Не знаю почему, но моя подруга Зойка твёрдо убеждена, что я ужасно невезучая. Хотелось бы верить, что говорит она это чисто из вредности, потому что всё в моей жизни очень даже хорошо. Сами делайте выводы. На первом курсе института я собралась замуж за первого красавчика нашего учебного заведения. И, что вы думаете, за неделю до свадьбы споткнулась на лестнице и сломала ногу. Не повезло, скажете? Как бы не так! Свадьбу мы отложили, а пока я лежала в гипсе, мой несостоявшийся жених быстренько нашёл мне замену в виде богатенькой дурнушки с соседнего потока. Как вовремя у меня на этого приспособленца глаза открылись! Дальше — больше. На третьем курсе перед самой сессией я заболела ветрянкой. Да-да, именно так. В то время, как основная масса людей переболела ещё в детском возрасте, я умудрилась подцепить этот вирус будучи взрослой девицей, и в полной мере прочувствовать всю прелесть зудящих волдырей, которые моя мама от всей души намазывала зелёнкой. И потом я ещё несколько недель ходила пятнистая. Ужас, конечно! Но если учесть, что эту сессию почти никто не сдал по причине того, что наш препод заболел, а на замену ему пришла какая-то жутко заумная профессорша, то я даже осталась в выигрыше.
На пятом курсе, когда Зойка выходила замуж, я каким-то чудом умудрилась поймать букет невесты. Сему факту следовало бы порадоваться, если бы этот букет не попал мне в глаз, оставив на месте стыковки эпичный фингал. Зойка до сих пор с ужасом вспоминает переполох, который вызвало нападение букета на подружку невесты. Но именно это дало возможность для развития последующих событий. Зойкин брат по имени Кирилл, чувствуя себя виноватым за меткое попадание сестрички, в срочном порядке завёл мотор в своей старенькой Шкоде и отвёз меня в клинику, где мне сделали ряд процедур по спасению пострадавшего зрения. Эта поездка положила начало нашим отношениям с Кириллом. И теперь я являюсь его законной женой.
Кстати, муж тоже считает меня источником катаклизмов в нашей семье. Но это не совсем так. Сколько я себя помню, мне всегда удаётся найти выход из любой, самой запутанной и сложной ситуации. Правда не понятно, каким образом я регулярно нахожу туда вход. Кирилл, глядя на мои приключения, сделал вывод, что любой другой человек на моём месте давно бы свихнулся, если бы побывал в моих переделках. Но я уверена, что мне это не грозит, ведь, по словам мужа, сойти с ума могут только те, у кого этот самый ум имеется в наличии. Я на его слова не слишком-то обращаю внимание. Если ему нравится думать, что он женился на безмозглой дyрoчке, то проблемы с головой не только у меня.
Вскоре после той памятной поездки в клинику Кирилл сделал мне предложение и после того, как я с отличием защитила диплом, мы поженились. Но, не взирая на мой великолепный диплом, отношения с работой у меня как-то сразу не сложились. А это подтвердило убеждение моего мужа, что женщины и карьера – понятия абсолютно диагональные. Я не стала уточнять, что отношения у меня не сложились не столько с работой, сколько с работодателями. А виной всему стала моя неотразимая внешность, из-за которой особо падкие на женскую красоту ловеласы начинали вести себя подобно приматам в брачный период.
Когда я в первый раз пришла устраиваться на работу, с гордостью потрясая красной корочкой, то готова была прыгать от радости, когда директор сходу предложил стать его правой рукой. Представляете такой молниеносный взлёт по карьерной лестнице?! Правда эйфория длилась недолго. За этим шикарным предложением последовало не менее шикарное уточнение к пункту первому: немедленно проверить мою профпригодность в интимной обстановке. Я резко заявила директору, что мои профессиональные навыки лежат в совершенно другой плоскости, после чего в трудоустройстве мне было отказано.
На втором месте я продержалась значительно дольше в следствие того, что мой непосредственный начальник оказался более терпелив. Целый месяц он ходил вокруг меня, словно жирный котяра вокруг миски со сметаной, облизываясь, то и дело якобы невзначай дотрагиваясь до различных частей моего тела, делая прозрачные намёки, сулящие мне неземные блага и подкладывая в ящик моего стола отвратительные плитки тёмного шоколада, который я с детства ненавижу. Не знаю, кто наябедничал жене этого начальствующего котяры, но она заявилась в его кабинет и устроила такой грандиозный разнос, что вопли были слышны во всех отделах нашего учреждения. После чего тот, поджав свой породистый хвост, в мгновение ока ставший облезлым, трясясь и бледнея, попросил меня написать заявление по собственному желанию.
