Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Грандиозный план спасения моей семьи»

Говорят, что первый год после свадьбы самый трудный. Не знаю, кто придумал подобную глупость, потому как мой личный опыт говорит об обратном. Именно тот самый первый год семейной жизни и был у нас самым счастливым. А за ним последовал второй незабываемый год огромного, всепоглощающего счастья. Только было это, к сожалению, давно, целых 5 лет назад, когда мы с Никитой только-только сдали экзамены в институте и сразу после этого сыграли скромную свадьбу.

Так уж вышло, что ни он, ни я практически ничего не умели делать, кроме как учиться. На тот момент это казалось самым важным в жизни, и мы старались на полную катушку. Результат не заставил себя ждать, и в итоге мы оба окончили институт на «отлично». Наши родители гордились нашими успехами, перед всеми родственниками тряся нашими дипломами. Но эти красные книжечки, увы, оказались абсолютно бесполезными для семейной жизни. Мы не умели готовить, прибивать полочки, делать уборку, мыть посуду, стирать бельё. Рубашки Никиты и моё бельё быстро превратились в тряпочки непонятных расцветок. Кто мог предположить, что носки и джинсы имеют свойство перекрашивать всё, что попадает в стиральную машину вместе с ними, а взрослые свитера после стирки приобретают детский размер!

https://www.freepik.com/author/wayhomestudio
https://www.freepik.com/author/wayhomestudio

Но всё это никоим образом не портило на наши отношения с мужем. Ни разу в то время Никита не упрекнул меня в том, что суп получился пересоленными или картошка приобрела коричневую корочку вместо золотистой. У меня тоже и в мыслях не было назвать его безруким или как-то иначе проехаться по его самоуважению. Напротив, мы по-доброму подшучивали друг над другом да и над собой тоже, вместе смеялись над ситуациями, которые со стороны могли показаться далеко не весёлыми. А это помогало нам не опускать руки от неудач, а быстро всему учиться.

Сложнее всего было научиться делать покупки. Увы, приходя в магазин, мы, поддавшись эмоциям, могли спустить практически все деньги на какие-нибудь приятные, но совершенно ненужные вещи. Было бы проще, если бы хоть кто-то из нас мог вовремя включить здоровый прагматизм и остановить другого. Но мы с Никитой в наших безмозглых тратах были равными. Может оно и к лучшему, потому что не было смысла кого-то винить, что остаток месяца мы дружно сидели на дешёвых макаронах с растительным маслом, которых у нас всегда было много про запас.

Если бы наши родители не проявили мудрость, оставив нас самих разбираться со своими проблемами, мы, возможно, так ничему и не научились бы. Достаточно того, что на свадьбу они скинулись и подарили нам маленькую студию на 15 этаже. На этом их помощь закончилась. А мы и не собирались сидеть до пенсии у них на шее. Раз выросли до того, чтобы пожениться, значит пора жить своим умом и на свои деньги. Мы знали, что наши пустые кошельки и нулевые банковские счета можем пополнить только мы сами. Чем мы и занимались, вместе ходя на работу. А потом вместе вечером занимались домашними делами и вместе отдыхали.

И вот, спустя 2 года, нас накрыла какая-то душная рутина. Мы по-прежнему старались проводить время вместе, но постоянное однообразие вызывало теперь раздражение. Чтобы не тереться пятыми точками в ставшей вдруг тесной квартире, мы перестали вместе делать домашние дела. Вернее, перестал Никита, сославшись на усталость. Теперь всё послерабочее время он занимался лежанием на диване с пультом в руках или сидением перед компьютером, лениво двигая мышкой. Все мои просьбы сходить куда-нибудь отвергались в безапелляционной форме. Раньше я и не подозревало, что Никиту ничего, кроме футбола и рыбалки, не интересует. Если уж он теперь куда-то выбирался, то только на эти два мероприятия. Причём исключительно с друзьями. А я оставалась дома одна, злясь на него и в то же время вздыхая с облегчением.

Конечно, в таком охладевании чувств была и моя доля вины. Раньше я всегда, что бы не случилось, старалась выглядеть эффектно. А теперь превратилась в клушу в халате или домашних штанах, с неизменным хвостом на голове. Сколько себя помню, так всегда выглядела моя мама, а я, видимо, незаметно для себя переняла такой стиль жизни. Я показала себе язык и отошла от зеркала. А чего я, собственно говоря, хотела? Какому мужчине понравится каждый вечер лицезреть рядом с собой такое страшилище, когда вокруг много красивым и ухоженных девушек? Я, конечно, всё это поняла и, так сказать, осознала, но всё равно его равнодушие вызывало обиду.

Вот так и получилось, что мы начали всё больше и больше раздражать друг друга. Теперь он придирался к моей стряпне, хотя раньше радовался даже подгоревшей яичнице. А я в свою очередь пилила его за лень и чёрствость в отношении меня. Короче, мы семимильными шагами двигались к разводу. Останавливала нас только совместная квартира, делить которую было стыдно перед родителями.

