Найти в Дзене
Историк-дилетант

Тяжела ты, бабья доля! Роды на Руси

Даже сейчас, в нашем продвинутом XXI веке, наполненном всевозможной техникой, стремительно развивающейся медициной и равноправием полов, быть женщиной не так легко, как об этом думают мужчины. Хотя бы в силу физиологических особенностей. Взять те же роды. После рождения дочери я несколько лет с сочувствием смотрела на беременных. Только через три года решилась на второго ребенка. Родила через кесарево, о чем и не жалею.

Свадьба в Енисейской губернии
Свадьба в Енисейской губернии

Извините, за подробности, но даже сейчас процесс родов довольно тяжел, а порой опасен.

Как же жили, рожали, выживали наши далекие бабки? Которые и замуж традиционно выходили рано, и тяжелой работой были нагружены по самую маковку.

Крестьянка
Крестьянка

В 18-20 лет наступал самый невестин возраст. Чуть раньше, чуть позже. А вот рожали, конечно, пока рожалось. Предохраняться было нечем, да и религиозная мораль диктовала такой вариант. Отсюда многодетные семьи, 8-10 детей было нормой. Роды считались естественным ходом вещей, поэтому и внимания особого не надо уделять, каждая женщина сама справится и при минимальной помощи. От работы не освобождали, об этом не могло быть даже речи. А вот выкидыш, как считали тогда, мог быть только из-за порчи или как наказание за грехи будущей мамы.

Баба на сносях
Баба на сносях

Удивительно другое, как при таком уровне медицины выживали?! Что, действительно, в старину все обладали богатырским здоровьем, рожали в перерыве между пахотой и покосом прямо на меже? Нет, конечно! Хотя случаи бывали всякие. И работали практически до самых родов.

Рожать старались бабы в избе, поэтому почувствовав схватки, стремились скорее попасть домой. Тут же звали бабку повитуху, мужья предпочитали в бабское дело не вмешиваться, спешили прочь из дома. Хотя в разных регионах происходило по-разному.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бывали случаи совсем уж для нас дикие. При длительных схватках женщину парили в бане, при этом прищипывали пузырь, чтобы воды быстрее отошли. Давали выпить немного водки с закуской. Видимо, в качестве обезболивающего средства. Рожали лежа. Как только появляется головка младенца, ее начинали тянуть. Если появлялись затруднения, нижнюю часть тела бабы повитуха встряхивала.

Когда же случались затяжные роды, женщину клали лицом вниз на поставленную под углом, с которой роженица должна была скатываться. Чтобы быстрее разродиться, бабы поднимались и спускались с лестницы, подтягивались на руках… Порой специально пугали, например, вбегая в избу с криком: «Пожар!». А еще, рожениц поили водой с мылом, маслом или порохом, чтобы ребенок быстрее вышел. Живот намыливали и руками как бы вытягивали дитя. Пуповину перерезали или перегрызали.

Фото  открытых источниковз
Фото открытых источниковз

Если ребенок родился недоношенным или слабым, его заворачивали в ржаное тесто, привязывали к деревянной лопате и сажали в нагретую печь. Если семья была зажиточной, повитуха задерживалась в доме на несколько дней, помогая ухаживать за младенцем. А в бедных семьях и рожать одной приходилось.

Если роды, несмотря на все усилия, не начинаются, говорят, что бабу злые люди сглазили. Примерно каждая седьмая женщина умирала во время родов. Родовая горячка, инфекции, потеря крови...

Женщине 35. Фото из открытых источников
Женщине 35. Фото из открытых источников

Уже через несколько дней женщина принималась за домашнюю работу: постирать, хлеб замесить, полы отскоблить, скотину посмотреть, а там и в поле пора. Женщина, как беременная, так и сразу после родов, не была какой-то особенной, к ней не проявляли особого внимания и никак не выделяли. Понятное дело – женская доля такая! Как итог – опущение матки, которым страдало большинство деревенских женщин. Лечили эту болезнь горшочком, по принципу советских банок. Живот втягивался, считалось, что матка встала на место.

Пока мать на работе. Из открытых источников
Пока мать на работе. Из открытых источников



Работа была нескончаемой, тяжелой физически, поэтому красота и здоровье быстро заканчивались. Измученные частыми родами и постоянной работой, женщины довольно быстро старились. В сорок лет баба была уже старухой. Да и дети росли как-нибудь, детская смертность тоже была высока. Как говорится: бог дал, бог взял.

Плакат Советской власти
Плакат Советской власти

Даже в середине прошлого века особой заботы о беременной женщине не было, так же как и в послеродовой период. Полтора месяца декрета до родов, полтора после, вот и отдохнула женщина.