Подобные ситуации происходили и в других местах, причём где начальствующие посты занимали не только мужчины, но и женщины, недовольные тем, что сильная часть коллектива переключала своё внимание на мою особу. У меня оставалось только два варианта на выбор: повязать на голову старушечий платочек, нацепить на нос круглые массивные очки и спрятать фигуру с 60-сантиметровой талией и округлыми бёдрами под бесформенный балахон; или посидеть какое-то время дома, заботясь о строящем карьеру муже. Я выбрала второй вариант, потому как вариант с превращением в дypнушку ради того, чтобы получить работу, мне совсем не нравился. Да и Кирилл предложил мне какое—то время посидеть дома, пока я не приду в себя после неудачной трудовой деятельности. Его карьера, в отличие от моей, резко рванула ввысь, поэтому он смотрел на мои тщетные усилия со снисходительной улыбкой. Я не стала его разбивать его предубеждения относительно моей компетентности. Зачем? Пусть лелеет своё мужское эго, если ему это доставляет удовольствие.
Кириллу нравилось, что я превратилась в домохозяйку. А кому бы не понравилось, если его бы встречали после работы с пирогами и котлетами?! Но меня такое положение вещей не слишком-то устраивало. Никогда я не мечтала о подобной жизни, поэтому даже занимаясь домашним хозяйством, я старалась вникать во что-то новое и сама не заметила, как начала принимать самое непосредственное участие в работе мужа. Сначала он просто делился со мной по вечерам какими-либо рабочими проблемами, а я просто выслушивала. Потом мы начали активно обсуждать вопросы, с которыми ему никак не удавалось справиться в одиночку. И опа! — он быстренько вскарабкался по карьерной лестнице ещё выше.
Как-то раз Кирилл должен был поехать на одну чрезвычайно важную конференцию, к которой мы готовились вместе с ним. Вернее, готовиться должен был вроде бы он, а на деле я принимала в этом самое непосредственное участие. А сказать ещё точнее, всю работу выполняла я, пока муж спал после ужина. Утром он поехал в свой офис, откуда после работы должен был рвануть на вокзал, сесть на скорый поезд и умчать в 3-дневную командировку. А я осталась, как верная жена, ждать его возвращения на пустой кухне. Только я села за стол с чашечкой кофе, планируя, как наилучшем образом провести три дня, свободных от готовки и глажки, как вдруг раздался звонок телефона.
— Златик, — так муж обращается ко мне, когда ему от меня что-то очень нужно, — ты ведь сейчас ничем не занята?
— Нет, — без лишних слов отвечаю я.
— Я приехал на вокзал и обнаружил, что забыл дома паспорт. Домой я уже не успею заехать, а на поезд меня без него не пустят. Так что вся надежда на тебя, Златик. Сможешь привести?
— Конечно! — я вскочила со стула, в спешке опрокинув чашку с кофе. — Где он у тебя лежит?
Кирилл обрадовался, что я согласилась, объяснил мне, где лежит паспорт и громко вздохнул с облегчением.
— Поняла! — воскликнула я. — Хватаю паспорт и на всех парусах дую на вокзал!
— Только ты поторопись, пожалуйста, а то времени уже в обрез.
— Уже бегу! – кричу в трубку, понимая, что от моей расторопности зависит не только карьера мужа, но, возможно, и будущее всей компании, где он трудится.
Я, воодушевлённая перспективой глобального спасения, молниеносно натягиваю джинсы и старый свитер.
«Главное не забыть паспорт!» — бубню я себе под нос и сразу засовываю документ в свой карман. Куртка, шапка, ботинки, — и я уже бегу в сторону метро. На дорогах пробки, поэтому свой автомобиль оставляю скучать на стоянке около дома. В такое время надёжнее всего пользоваться своими собственными ногами, а не наземным транспортом. В метро бегу так быстро, что чуть не становлюсь жертвой турникета, покусившегося своими клешнями на моё хрупкое тело. Потом несусь по эскалатору, огибая стоявших на моём пути людей. Чуть не врезаюсь лбом в закрывающиеся двери поезда, с трудом протискиваюсь в вагон и только тогда перевожу дыхание.
Кирилл встречал меня у выхода из метро. Без сил упав в его объятия, я чуть ли не прохрипела:
— Думаю, мой забег можно занести в книгу рекордов Гиннеса.