После очередной бурной ссоры, которую смог охладить только стук соседей по батарее, Никита схватил удочки и сбежал на рыбалку до понедельника. Во всяком случае, так он мне заявил, выходя за дверь. А я, весь субботний день злилась и психовала, мысленно продолжая наш бессмысленный спор. Вечером, немного успокоившись с помощью валерианки, я включила ноутбук и пошла развлекаться в соцсети. Как на зло в новостной ленте попадались сплошь счастливые лица. Нет, что за несправедливость?! Я тут страдаю, а все вокруг радуются жизни!

Апогеем стала фотка моей одноклассницы с мужем и детьми. Они так радостно улыбались, что я не выдержала и захлопнула ноутбук. Смотреть на их счастливые лица было невыносимо! Почему в жизни всё так несправедливо? Кто-то купается в счастье, а у меня не семья, а сплошное недоразумение. Почему же кому-то достаётся всё самое лучшее, а у меня из ценностей только одна дырка от бублика? Так обидно мне стало, что хоть волком вой.

Пострадав ещё немного, я вытащила из ящика наш свадебный альбом и стала рассматривать фотки. К двум ночи, вся обревевшись, я отчётливо поняла, что очень люблю своего мужа и расставаться с ним не хочу. Ни за что на свете! А раз так, то нужно срочно что-то в нашей жизни изменить. Я вытащила из сумочки блокнот и написала крупными буквами: «План». Потом перечеркнула, вырвала страничку и написала заново: «Грандиозный план спасения моей семьи». Вот так будет правильнее.

***

Начать воплощение моего грандиозного плана следовало с самого главного. То есть создания неземной красоты на себе любимой. В воскресенье утром с превеликим трудом мне удалось отыскать свободное место в салоне красоты, где я и провела безвылазно несколько часов, задействовав в своих интересах практически весь персонал. Губы ботоксом я накачивать не стала, не нравится мне этот африканский стиль, а вот ресницы нарастила. А ещё покрасила волосы в технике шатуш и сделала массаж лица. Ну и маникюр обновила, естественно.

Сготовив праздничный ужин, я стала поджидать мужа, заранее представляя, как вспыхнут его глаза при виде моей неземной красоты... Ну или вкусного ужина хотя бы... Увы, надеждам моим суждено было разбиться о скалы Никиткиной чёрствости. Он только мельком глянул на меня и, сославшись на усталость, пошёл спать. Даже от ужина отказался!

«Но ничего, — подумала я, усмехнувшись, — меня не так-то просто обескуражить! Я без боя не сдамся!»

На следующей неделе после работы я заехала в фитнес-хаус и купила абонемент в тренажёрный зал. В пятницу вечером, по-быстрому собрав сумку, я коротко бросила мужу: «Скоро вернусь. Но ты ужинай без меня», — и выскочила из квартиры до того, как он успел что-либо спросить. После тренировки я не спеша дошла до дома и украдкой бросила взгляд на знакомое окно на 15 этаже. Ого, а любимый-то меня поджидает! Его таинственный силуэт отпрянул от окна и скрылся за занавеской. Это хорошо. Пусть немного понервничает!

— А вот и я, — бросаю с порога. Он делает вид, будто только что проснулся. Конспиратор из него не очень-то получился.

— Мы сегодня ужинать будем в конце концов? — недовольно спрашивает он, изображая зевок. А сам заинтересованно оглядывает меня с головы до ног.

— Конечно, — отвечаю я, хитро улыбаясь. — Сейчас разогрею. Хотя мог и без меня поужинать.

За столом сидим в полной тишине. Жуём. Он молчит, словно в рот воды набрал, и я — ни звука. Уже хорошо, что придирок нет, а остальное — дело наживное! Потом диван разложили и легли спать. Никита буркнул что-то типа «спокочи» и сразу отвернулся, делая вид, что уснул. Наивный, он полагает, что я не знаю, как он во сне дышит? Да я по его дыханию не только сон, я его настроение определить могу! Играть так играть. Я тоже засопела и, якобы во сне, к нему подкатилась и уткнулась носом с его спину. А сама продолжаю сопеть и невзначай кладу руку на его бедро. Чувствую, как напряглись его мышцы. Спи дальше, любимый! Посмотрим, как долго ты сможешь снежного короля из себя строить.

Через несколько дней за ужином Никита, приняв безразличный вид, спросил:

— Куда это ты бегаешь по вечерам?

Ну наконец-то созревать начал! Мне так и захотелось поводить его за нос, чтобы вызвать ревность. Только вряд ли это поспособствовало бы восстановлению наших отношений. Я еле остановила себя, чтобы не придумать какую-нибудь дикую историю, и просто ответила:

— В спортзал. Я думала, ты в курсе.

