Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1984 год. Матч №1272. «Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:4

«Торпедо» - «Спартак» (Москва) - 0:4 (0:1)
28.09.1984 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +11 градусов. 13 500 зрителей.
Судьи:
А.Спирин, А.Кадетов (оба - Москва), И.Захаров (Владимир).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Жупиков, Галайба, Соловьёв (Кобзев, 56), Васильев, Дозморов, Суслопаров (Полукаров, 46), Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.
«Спартак» (футболки – красные): Дасаев - к (Черчесов, 82), Сочнов, Поздняков, Сидоров, Бубнов, Шавло, Кузнецов, Морозов, Гаврилов, Черенков (Швецов, 65), Родионов.
Тренер – К.И.Бесков.
Голы: 0:1 Сидоров (35), 0:2 Сидоров (48), 0:3 Кузнецов (60), 0:4 Кузнецов (63).
Нереализованный пенальти: Сидоров (71, вратарь)
Дублёры - 0:0.

* Травмирован: В.Чанов

Кроме обычного для встреч «Спартака» и «Торпедо» оттенка престижности, который всякий раз придает поединку этих команд особую остроту, цена очка в споре давних соперников, борющихся в нынешнем чемпионате за призовое место, была на сей раз очень высока. Волнение за исход матча, несомненно, наложило свой отпечаток на действия команд. Излишняя нервозность поначалу сказывалась на развитии комбинаций, на всем рисунке игры. Соперники предельно внимательно играли в обороне, главным образом позаботившись о том, чтобы уберечь свои ворота. И все же в первые десять минут спартаковцы создали две опасные ситуации в штрафной автозаводцев. С близкого расстояния били головой по воротам Шавло и Черенков, но добиться успеха не смогли. Как оказалось позднее, эти ситуации, возникшие у ворот торпедовцев, не были случайными.

Спартаковцы быстрее избавились от скованности, которая вначале ощущалась в действиях обеих команд. А более разнообразная, быстрая игра в атаке, очевидное преимущество в средней линии в результате и принесли «Спартаку» свои плоды.

В первом тайме у спартаковцев результативно завершилась, правда, лишь одна атака. Черенков, активно и полезно проведший весь матч, сместился на угол штрафной, в борьбе с защитником сделал острую передачу к воротам, и Сидоров, опередив всех, нанес точный удар. 1:0. Казалось, спор соперников еще не окончен, и во втором тайме он разгорится с новой силой. Но то, что произошло после перерыва, вряд ли кто мог предугадать.

В течение 15 минут спартаковцы трижды забивали голы в ворота Сарычева, решив тем самым исход встречи задолго до ее окончания. «Спартак» в эти минуты играл легко и красиво. У команды в атаке получалось едва ли не все. И голы вышли один красивее другого. Вначале второй мяч в ворота «Торпедо» провел Сидоров. По воротам, находясь к ним спиной, бил Шавло, мяч этот Сарычев не достал, и он, отскочив от перекладины, отлетел в штрафную площадь, где Сидоров вновь, как и в первом тайме, оказался расторопнее остальных.

Проходят 12 минут, и Кузнецов, получив отличный пас от Гаврилова, забивает третий мяч. Еще тремя минутами позднее после розыгрыша штрафного Кузнецов красивым ударом подводит итог этому матчу. Мог забить «Спартак» и пятый гол, однако, Сидоров неуверенно пробил пенальти, и Сарычев в броске отразил мяч.

А.Владыкин. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Спартак» (Москва) – 0:4. Слева направо торпедовцы Александр Гостенин, Виктор Круглов, Василий Жупиков и спартаковец Юрий Гаврилов.
«Торпедо» - «Спартак» (Москва) – 0:4. Слева направо торпедовцы Александр Гостенин, Виктор Круглов, Василий Жупиков и спартаковец Юрий Гаврилов.

Поразительный результат принесла встреча «Торпедо» со «Спартаком». Вряд ли кто ожидал, что один из главных претендентов на медали проиграет другому со счетом 0:4, причем счет по игре. И дело не в том, что она, как случается, «не пошла» у торпедовцев. Они вышли на поле с несомненным боевым зарядом, атакующими помыслами, полные сил и уверенности в своей игре. Как (это следует подчеркнуть) и спартаковцы. Тут «нашла коса на камень». И готовность обеих сторон к борьбе подтверждается тем, что счет был открыт только на 35-й минуте, но и тогда точный удар Сидорова еще не объявил его команду доминирующей стороной.

Предельная тщательность в защите, характерная для обеих команд в начале игры, выглядела естественной — слишком важное значение имел матч, чтобы футболисты могли позволить случайности или небрежности повлиять на его результат. А вот попытки столь же тщательно разыграть мяч в атаке к успеху не вели. Дело не в том, что чем больше пасов, тем больше вероятность неточности. Просто пока нападающие занимались перепасовками, соперникам хватало времени построить надежную оборону.

Однако было бы упрощенчеством назвать голы «Спартака» только следствием более быстрых действий в наступлении. Постепенно всё более проявлялось его преимущество в средней линии, где выделялся прежде всего Гаврилов. Однако и Шавло понравился, и для Сидорова с Кузнецовым этот матч не из рядовых. Поэтому в комбинационной игре «Спартак» имел преимущество. В средней же линии «Торпедо» не берусь кого-либо отметить. На этот раз не произвели впечатления Суслопаров и Дозморов. Соловьёв, как обычно, был настойчив и старателен, но когда такие же качества в неменьшей мере проявляют соперники, то, чтобы их превзойти, надо бы побольше мастерства. На фоне этого в атакующих начинаниях у «Торпедо» заметным выглядел защитник Круглов. В проходах по правому краю он словно находил отдушину для своей команды, поскольку его партнеры, как правило, были все время надежно разобраны. Тогда как Торпедо» поэтому испытывало тесноту, его соперники добивались для себя все большей свободы.

Особенно это сказалось во втором тайме, который «Спартак» повел быстрее. Торпедовцы не успели помешать Шавло пробить по воротам, стоя к ним спиной, и также не успели помешать Сидорову добить отскочивший от перекладины мяч. Потом Кузнецов в рывке на кинжальный пас Гаврилова опередил хозяев поля, а потом сделал это еще раз, выскочив на острую передачу со штрафного. Да и 11-метровый, назначенный в ворота «Торпедо», был следствием того, что оно не успело своевременно перекрыть путь спартаковской атаке, и Морозов был сбит. Тут Сидоров мог сделать «хет-трик», но не забил пенальти.

Победители произвели основательное впечатление и если сохранят игру такого уровня, то на финише чемпионата способны добиться многого. И торпедовцы, на мой взгляд, не дали поводов для пессимизма, однако с более глубокими выводами имело смысл подождать до их встречи с тбилисскими динамовцами…

Л.Лебедев. «Футбол-Хоккей». №40, 7 октября 1984 г.

-2
-3