— Умница. Хоть где-то ты преуспела, — похвалил муж, в то же время отвесив колкость. — Давай скорее паспорт, а то поезд через полчаса.
— Сейчас, — ответила я и почувствовала, как холодный пот покрывает моё разгорячённое тело.
— Ну же, — поторопил меня муж, в то время как я шарила по всем карманам в поисках паспорта. Его нигде не было. Я прекрасно помнила, что положила его в карман, но на всякий случай проверила и сумочку. Уж там можно было найти всё что угодно, включая просроченный скидочный купон из магазина косметики и огрызок шоколадки. Только нужного документа там не было.
— Ну ты чего? Забыла, куда засунула? — нетерпеливо вопрошал муж, стоя у меня над душой.
И тут меня снизошло озарение, от которого пот мгновенно испарился, превратившись в густой пар.
— Нет, не забыла, — промямлила я, не в силах посмотреть мужу в глаза. – Я уверена, что положила его в карман куртки.
— Ну и...?
— Только не этой, а зимней. Я правда хотела ехать в ней, а потом решила, что она очень тяжёлая и мне будет слишком жарко в ней. Ну и вот...
Я, всем своим естеством ощущая, как растёт моё чувство вины, наблюдала за изменениями в лице Кирилла. Словно полоски на сломанном экране телевизора, кожа его меняла один радужный цвет за другим, пока не остановилась на ярко красном. После чего муж тяжело опустился на скамейку и, закрыв лицо руками, застонал.
— Может на следующем поезде поедешь? – предложила я, робко прикоснувшись к его склонённой голове.
— Да ты что?! Я же никуда не успею! Уже утром мне нужно быть на месте, — чуть ли не рыдая, ответил он. — Не зря меня Зойка предупреждала, что я ещё хлебну горя с тобой. Не думал, что это достигнет такого размаха. Чего молчишь, Злата? Раз сама заварила эту кашу, то сама и выход из тупика предлагай!
Таким растерянным я мужа никогда не видела. С одной стороны мне было его жалко, но с другой... Разве я виновата, что он забыл свой паспорт? Тоже мне, обиженный мальчик!
— Могу я вместо тебя поехать. Благо я свой паспорт всегда ношу с собой, — произнесла я твёрдо и в целях безопасности сделала шаг назад.
— Да ты всё дело нам завалишь! – завопил он, вскакивая на ноги.
— Не завалю. Мы вместе с тобой готовились и материал я знаю не хуже, чем ты.
Я не стала акцентироваться на том, что разбиралась в его рабочих вопросах лучше его самого, поскольку именно я подготовила материал к этой конференции. Кирилл спорить не стал, достал телефон и набрал номер своего директора. Поговорив несколько секунд, он повернулся ко мне и обречённо выдавил из себя:
— Беги за билетом, шеф дал добро. Ну если завалишь дело...
Я не дослушала его тираду, поскольку уже неслась к билетной кассе, потому что до отправления поезда оставалось всего несколько минут. Уже сидя в вагоне и вытирая пот со лба я поняла, что приеду на конференцию в джинсах и стареньком свитере, которые мне не на что поменять. Но не взирая на свой задрипанный внешний вид, на конференции я не упала лицом в грязь. Скорее наоборот, потому что после доклада ко мне подходили солидные мужчины и горячо выражали своё восхищение. А вечером мне позвонил директор Кирилла и предложил приличную работу в их компании. Оказывается, он давно предлагал Кириллу, чтобы тот передал мне приглашение на работу. Но он постоянно придумывал какие-то нелепые отговорки, почему я отказываюсь. Сначала я хотела закатить Кириллу скандал. Неужели же ему так нравились мои щи-борщи, что он готов был ради них пожертвовать моими интересами? А потом поняла: муж просто испугался конкуренции в моём лице.
И ведь не зря боялся! Буквально через полгода я заняла должность заместителя директора, и теперь Кирилл находится у меня в непосредственном подчинении. Но это только на работе я строгая начальница, а дома остаюсь милой и нежной женой. По вечерам во время ужина Кирилл вываливает на меня массу ценных советов или же распекает за некомпетентное руководство. Я, улыбаясь, подкладываю ему на тарелку ещё одну котлетку и киваю головой.
— Конечно, дорогой, — смотрю я на него влюблёнными глазами, — ты, как всегда прав. Без твоей помощи я бы ни за что не справилась!
Пусть любимый муж потешит своё мужское самолюбие.
Он пока не в курсе, что скоро я займу место директора.