Найти в Дзене

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 23) Наш девятилетний герой собирается в свой первый военный поход

Как мы уже убедились, страсти в 1405 году в Париже кипели нешуточные: Людовик Орлеанский и Жан Бургундский точили друг на друга зуб, (а то и всю челюсть) для всех окружающих прикидываясь горячо любящими друг друга родственниками. Одновременно эти самые родственнички таскали туда-сюда королевское семейство, и, что любопытно, наш девятилетний герой нимало не переживал из-за разлуки с молодой женой. Однако, предоставим слово Зои Лионидас, рассказывающей нам эту историю:

Итак, ситуация оставалась по-прежнему в подвешенном состоянии, т.к. всем было ясно, что оба противника попросту взяли паузу, чтобы поразмыслить над следующим ходом в головоломной шахматной партии, должной привести к уничтожению одного из них.

Впрочем, пауза была недолгой, Жан Бургундский, как видно сумевший извлечь урок из действий своего противника, сумел без лишнего шума 27 января, следующего, 1406 года добыть у безумного монарха очередную бумагу, передававшую именно ему и никому иному единоличную опеку над дофином, в случае если король скончается до того, как наследник достигнет совершеннолетия. Нам неизвестно, насколько Людовик Орлеанский оставался в неведении, и насколько он попросту не спешил, прекрасно понимая, что королевская воля, как флюгер, может измениться в любой момент и нужно всего лишь выждать наилучшего для себя времени.

Зато наш герой, благополучно сумевший поправиться после достаточно тяжелого недомогания, собирался в первый в своей жизни военный поход. Точнее, речь шла не о полноценном походе (к счастью для страны, между Англией и Францией продолжалось долгое, хотя и напряженное перемирие), а скорее о военной демонстрации. Во главе своей армии дофину вменялось в обязанность продефилировать под стенами Бордо, чтобы англичане, испугавшись мощи королевской конницы и пехоты, раз и навсегда прекратили исподтишка нарушать установившуюся тишину мелкими набегами и стычками с небольшими французскими отрядами.

Бордо. Иллюстрация из открытых источников
Бордо. Иллюстрация из открытых источников

Несложно представить, какой гордостью проникся мальчик, надев первый в своей жизни доспех и опоясавшись мечом, чтобы вслед за тем впервые в жизни оседлать боевого скакуна и занять свое место в авангарде французской армии. Конечно же, девятилетнего мальчика никто не собирался отпускать на подобную миссию одного – вместе с внушительным отрядом телохранителей его, сколь о том можно судить, сопровождал сам коннетабль Франции д’Альбре.

Однако, сколь бы наш герой не мечтал о блестящей победе, и уничижении противника, должного, конечно же, немедля вынести ему на золотом блюде ключи от города – англичане попросту проигнорировали происходящее. Ворота Бордо остались закрытыми, часовые на стенах с равнодушной внимательностью следили за французами, и по всему виду, никому, включая купцов и горожан попросту не было дела до юного дофина и его воинственных намерений. Вопрос о том, чтобы штурмовать столь мощную крепость даже не стоял, ввязываться в серьезное противостояние было в высшей степени неразумно, и чревато последствиями совершенно непредсказуемого толка.

Посему, разъяренный неудачей, подавленный тем, насколько наплевательски отнеслись к нему собственные подданные (а ведь наследник был как-никак герцогом этого владения!), Людовик Гиеньский вынужден был, подчинившись настоянию коннетабля и военного совета, что называется «не солоно хлебавши» вернуться в Париж. Конечно же, он не знает и не может знать, что его младший товарищ по играм – Орлеанский Бастард и будущий граф де Дюнуа сумеет вернуть Бордо под власть французского короля, но самому дофину Людовику, к сожалению, не суждено будет дожить до столь радостного события.

Но это все ожидает французов и нас в далеком будущем, а пока, чтобы не пропустить продолжение этой истории, подписывайтесь на мой канал. Те же из читателей, кто присоединился к нам недавно, смогут найти начало нашего "текстосериала", как и другие истории, здесь: