Начало Глава 1
Эх, вы, горе-родители! Хотите у девки последнюю радость отнять. Она не для того к вам несла своего ребенка, чтобы оставить. Захотела бы, оставила там, где ее никто не знает, и здесь бы никто не узнал. Она притащилась через всю Россию в надежде, что вы поддержите ее. Альфия, у тебя нет сердца!
Странный приснился Алие сон, будто родила дочку и даже кормила ее грудью. Она немного полежала с закрытыми глазами, приходя в себя. Это не сон! Дочь была, она на самом деле родила! Где дочка, где ее Азалия!
Алия соскочила с кровати, упала на четвереньки, споткнувшись об загнувшийся угол ковра, поднялась, оглядываясь вокруг безумными глазами, ища детскую кроватку
- Ой, где, где моя девочка? Ой, мамочки, она же родилась, я ее грудью кормила, она тут была, где она?
Надавив обеими руками на дверь, Алия вылетела в коридор. Навстречу уже спешила мать
- Алия, ты чего кричишь? Ребенка разбудишь!
- Где она, где моя дочь!
- Говорю же, не кричи! Что ты будешь делать! Обезумела что ли? Спит твоя дочь, в наше спальной, мы ей в кресле постельку соорудили.
Алия в одну секунду оказалась в спальной родителей, опустилась на колени перед креслом
- Маленькая моя, родная, малышка моя! Как я напугалась! Ты здесь, у бабушки с дедушкой! Спи, моя хорошая, мама не будет тебе мешать. Мама просто рядышком посидит.
Альфия положила ладони на плечи дочери
- Алия, дочь, поднимайся, пойдем на кухню. Ты же не ужинала, тебе надо обязательно хорошенько поесть. Я картошки с мясом натушила, грецких орехов намолола, с медом сделала. Надо крепкий чай со сливками и с орехами пить, тогда молоко будет жирное и сладкое.
- Пойдем, мама, верно, пусть спит моя Азалия. Затопишь титан? Я такая грязная, мыться хочу, в баню хочу, напариться березовым веником до одури хочу.
- Будет тебе, дочь, баня. Титан горячий, только может сначала поешь?
- Нет, мам, сначала мыться. Всю дорогу мечтала встать под душ. Я быстро помоюсь, мам! Видишь, нет больше у меня длинных кос.
- Вижу, Алия, как не вижу, только не решаюсь спросить, почему отстригла?
- Потом расскажу, мама, все потом. Дай мне, пожалуйста, полотенце
- В ванной висит твое полотенце и твой халат. Иди, дочь, купайся.
Альфия вздохнула. Дочь вернулась, только она та и не та. Изменилась сильно Алия, нет в глазах прежней безмятежности, смотрит, как взрослая женщина. Она и есть взрослая, но как матери к этому привыкнуть? Исчезла из дома юная невинная девушка, а вернулась к матери женщина, побитая жизнью.
Как ей помочь, как возвратить хотя бы частичку прежней доверчивой Алии? Не для себя, для нее самой, чтобы забыла все, что с ней случилось. Как помочь дочери начать жить заново? Возможно ли это? Сама она единственную встречу с негодяем не могла годами забыть.
Ее размышления прервала Сария-апа, неслышно вошедшая на кухню
- Одна сидишь? Где твоя дочь-героиня?
Альфия вздрогнула и уронила фарфоровую белую чашку, которую бездумно вертела в руках. Чашка разбилась вдребезги.
- Мама, как ты меня напугала! Смотри-ка, чашку от сервиза уронила, теперь будет некомплект. Жалко!
- Ничего, не то еще билось в этом доме. Выметешь! Показывай, кого наша золотая девочка привезла.
- Спит еще девочка, намучилась по дороге. Посмотришь, когда проснется. Садись, мама, я картошку приготовила. Сейчас Алия помоется, да и Халим должен прийти.
- Я гляжу у вас праздник. Ты на работу не пошла, и сын мой откуда-то должен прийти.
- У меня есть еще три выходных, за Валентину работала. Халим просто позвонил и сказал, что берет сегодня выходной.
- Ну, и куда ты его послала?
- В доме не оказалось ни урюка, ни изюма. Кормящей матери как без этого? Конфеты есть нельзя, а сладкого хочется. Халим пошел в магазин, должен бы уже вернуться.
Алия вышла из ванной почти счастливой, чувствуя себя освободившейся от тяжелого груза, который носила на своих плечах много-много дней. Она дома, теперь все наладится. Вышла и встретилась с тяжелым взглядом бабушки, сидевшей в своей привычной позе, подперев кулаком тяжелый подбородок.
- С легким паром, красавица! Смыла с себя пыль чужих краев?
- Спасибо, бабушка! Да, я помылась.
Альфия решительно остановила свекровь. Куда вечно лезет, помолчала бы, пусть девочка спокойно поест.
- Мама, картошка стынет, давай, поедим, потом обо всем поговорим. Вон, и Халим идет. Дочь, садись за стол, поешь, пока Азалия спит.
Халим вошел на кухню как-то боком, улыбнулся всем сразу
- Доброе утро! Встала дочка, гляжу и помылась уже, а я собрался баню истопить.
Сария поздоровалась, неодобрительно хмыкнув.
- Здравствуй, сын. На посылках бегаешь? Хорошее дело!
Алия несмело улыбнулась отцу
- Доброе утро, папа!
Альфия взяла из рук Халима тряпочную серую сумку, положила на стол.
- Садись за стол, будешь есть?
- Нет, Альфия, еще не успел проголодаться, я же завтракал. Чаю с вами потом попью.
Альфия положила в тарелки жаркое, поставила перед свекровью и перед дочерью
- Ешьте, мы я с Халимом ела. Алия, огурцы соленые бери, помидоры, ты ведь любишь.
- Съем немного, боюсь, как бы у дочери поноса не случилось
- Ешь, с одной помидорки ничего не будет.
Вообще-то, Сария тоже не хотела есть, за компанию с внучкой ела. Жалко девку, какая еда, когда три пары глаз уставятся на тебя. Чаю попить Алия не успела, в спальной заплакала Азалия.
Все вчетвером ринулись в спальню. Алия взяла дочь на руки
- Малышка моя, наверно, ты мокрая, мама сейчас тебя перепеленает.
Девочка тут же замолчала и, раскрыв рот, стала искать грудь. Альфия положила ее на родительскую кровать, распеленала.
- Ух, ты, батюшки! Вся чисто мокрая! Придется тебя всю переодевать.
Альфия подала дочери пеленки, распашонку. Сария забрала их
- Ну-ка, дай-ка, сама переодену. Отодвиньтесь, чего столпились, ровно никогда ребенка не видывали.
Постелив на кровати чистую пеленку и подгузник, Сария ловко вынула правнучку из распашонок, подняла на руки, оглядела со всех сторон. Положив девочку на пеленку, одела на нее распашонки, туго запеленала и отдала Алие.
- На, корми, ишь, как рот-то раскрыла, словно галчонок. Чего смотрите на меня? Наша девка, на Альбину походит. Корми путем, откармливай, худенькая уж больно, в чем душа держится. Пошли на кухню, не при нас же ей дите кормить.
Уселись втроем на кухне. Лица у всех троих озабоченные, чтобы не сказать, трагичные. Сария придвинулась к столу ближе, навалилась на него грудью
- Что она говорит? Почему вернулась? Расписана с отцом девочки или нет?
Альфия посмотрела на свекровь глазами, полными негодования.
- Мама, девочка не успела порог переступить, мы должны ей допрос устраивать? Ты разве не видишь, в каком она состоянии?
- В каком? Кто в этом виноват? Никто из дома ее не выгонял. Сбежала, пусть теперь расскажет, где была, что творила. Родители вы, или нет?
- Расскажет еще, пусть немного отойдет.
- Отойдет. Понятно! И что вы надумали, как будете дальше?
- Халим говорит, надо отправить ее к Каусарие. В большом городе больше шансов устроить личную жизнь. Девочку мы воспитаем, мы еще молоды.
Сария встала из-за стола, выпрямилась, хлопнула себя руками по ляжкам
- Надо же, какие хорошие родители! Воспитывать будут они внучку. Ну, и кто из вас бросит работу и сядет с ребеночком дома? Тебе, Альфия, до пенсии, как пешком до луны. Ты, сынок, тоже можешь только по инвалидности выйти.
Верно, никто не собирается уходить с работы. А зачем уходить? Сария на это есть, она вам вырастила двух девок, чего это ей и третью не вырастить? Правда, сынок?
- Мама, мы ничего такого и не думали. Мы вообще это не обсуждали. Согласись, молодой женщине с ребенком трудно устроить личную жизнь. Ты не захочешь водиться, мы что-нибудь придумаем, но Алию надо отпускать
- Молодец! Верно кумекаешь, язви ее! Пусть поезжает в большой город. Там ее ждут, не дождутся, своих-то, поди, одиноких женщин нету. Там, в городах, поди, сплошь молодые мужчины и все мечтают, когда это красавица Алия явится, чтобы скорее на ней жениться.
В городе хорошо! Альбина же сказывала, девки пьют, курят, болтаются по ночам. Наша Алия чем хуже? Пусть езжает, пусть! Через год она вам новую ляльку привезет. А че? Удобно, родила, оставила и гуляй дальше.
Алия услышала последние слова Сарии. Обидно, но справедливо, бабушка имеет право так о ней думать.
- Бабушка, я не собираюсь никуда от дочери уезжать. Буду здесь жить, работать, дочку растить.
- А твои родители считают, что ты должна уехать в Свердловск и там устраивать свою личную жизнь, то есть найти какого-нибудь мужичонка и женить его на себе. Правда, сын? Вы ведь этого хотите?
- Мама, мы хотим добра своей дочери, мы не позволим ей загубить свою молодость!
- Ой, ой! Какая я дууурааа! Какая дууураа! Не знала, что так надо поступать. Мне ведь тоже надо было тебя отдать, сынок. Сколько Бибинур уговаривала, отдай мальчонку, в деревне свое молоко, мясо, у нас он здоровеньким вырастет. Ага!
Ты – говорила она - поезжай в Казань, на железную дорогу здоровых девок берут. Там мужика себе найдешь, еще детей нарожаешь, а этот мальчишечка здесь, в деревне вырастет. Братишкой Гаязу станет.
А я, че-то не уступила старшей сестре, и замуж не захотела, и других детей тоже. Решила, кусок черствого хлеба со стаканом колодезной воды пополам делить станем, но вместе будем. Выживем, если Аллах велит.
Выжили! Эх, вы, горе-родители! Хотите у девки последнюю радость отнять. Она не для того к вам несла своего ребенка, чтобы оставить. Захотела бы, оставила там, где ее никто не знает, и здесь бы никто не узнал. Она притащилась через всю Россию в надежде, что вы поддержите ее. Альфия, у тебя нет сердца!
- Зачем ты так говоришь, мама? Не чужим людям отдаст, родным бабушке и дедушке. Не правда, что ли, устраивать свою жизнь надо!
Алия слушала перепалку родных с каменным лицом. Как им в голову пришло подумать, что она откажется от дочери. Родители хотят, чтобы она уехала. Выходит, дочь здесь им лишняя, нет ей места в родительском доме.
- Я никуда не поеду. Если вы не хотите, чтобы я жила с вами, я уйду, только вместе со своей дочерью.
Халим покраснел, набычился
- Зачем ты так, Алия? Мы с матерью совсем не это хотели сказать. Ты сама выбирай, хочешь остаться в городе, оставайся. Только ведь каждый здесь будет в тебя пальцем тыкать, вслед оглядываться. Тебе трудно будет здесь жить.
- Не труднее, чем я жила. Если вы не против, я с дочкой буду жить дома.
Сария скупо улыбнулась
- Правильно, внучка! Кому надо, пусть тычут. Зато у тебя дочь есть. С мужиком-то не расписались?
- Должны были, но я сбежала
- Что так? Пил сильно, бил?
- Нет, бабушка, он не пьет, просто он не хотел, чтобы я рожала. Потом согласился, чтобы родила, обещал жениться, если родится мальчик. Девочка родилась. Сказал, что некрасивая, не похожа на него, на меня тоже.
