Итак, главный герой истории, которую рассказывает нам большой друг нашего канала историк, лингвист-переводчик и писатель Зои Лионидас, восьмилетний дофин Людовик, сын безумного Карла VI, отправился покорять Бордо. Однако поход обернулся крахом и разочарованный наследник повернул обратно в столицу.
Впрочем, и до Парижа расстроенный и подавленный дофин доехать также не сумел, т.к. на полпути к французской армии подскакал королевский слуга, должный передать нашему герою приказ Изабо – распустить армию и вместе с «малой свитой» отправляться в Компьень, где его присутствие обязательно требовалось по причине семейного торжества. Дело в том, что пора жениться пришла для его младшего брата – принца Иоанна, который к этому времени успел превратиться в крепкого восьмилетнего мальчишку, неизменного участника всех детских проказ. (От себя добавлю: согласно информации из Вики, разница между братьями составляла всего восемь (!) месяцев. Тут можно сказать, что либо Вики заблуждается в датах (что отнюдь не редкость), либо Изабелле очень нравилось быть вечно беременной.🙈)
Строго говоря, сейчас должна была совершиться всего лишь помолвка, со свадьбой как таковой, в отличие от скороспелой свадьбы дофина, никто спешить не собирался, и паре предстояло сочетаться законным браком не ранее, чем жених и невеста достигли бы совершеннолетнего возраста.
Надо сказать, что в качестве невесты для дофина Иоанн была избрана пятилетняя смешливая Якобина – дочь Вильгельма, графа Голландии, Зеландии и Геннегау, и его супруги, Маргариты Бургундской – родной сестры Жана Бесстрашного, которую мы будем отныне именовать «Маргаритой Бургундской-старшей», чтобы избежать путаницы с ее полной тезкой – дофиной Франции.
Итак, после шестнадцати лет брака, лечения и неизбежных молитв ко всем святым – покровителям деторождения, графиня Маргарита сумела произвести на свет единственную дочь – эту самую Якобину, которой отныне предстояло стать полноправной наследницей владений своего отца, т.к. доктора с полным единодушием объявили, что больше детей у пары не будет (и оказались совершенно правы). Главная беда бургундского дома – близкородственные браки, уже давала о себе знать, мальчики выживали далеко не всегда, а девочки частью своей рождались бесплодными. Забегая вперед скажем, что графиня Якобина в отличие от своей матери вовсе не сможет выносить ребенка, и возможно, это станет далеко не последней причиной того, что все три ее брака закончатся ничем.
Но пока что об этом никто не может знать, и помолвка принца Иоанна, которому предстоит после смерти будущего тестя надеть на себя графскую корону, готовится со всем подобающим размахом в Компьене, городе, куда следует немедля прибыть дофину. Туда же, из Парижа, вместе с королевой и юным женихом спешит его собственная супруга, но этот факт у нашего героя, как водится, не вызывает ни малейших эмоций.
Надо сказать, что у принца Иоанна его невеста – пухленькая, смешливая, голубоглазая, отнюдь не вызывала отрицательных эмоций, и брак их, сколь о том можно судить, станет достаточно гармоничным. С самого начала принц Иоанн будет как старший брат опекать свою будущую невесту, и постепенно двух детей свяжет по-настоящему крепкая дружба – а возможно, и более романтичные чувства. Что касается тестя и тещи, они с самого начала примут принца в свою семью как сына, и весь свой недолгий век юный Иоанн Туреньский проведет окруженный любовью и заботой.
Впрочем, пока слуги суетятся, готовя пир, а юная невеста увлеченно играет со своими куклами, между королевой Изабеллой и Маргаритой-старшей вспыхивает нешуточная ссора. Дело в том, что по обычаю, супруге следовало бы остаться под опекой свекрови и воспитываться вместе с будущим мужем, постепенно привыкая к обычаям новой для себя страны, и осваивая новый язык. Впрочем, в данном конкретном случае второй пункт не актуален – в Голландском графстве французский является, выражаясь на современный лад, вторым государственным языком, и Якобина владеет им едва ли не с рождения.
Однако, графиня Маргарита непреклонна – именно принцу Иоанну следует прибыть в столицу графства – Монс, и там незамедлительно приступить к занятиям голландским языком, одновременно усваивая обычаи людей, которыми ему предстоит править. Надо сказать, что Изабо сопротивляется недолго, и как обычно, сдается перед чужой, более сильной волей. Отъезд решен окончательно, и прежде чем сесть на коня, Иоанн долго прощается со старшим братом, с которым его связывают самые теплые чувства. Братья обязуются постоянно поддерживать переписку, а при случае – даже навещать друг друга. И наконец, голландский эскорт удаляется прочь, тогда как наш герой, конечно же, не знает, что больше увидеться с младшим братом ему уже не дано.
Ну а как события развивались дальше, мы с вами, дорогие читатели, узнаем из следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: