Имеет смысл классифицировать государства по способу формирования верхней части элитарного слоя. Двумя идеальными типами или полюсами на континууме, которые можно выделить, являются кефалия справа и акефалия слева (от греч. κεφάλι – голова). В кефалии за принятие ключевых решений отвечает аристократия или старые деньги. В акефалии – вспученная грязь поднятые из низов, особенно маргинальных, элементы.
Понятное дело, что кефалы – не рептилоиды с Нибиру (хотя приписывать себе подобное происхождение любят) и их родословная восходит к самым что ни на есть акефалам. Инстинкт заботы о потомстве стимулирует социальное развитие акефалии: ей свойственно со временем прогрессировать и «отращивать голову».
От большого ума, как французы в конце XVIII века, голову можно очень сильно ушибить и чуть не потерять. Можно её и лишиться при помощи других кефалов. Последние обычно стремятся не допустить отращивания, ведь акефалия это дичь для охоты. Ключевой инструмент здесь – организация периодических чисток, флаттеров и «смен режима».
Это сопровождается бесконечными разговорами про пользу прихода во власть новых людей и борьбы с привилегиями. Такой пропаганде очень трудно противостоять, учитывая природный демократизм человека: сословное общество и закрытые верхние этажи социальной пирамиды вызывают инстинктивное отвращение. Но надо понимать, что реальная альтернатива ещё хуже и народ, который не хочет кормить свою аристократию будет кормить чужую. И конечно, норма эксплуатации в таком случае выше.
Среди почти европейских государственных образований крайне правое положение на континууме относительно других занимают феодальные острова у атлантического побережья Континента, а крайне левое – связанные с ними таким количеством нитей северо-евразийские земли. Такая вот «диалектическая» пара.
Тут существует поверхностное противоречие: современные «демократии» ведь являются «системами открытого доступа» со «сменяемостью власти», а в «авторитарных режимах» социальные лифты находятся под жёстким контролем. В то же время, зная что старые деньги есть преимущественно в называемых демократическими западных государствах можно предположить, что последние и являются кефалиями. Соответственно, множества современных автократий и акефалий тоже пересекаются.
Противоречие разрешается, если понять, что как более прочная система власти (хотя бы потому, что прикрыта фасадными институтами) кефалия вполне может себе позволить допускать большую свободу действий подданных. Более того, её только усиливают вещи, которых акефалия боится.
Взять хотя бы свободу слова и конкурентные выборы. Для кого-то это проблема, которую нужно немедленно устранять. Ну а кто-то использует это как систему взаимного «машинного обучения» с массами. Примерно так: инфополе и электоральные результаты анализируются на предмет отношения к инородным элементам, по необходимости усиливается «повесточка» или «разжигание». Крайние позиции, выходящие за рамки приемлемого для кефалов мейнстрима дискредитируются через красных и коричневых клоунов.
Аналогично и рынок есть система более эффективная, чем древневосточный план, жить с ним при прочих равных веселее, но это потому, что там есть нормальная система ценообразования, а не потому что экономические субъекты не подвержены когнитивным искажениям и совершают действия под влиянием абсолютно достоверной информации.