Потом вроде привык, согласился жениться и девочку на себя записать, а мне уже не надо стало. Противен он мне. Если бы дочку любил, терпела бы ради ребенка. Не надо мне такого мужа, лучше мы с дочерью вдвоем будем.
Так, Алия осталась в городе. Сария настояла, чтобы она сама растила свою дочь. Она посоветовала не говорить, что ребенок от Саши Меринова. Не нужны Азалии такие родственники, потому что яблоко от яблони недалеко падает. Если Сашка такой гад, то и от его родни ничего хорошего ждать не приходится.
Когда через две недели после возвращения Алии к ним явилась Мария Алексеевна с требованием сказать, где ее сын и показать внучку, Алия соврала на голубом глазу
- Я не знаю точно, где Ваш сын. Должен быть в Сургуте, там его ищите. Мы с ним не жили вместе, я была совсем в другом месте и моя дочь не Ваша внучка.
- Покажи!
- Нет, зачем это я буду Вам показывать свою дочь?
- Не уйду, пока своими глазами не увижу ребенка.
- Ладно, так и быть, убедитесь.
Алия вынесла из своей комнаты дочь. Мария протянула руки к ребенку, но Алия не отдала девочку. Женщина пристально разглядела Азалию
- Не врешь. Точно не наша. Слава Богу! Сашке нашему еще рано быть отцом. Мне тем более внуки еще не нужны.
Не нужна ей! Зато своим родственникам нужна. Вся жизнь семьи вращается вокруг нее. Всех разговоров, ах, она улыбнулась, ах, какая она умница! Ой, Азалия плачет! Ой скорее дайте, что она хочет.
Два года Алия не работала, жила в доме родителей. Официально не работала, но деньги на жизнь себе и дочке зарабатывала. Вязала модные шапки и шарфы из мохера, Сария их на рынке продавала. Своей бабушке, а не маме Алия рассказала все про Сашку, как он отбирал все деньги, как ее кормили соседи, как побил.
Трудно ли было Алии? Кто не был в ее положении, не поймет. Жалели ее, такая молоденькая, загубила свою жизнь. Больше злорадствовали, с серебряной ложкой во рту родилась, а все равно в грязь упала. Еще интересно всем, от кого же Алия родила. Марья рассказывала, что Алия обещала выйти за ее сына. Саша из-за нее уехал, а она бросила его, таскалась, родила неведомо от кого.
Когда Азалии исполнилось два года, ее отдали в ясельки, и Алия вышла на работу в Детское отделение Районной больницы. Ее приняли в коллектив сразу и ни о чем не расспрашивали. Есть у Алии дочка, слава Богу!
Здесь у Алии появилась настоящая подруга, Дания, с которой они стали работать в одну смену. Младшая дочь Дании ровесница Азалии, первая, старше Азалии на четыре года. Сама Дания старше Алии на шесть лет, но этой разницы не чувствуется. Слишком женщины схожи по характеру. Им легко вдвоем.
Дания замужем за лучшим хирургом района, Анваром Каримовичем. Она души не чает в своем муже, очень хотела бы, чтобы Алия стала вхожа в их дом. Хотела, чтобы она подружилась с Анваром. Зазывала к себе в гости, приглашала вместе сходить в кино, съездить на пляж.
Алия отказывалась всегда
- Дания, у вас своя компания. Там врачи, районное начальство. Я себя буду чувствовать не в своей тарелке.
- Алия, какая разница, кто друзья моего Анвара, ты, моя подруга. Должна быть у меня хоть одна подруга?
- Мы с тобой и так подруги, ты ведь ко мне тоже не приходишь.
- Я, другое дело. Мой Анвар не потерпит, чтобы я без него уходила из дома, а ты свободная женщина.
Однако, Алия всеми силами старалась не пересекаться с Анваром Каримовичем. Она сама себе не могла объяснить, почему, даже при мимолетной встрече с ним, по ее спине пробегает холод. Анвара Каримовича любят больные, медсестры и врачи, он всем кажется очень приятным человеком, только не Алие.
Продолжение Глава 75