По его глазам было видно, что вопросы так и норовят сорваться с языка. Но спросить — значит обнародовать свою заинтересованность. А этого гордость никак не позволяет! Я пожала плечами: как хорошо, что мне мужская гордость не присуща. Поэтому я просто добавила:

— Не хочешь присоединиться ко мне? Вместе веселее.

— Мне-то зачем? Я и так в хорошей форме. Это тебе давно пора похудеть, — по привычке уколол он меня, — а то скоро в дверь не пролезешь.

Это было обидно и несправедливо. Да, я, конечно, немного поправилась со дня свадьбы. Но это всего пара килограммов. С трудом сдержавшись, чтобы не ответить ему взаимной колкостью, я улыбнулась и проворковала:

— И ты прав, дорогой. Что-то я себя распустила донельзя!

Услышав мой ответ, Никита чуть не упал с табуретки. Он ожидал от меня чего угодно, но не признания его правоты. Что он мог сказать, если привычная перепалка заглохла даже не начавшись?

Ещё через пару недель, зная, что муж в субботу собирается с друзьями на футбол, я до мелочей продумала следующий шаг. После работы в пятницу я зашла в супермаркет и домой вернулась с битком набитой сумкой. Муж уже был дома и готовил ужин. Давненько такого не было! Оторвавшись от сковородки, он удивлённо уставился на мою тяжеленную сумищу, в которой что-то громыхало и позвякивало.

— Ты что, к блокаде решила подготовиться? Или у нас гости намечаются?

— Ах нет, — ответила я, выгружая из сумки бутылки с пенным, упаковки с разными колбасками, морепродуктами и чипсами. — Просто собираюсь завтра футбол посмотреть. Полуфинал будут транслировать. Не сидеть же всухую перед телевизором.

— Чего это тебя вдруг на футбол пробило? — удивлённо уставился он на меня.

— Совсем даже и не «вдруг»? Я футболом давно интересуюсь. А от Александра Кержакова я вообще в восторге! Это же надо такой талант иметь, чтоб так круто голы забивать!

— Не ожидал. Ты прям-таки какой-то тайный футбольный фанат, — пробормотал он. — А насчёт пива... Неужели одна пить будешь?

— Ну почему одна? — пожала я плечами. — Может быть подружек позову. Пока не решила.

— Нормально ты так загнула! — возмутился муж. — А у меня, прежде чем кого-то приглашать, разрешения спросить не надо? Ты, между прочим, не одна здесь живёшь.

— Извини, — как ни в чём не бывало продолжала улыбаться я. — Я решила, что раз тебя всё равно дома не будет, то я могу провести день в своё удовольствие.

— А с чего ты взяла, что меня не будет? Я вот тоже планировал завтра футбол по телеку посмотреть!

— А-а! Ну тогда другой разговор.

И мы совместно закончили все домашние дела, подготовив всё к футбольному матчу.

А на следующий день мы вместе болели на нашу команду, вопя как умалишённые, когда мяч летел мимо ворот, и целуясь, когда наши забивали гол. А ночью, когда Никита уснул, я потихоньку встала и включила телефон. Мой грандиозный план по спасению семьи приближался к кульминации. Я выбрала несколько старых фоток, где мы с Никитой выглядели особенно влюблёнными, и выложила их в соцсеть с комментарием: «Спасибо, любимый, за подаренное счастье быть твоей женой».

Утром меня разбудил какой-то до боли знакомый запах. Я открыла глаза и тут же увидела Никиту с подносом в руках.

— Доброе утро, соня! — произнёс он улыбаясь. — Ваш кофе готов.

— Как приятно, — заулыбалась я в ответ.

Муж опустился на край постели и, стараясь не опрокинуть поднос с завтраком на меня, сказал:

— Тебе тоже спасибо за подаренное счастье быть твоим мужем, — он помолчал несколько секунд и добавил:

— Любимая.

***

Не знаю, как у кого, а у нас второй медовый месяц начался после пяти лет брака.

— Ты что-то там говорила про тренажёрный зал? — как-то завёл разговор Никита. — Как думаешь, может мне тоже попробовать заняться спортом?

— А что, было бы неплохо! — воскликнула я. — А ещё давай в бассейн абонемент купим!

— Нормально так ты развернулась! Может, сбавишь обороты? А то с такими грандиозными планами мы ещё долго останемся бездетными!

Вот что за человек Никита! Я только что-то задумаю, как он тут же всё испортит! Я так мечтала фигуру подкорректировать, а пришлось оставить мечту о бассейне до лучших времён. Да и о тренажёрном зале тоже. Потому что скоро у наших родителей будет грандиозный праздник. Какой? Не догадываетесь? Через 7 месяцев у них появится первый внук. Или внучка.

КОНЕЦ