Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ТИЦИАН

Это не только фамилия гениального венецианского художника, но и название цвета волос, данное в его честь. Стилисты так называют коричневато-оранжевый оттенок рыжих волос.

А если выражаться языком графических дизайнеров, это "ализариновый цвет с сильными оттенками кораллового и макового". Или просто #d53e07.

-2

Особенно популярным он был в позапрошлом веке в США, когда женщины для окрашивания волос начали использовать хну. Конечно же, нечто подобное было известно и раньше, например, в Средние века в лексиконе присутствовало слово "венецианский цвет", но он более подходил применительно к золотисто-светлым волосам, а здесь всё-таки несколько иной колер, с уклоном в красную область спектра.

При этом было бы неправильно относить ТИЦИАНОВСКИЙ цвет к каштановым волосам, которые по определению коричневые. И хотя тут тоже при желании можно усмотреть красные мотивы, ТИЦИАН ближе к рыжим волосам. А рыжие люди - не шатены (шатен от франц. chatain - каштановый).

-3

Чтобы понять, у кого из известных персон ТИЦИАНОВ цвет волос, вспомните агента Скалли из "Секретных материалов".

Тициан, "Флора"
Тициан, "Флора"

А название цвету дано потому, что Тициан на своих картинах часто изображал мужчин и женщин именно с такой вот шевелюрой. Наверное, художник был без ума от него. Интересно, что бы сказал по этому поводу старик Фрейд.

-5

Тициан (Тицино) Вечеллио (примерно 1488-1490 - 27 августа 1576) итальянский живописец, крупнейший представитель венецианской школы эпохи Ренессанса.

Родился в Пьеве-ди-Кадоре, Венецианская Республика, в семье государственного и военного деятеля. Уже в детстве проявил способности к изобразительному искусству, и когда семья переехала в Венецию, его отдали в ученики к братьям Беллини. Там он познакомился с другими учителями и учениками, с которыми потом вместе создавал фрески. А за друга Джорджоне он даже дописывал его картины, когда тот скончался. Правда, Джорджоне изображал своих героев целомудренными, а Тициан их обнажил до невозможности, поэтому, думается, был бы друг жив, оскорбился, что его так подставили.

Тициан -Джорджоне, "Спящая Венера"
Тициан -Джорджоне, "Спящая Венера"

Когда умер последний из Беллини, Тициану был присвоен титул первого художника Венецианской Республики. За это ему хорошо доплачивали, но и требовали, как с Первого. Впрочем, он это почётное звание вполне оправдал.

Пишут, что он, как и все художники, любил приукрашивать действительность, стараясь сделать её более красивой, чем она есть. При этом Тициан умел очень изящно отразить в своих картинах самые разные, порой противоречивые черты характеров героев - уверенность в себе, гордость и достоинство, подозрительность, лицемерие. Но народу нравилось, и это главное.

Тициан, "Красавица"
Тициан, "Красавица"

Кстати, одну из его работ, признанную одним из лучших творений за весь период жизни, я уже упоминал в статье ЗЕРКАЛО ВЕНЕРЫ.

Тициан, "Венера перед зеркалом"
Тициан, "Венера перед зеркалом"

Существует легенда, что когда он был в Германии, куда его пригласил Карл V, художник как-то уронил кисть, и сам монарх поднял её с пола, сказав: «Услужить Тициану почётно даже императору».

Похоже ТИЦИАНОВ цвет преследовал его до самой смерти, и последняя картина под названием "Пьета" вообще выполнена чуть ли не вся в оттенках рыжего.

Тициан, "Пьета".
Тициан, "Пьета".

К слову, он так и умер с кистью в руках, у этого холста. А закончил её другой мастер - Якопо Пальмо Младший. Чем повторил поступок самого Тициана.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!