуются, по крайней мере информации в интернете про этом мало, но на какие-то заводы уже даже водят групповые экскурсии, уже какие-то подвижки, что радует.
Новая застройка
Если говорить про что-то новое, то это почти преимущественно про Кемерово. В Новокузнецке всё же из-за его "нестоличного" статуса с этим хуже, власти области стараются качать всеми силами облик Кемерова, но это не означает, что в Кемерове делается прям что-то запредельно хорошее. Наоборот, скорее что-то хорошее — это исключение из правил. Всё же с новым строительством домов, общественных пространств и т.д. в РФ проблемы.
В Кемерове новое жилье хоть и строится в большом количестве, но оно практически всё безликое, максимально типовое и многоэтажное, но опять же — это общероссийская проблема. Хотя где-то в районе реновации, как я понял, должны появится ЖК с дворами без машин, с переменной этажностью и с разнообразными фасадами, посмотрим как это реализуют, но звучит интересно.
Также, в городе в последние годы возводят очень много различных спортивных комплексов, театров, творческих объектов. Правда вопрос в том, а нужны ли они городу в таком количестве, почему нельзя было например раскидать эти постройки по региону, и как вообще использовать все те огромные пустыри возле них, которые зимой заваливает снегом, а поддерживать это все в идеально очищенном состоянии почти невозможно и дорого.
Город, к сожалению, часто живет детскими мечтами, считая что если у него будет самая высокая 110 метровая гостиница в Сибири, то он будет круче всех, или же наличие много обсуждаемого кластера искусств сделает его новым Сиднеем...
Сами по себе эти здания может и неплохие, по крайней мере на проектах, но они чужды городской среде, которая сложилась по мере развития города. Я считаю, если и строить что-то подобное, то это должно быть вынесено из центра и желательно под подобное начать строительство нового района, который соответствовал бы данным объектам.
Тут еще и есть вопрос к конечной реализации, как сильно будет отличаться результат от проекта? И какими материалами будет выполнена отделка, будут ли на ней экономить, что очень сильно может повлиять на конечный результат.
Примерно так выглядят новые районы города. Сейчас в этой области домов побольше, но более новых снимков не нашел. На фоне еще видны новые спортивные арены.
В Новокузнецке ситуация не лучше, дома такие же безликие, местами даже еще хуже. Всяких новых кластеров и громадных арен не строится.
При этом в городе также могут появиться дворы без машин, дома с более разнообразными фасадами, этажностью да и просто более качественное жилье, видел какие-то проекты даже. В принципе это всё, что можно сказать...
Общественные пространства (набережные, парки)
Несмотря на то, что Новокузнецк изначально строился как город-сад, всё же былое озеленение город потерял и думаю справедливо говорить, что в Кемерове чуть более зеленее (хотя в последние годы много деревьев рубить стали, заменяя на какие-то еле живые палки), и в целом нормальных парков и набережных за последние годы в городе стало гораздо больше. Пожалуй единственный пункт по которому Кемерово серьезно выигрывает Новокузнецк.
Приведу фотографии примеры с кратким описанием:
Кемерово
Это первая набережная города, построенная примерно в середине 20 века. Ей давно уже нужен капитальный ремонт, делать там сильно нечего, хотя виды с неё в целом хорошие.
Также в парке Жукова недавно была большая реконструкция, в итоге он достаточно сильно преобразился и стал, на мой взгляд, одним из лучших мест города, гулять там приятно, есть спуски к воде, крутые детские площадки и даже неплохие туалеты, которые о чудо работают (правда не все).
Парк Ангелов пожалуй лучшее место в регионе с точки зрения благоустройства, видно что денег не жалели. Этот пример отлично показывает, почему важно привлекать архитекторов к работе и не стесняться звать их даже из-за рубежа.
А вот возможный проект нового участка набережной Томи, выглядит в целом интересно, надеюсь реализация будет подобного уровня.
Новокузнецк
В Новокузнецке возникает любопытная ситуация, что у полумиллионного города нет набережной, звучит довольно странно, если судить, что река в городе имеется и не одна, я вот другого такого города со схожими параметрами не припоминаю. Ну вернее всё же имеется небольшой участок у Гипер Ленты, (который она сама же и построила, вроде как) но он не представляет из себя чего-то стоящего —фонари, асфальт, забор и лавки.
Вот так она выглядит.
Для такого города, конечно, стыдно, но разговоры о необходимости нормальной набережной ведутся, и самое главное есть запрос от людей. Думаю, рано или позно город всё же получит свою набережную, интересно только сколько уйдет времени на это.
Странно кстати, что в Советское время хоть какую-нибудь набережную не сделали, хотя идеи скорее всего были.
Я даже не знаю, что можно выделить, в городе действительно не хватает хороших общественных пространств, все скверы и парки в городе примерно одинаковы — лавки, фонари, ограды... Ну, в любом случае, центральным общественным пространством Новокузнецка является Сад Металлургов, с примыкающем к нему парком Гагарина. Территория действительно очень большая и очень зеленая, гулять в целом там приятно.
Недавно в городе (примерно в одно и тоже время с Кемеровом) велась реконструкция парка Жукова. Получилось, слабее, чем в областной столице. Как минимум это видно по стеле "Город трудовой доблести", в Кемерове она определенно внушительнее, как и в целом в Кемерове потрачено явно больше денег на сам парк. Из хорошего, понравилось освещение в этом сквере, как и в целом в Новокузнецке достаточно приятный уличный свет.
Места досуга (ТЦ, рестораны, кинотеатры, музеи)
Насчет ресторанов. В принципе и там, и там есть достаточно мест, куда можно сходить. Располагаются они, конечно, преимущественно в центре. Не скажу, что могу выделить какой-то из городов в этом пункте.
Музеи, театры / кинотеатры тоже вполне и там, и там присутствуют.
В плане ТЦ Новокузнецк, определенно, выигрывает Кемерово, и занимает по этому показателю лидирующие позиции в Сибири. В городе есть один крупный ТРЦ (Сити Молл) и один огромный ТРЦ (Планета). В Кемерове ТРЦ даже близко уровню Сити Мола нет, связанно это, скорее всего, с экономической невыгодой строить такие большие ТЦ в столице, плюс у города еще и не самая большая агломерация, всего 660 тыс чел., включая жителей Кемерова. Новокузнецк в этом плане выгоднее, он является центром южной агломерации региона, которая составляет 1 млн 200 тыс чел.
Также в Кемерове присутствует проблема перегрузки бесполезными ТЦ, их в городе тьма. Я всегда не понимал, кто в них ходит и что там вообще делать можно, возможно, из-за отсутствия более качественной альтернативы они и выживают как-то... По хорошему, конечно, их бы все снести и построить что-то типа Новокузнецкой Планеты, чтобы людям не думать в какой ТЦ им лучше поехать за той или иной вещью, чтобы всё было в одном месте, но разумеется делать этого никто не будет.
Мой субъективный итог сравнения состоящий из 10 пунктов, за каждый из которых можно получить балл
Пункты:
Пробки — присутствуют в обоих городах, но в Кемерове по ряду факторов они выше. Следовательно, пользование любым видом личного транспорта затруднительней, что сказывается и на общественном транспорте в том числе.
Форма строения — рисунок строения городов интересный и там, и там центры достаточно плотные, но в Новокузнецке центральная часть города не только плотнее, но и в целом больше. Благодаря чему создается впечатление более крупного города. В Кемерове же все представление о крупном городе рушит частный сектор практически в центре и наличие пустырей местами.
Люди — по моему восприятию, в Новокузнецке люди более добрые, разговорчивые и понимающие. И здесь он вновь побеждает.
Управление денежными ресурсами — здесь однозначно Новокузнецк. Город более грамотно умеет экономить деньги и распоряжаться ими. В этом он явно уже специалист, выживает как может. Правда хочется верить, что эти решения не связаны с отсутствием Кемеровского бюджета, и что там действительно более умные люди, которые не хотят загромождать свой город всяческими лишними столбами и уж тем более оранжевыми светофорами.
Визуальное восприятие — и здесь опять побеждает Кузня. Город выглядит более аккуратным, про столбы и светофоры уже сказал. Также тут отсутствуют наземные теплотрассы в таком огромном количестве, как в Кемерове, благодаря чему, город выглядит визуально чище. Ещё город привёл остановочные павильоны в единый стиль, используя определенный дизайн, что также делает Новокузнецк более ухоженным.
Общественный транспорт — если говорить про наличие новой техники, то её побольше в Новокузнецке. Но в Кемерове, например, уже скоро полностью обновится троллейбусный парк, и эта разница перестанет быть такой существенной. Но в Новокузнецке качают трамвай, и даже возвращают оттуда, откуда убрали — с вокзала, но думаю и еще куда-нибудь вернут. В кемерове же, пока что трамвай сильно не трогают. Но не смотря на новую технику с Новокузнецка поступало очень много жалоб на работу ОТ. в Кемерове тоже подобное было, но не в таком количестве, поэтому, я считаю, что здесь справедлива ничья.
Историческая застройка и туристический потенциал — здесь тоже могла бы быть ничья, но всё же, Новокузнецк более старый и исторически богатый город, да и сталинская архитектура тут более помпезная, я думаю это очевидно всем. Кемерово же имеет более уютный и тихий центр, но этого недостаточно, чтобы победить в этом пункте, я считаю.
Новая застройка — здесь балл за Кемеровом. В Новокузнецке она еще хуже.
Общественный пространства (набережные, парки) — здесь тоже побеждает Кемерово, новых интересных парков и набережных в городе действительно прибавилось и их привлекательность стала намного выше, чем в Новокузнецке. Кузне бы уже пора догонять не только Кемерово, но и другие крупные города России по этому пункту.
Места досуга (рестораны, ТЦ, кинотеатры, музеи) — в целом по местам досуга города равны, за исключением отсутствия нормальных ТРЦ в Кемерове, но из-за этого отдавать балл Новокузнецку не очень правильно, поэтому тут ничья.
ИТОГО
Кемерово: 3 балла
Новокузнецк: 7 баллов
В принципе, я изначально догадывался о подобном результате, хотя города вполне могут сравняться, если Кемерово будет смотреть не только вперед и пытаться угнаться за чем-то новым, но и будет уделять больше внимания старому, и приводить его в порядок. Чтоб город стал приятнее, достаточно просто следить за состоянием исторических зданий, вовремя производить их ремонт, также нужно избавляться от ошибок позднесоветского времени в лице наружных теплотрасс, и от ошибок начала нулевых в лице ужасных светофоров. Ну и в целом, пока у людей не появится заинтересованность, чтоб их окружал порядок и красота на улицах, у чиновников она тем более не появится, поэтому, конечно, на это нужен запрос.
Но, а Новокузнецк все еще держит планку. Уже как 80 лет лучше областной столицы, браво! Но это не означает, что там все так хорошо, и что нужно опускать руки и перестать совершенствоваться.