Найти тему

Рекордные урожаи зерновых в России. Радость или беда?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 2022 году Россия собрала рекордный урожай зерновых – 150 миллионов тонн. На конец сентября 2023 года уже удалось убрать в закрома 130 млн. тонн зерна. Казалось бы, очень здорово для экономики, но так ли это.

В условиях введения в марте 2022 года санкций, была четкая уверенность, что Россия себя прокормит и без западных стран. Эта уверенность и осталась, а вот то, что Россия могла бы накормить еще и полмира и далее развивать свой агропромышленный комплекс- на паузе. После марта 2022 года резко упала отгрузка сельхозпродукции за рубеж. Большие вывозные пошлины, огромные страховые суммы на перевозку зерна влияют на его цену, тем самым уменьшая его конкурентоспособность на мировом рынке. Сильные игроки на зерновом рынке, корме России, - это США, Канада, Франция и Украина. Причем Украина, как производитель зерна, а его собственником являются американцы. Санкции, введенные против российской сельхозпродукции, давали фору нашим конкурентам. Но не получилось.

Россия спокойно смотрела на зерновую сделку с Украиной в прошлом году так как хотела, чтобы Запад снял ограничения на нашу торговлю сельхозпродукцией. Не получилось. Но мы могли терпеть, т.к. в 2022 году на экспорт продали 55 миллионов тонн зерна. Но этого было мало. У нас в стране скопилось достаточно большое количество зерновых. Эта ситуация негативно влияет на цены на зерно на внутреннем рынке. Цена начала падать. Сегодня это сильно сказывается на дальнейшем развитии АПК, т. к. все составляющие агропроизводства подорожали. Эта ситуация приводит к нерентабельности производства зерновых.

Правительству ничего не остается, как все больше субсидировать АПК. Но если урожаи зерновых не будут уменьшаться, то без его продажи за рубежи нашей родины правительство не вынесет бремя поддержки аграриев. Нужна реализация, стабилизация цен на внутреннем рынке.

В этом свете уже не кажется непонятным решение России, озвученное Президентом Путиным, о поставках бесплатно в беднейшие страны Африки 50 тыс. тонн зерна. Этим ходом правительство реализует излишки зерна в стране, а в дальнейшем завоюет новые рынки продаж. Для внутреннего состояния рынка это так же хорошо. Правительство заплатит за зерно, вольет деньги в АПК и сдержит падение цен на зерно на внутреннем рынке. Из этой же серии удары по портовой инфраструктуре Украины для приведения ее в негодность для отгрузок зерна морским путем. Тем самым Россия дает сигнал к тому, что Украина не будет крупным поставщиком на мировые рынке зерна, а это удар по экономике ЕС и США. Вот вам и конкурентная борьба.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегодня в России сложилась такая ситуация, что нужно продать в два раза больше урожая, чтобы купить ту же единицу техники, которую покупали год назад. Вот поэтому и нужна сбалансированность внутреннего рынка производства, потребления и реализации на внешний рынок сельхозпродукции.

Сегодня сельхозпроизводители уже не рады рекордным урожаям. Если бы не было рекорда, то и затраты на уборку, логистику и хранение были бы меньше. Исходя из этого, затраты на ГСМ и вкупе остальное так же были бы меньше. Поэтому и не знаешь – радоваться рекордам или нет.

Так же не радует сельхозпроизводителей сегодняшняя льготная банковская ставка для сельхозпроизводителей. Сегодня это ставка 10 % годовых. Вот и дилемма. Все повышается, а рост цен на продукты питания не может быть высоким.

Исходя из вышеизложенного могу сказать одно. В сегодняшней ситуации все, что происходит на СВО и вокруг, влияет на жизнь россиян. Сельское хозяйство так же подвержено этим обстоятельствам. Современная техника, современные технологии, все это появится, не сейчас, так через два-три года. Импортозамещение придет к нам, хотим мы этого или не хотим. Рынок так же приспособится ко всем этим изменениям. Четырёхгодичный цикл сельхозпроизводства приспособится, и сельхозпроизводители адаптируются. Вот только одна проблема ничем не решится, кроме скорой победы России в этой затяжной борьбе. Люди. Машины сами не работают, ими управляют люди. А вот без них никакой искусственный интеллект не посадит, не вырастет и не соберет урожай.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».