Найти в Дзене

Как пластик сделали «невидимым убийцей».

Полностью синтетический пластик появился в 1907 г., и не смотря на то, что в его основе были два очень вредных химиката – формальдегид и фенол, особых нареканий он не вызывал.

Весьма интересно то, что во время Второй мировой войны, «мировые финансовые кукловоды» (далее МФК - семейный клубок богатейших кланов еврейского происхождения, возглавляемые Ротшильдами) привлекли к дальнейшим исследованиям процесса создания пластиков такие значимые для них компании, как Union Carbide и DuPont (они обе были задействованы в создании первой атомной бомбы). Можно предположить, что умники из этих компаний и столкнулись с фактами не безопасности отдельных видов полимеров. Т.к. после Второй Мировой такие компании МФК как Dow Chemicals, ExxonMobil, BASF, и всё та же DuPont, начали активно проводить эксперименты по созданию новых пластиков.

Главной проблемой было найти «правильные» пластификаторы. Для этого умники перепробовали более 30 000 различных веществ, и из них выбрали примерно 50. Важность пластификаторов заключается в том, что они не связаны с полимерной матрицей, и могут выделяться из пластика в ходе т.н. «миграции», истирания, и т.п. процессов.

Не является секретом и то, что именно в это время шли первые оценки токсичности пластмасс, к примеру, оценивался вред от производных ортофталевой кислоты. Судя по всему, именно благодаря этим оценкам, мы сегодня повсеместно и пользуемся продукцией, созданной с участием низкомолекулярных ортофталатов. Которые достаточно токсичны и наносят вред здоровью человека, к примеру, эндокринной системе.

В послевоенный период достаточно быстро были налажены технологические процессы производства. И благодаря влиянию МФК, пластик начал заменять собой бумажные, стеклянные и металлические материалы, которые использовались при изготовлении различных предметов, для упаковки потребительских товаров, и т.д. и т.п. На сегодняшний день, практически не найдется ни одной сферы жизни человека и общества, где не применялся бы хотя бы один вид полимеров.

В мировой структуре производства полимеров своей массовостью выделяются 4 вида - полиэтилен (29%); полипропилен (19%); поливинилхлорид (11%) и полистирол (6%). И каждый из них не так чудесен и безопасен, как бы этого хотелось.

ПОЛИСТИРОЛ.

Он применяется в строительстве (изоляционные материалы, сэндвич-панели); декоре интерьеров (потолочная плитка, клеевые основы); медицине (одноразовый инструмент, различные емкости); коммунальном хозяйстве (очистительные фильтры, опоры для электрокабелей); пищевой промышленности (упаковка и одноразовая посуда).

Полистирол более чем не безопасен, т.к. полимеризация опаснейшей составляющей - стирола, происходит только на 97–98%. Плюс к этому процесс полимеризации обратим – т.е. полимеры постоянно разлагаются под влиянием тепла, света, кислорода, и т.д. После чего освободившийся стирол проникает в помещения, и пусть его концентрации и ниже ПДК, но ничего хорошего от этого нет. Нужно понимать, что даже от микродоз стирола, страдает сердце, печень, кровеносная система, и особые проблемы возникают у женщин.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.

Его стоит разделять на два вида: А) НПВХ (или винипласт); Б) ПВХ.

Т.к. НПВХ производится почти без применения пластификатора, то он относительно безопасен (если конечно его не нагревать до температуры в 170 °С). Из него обычно изготавливают трубы канализации, разного рода панели, и т.д.

Совсем другая картина с ПВХ, для производства которого используют большое количество пластификатора – чаще всего это т.н. «фталаты» (данную отраву рассмотрим немного позже). Подобный ПВХ используется при производстве упаковки, одежды, обуви, спортинвентаря, игрушек, медицинских изделий, и т.д. и т.п. И вся эта масса продукции ОЧЕНЬ не однозначна в плане безопасности для организма человека, т.к. выделение винилхлорида из готовых изделий все же возможно, и оно значительно усиливается при нагреве свыше 60°С. Данные выделения способны негативно воздействовать на нервную систему, вызывать онкологические заболевания, и в целом, оказывают весьма негативное влияние на весь организм человека. Не зря в европейских странах все больше местных властей ограничивают или вовсе стараются отказаться от товаров из поливинилхлорида.

ПОЛИПРОПИЛЕН.

Из данного вида пластика изготавливаются: бутылки, контейнеры, канистры, фильтры, бытовые товары, трубы для воды, ковровые покрытия, игрушки, и т.д.

Пока изделия из полипропилена новые, и не нагретые, то они почти не оказывают вреда здоровью человека. Но от времени, или, к примеру, попав под прямые солнечные лучи, полипропилен начнёт выделять формальдегид, диоксиды тяжелых металлов, фенолы и т.д. Отдельно стоит упомянуть опасность хранения в полипропиленовой таре, масел или алкогольных напитков – в этом случае пластик выделяет производные формальдегида, которые накапливаются в продуктах. А если нагреть выше положенного, полипропиленовые трубы, то и они начнут выделять в воду альдегиды, соединения органических кислот, и т.п.

ПОЛИЭТИЛЕН.

Из него изготавливается: плёнка, пакеты, трубы, теплоизоляция, контейнеры, и т.п. При этом, наибольшая опасность происходит именно от пакетов, т.к. в их производстве используется свинец. Этот металл невероятно токсичен, и накапливаясь в организме, он вызывает развитие многих заболеваний. Давно доказано и то, что хранение еды с повышенной кислотностью разрушительно воздействует на верхний слой пакета. В результате чего химические соединения проникают в продукты и отравляют их.

Особым цинизмом я считаю то, что многие производители полуфабрикатов рекомендуют разогревать и готовить их, прямо в упаковке. Хотя учёные неоднократно доказывали, что под воздействием высокой температуры из многих видов пластика выделяется формальдегид, который отражается на работе дыхательной и нервной системы.

Не всё так просто и когда полиэтилен подвергается заморозке - из него выделяются токсины, опасные для человека. Особенно это касается т.н. «непищевых пакетов», в этом случае в еду проникают мономерные фталаты.

ФТАЛАТЫ.

Так называют группу веществ изготовленных с помощью эфиров фталевой кислоты. Экспериментировать с этой гадостью в качестве пластификатора, начали ещё в 1930-е, и постоянно придумывают, что-то новое и опасное. Т.к. свойства фталата легко изменять, просто заменяя спирт, что позволяет получать практически безграничный ассортимент продуктов и изделий. После чего остаётся только выбрать самые подходящие, и начать широко внедрять их в быт людей, как это произошло с ПЭТ-бутылкой, разработанной умниками DuPont в 1970-е.

Вытесняя стеклянную тару, ПЭТ-бутылку стали всячески нахваливать за низкий вес и практически невозможность разбить, а то, что химические вещества, которые имеются в пластмассе, могут привести к аллергии, бесплодию, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению – умалчивалось. Теоретически, использование емкостей из ПВХ может привести и к появлению рака, т.к. материал индуцирует канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме (особенно если газированные напитки хранились в подобной таре долгое время).

Настораживает и то, что изначально полимер ПЭТ был разработан специально для хранения газированных напитков под давлением, однако в 21-м веке МФК устроили моду на него в качестве ёмкости именно для негазированных напитков, и в первую очередь – воды. Не удивительно, что в последнее время исследователи всё чаще находят в бутилированной воде следы фталатов, мышьяка, и т.п. Данные химические вещества (используемые для изготовления бутылок), или от времени, или подвергшись воздействию тепла, постепенно оказываются в воде.

Почти 90% пластификаторов фталатов используют при производстве поливинилхлорида (ПВХ). Из них делают не только бутылки для воды, напитков, растительного масла и соусов, но и медицинские изделия, игрушки, различные упаковки, ковровые покрытия. Также они содержатся в шлангах, трубах, в обивке для автомобилей, в смазочных материалах, моющих средствах, косметике, и т.д.

Кстати, многие косметические средства имеют в своем составе скрытые фталаты. Чаще всего их называют - «отдушка», главным компонентом которой являются соли фталевой кислоты.

С одной стороны, - не стоит до дрожи бояться фталатов. Если их использование не превышает допустимых граничных показателей, то резкого отрицательного воздействия они не вызовут.

Но… данные химические соединения способны накапливаться в нашем организме. И чем больше в теле находится токсичных элементов, тем более тяжелыми могут стать последствия. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам, нанося вред гормональной системе, печени и легким. Так же они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной, половой системах - фталаты в организме мужчины угнетают выработку тестостерона, а у женщин провоцируют развитие рака груди и заболевания яичников.

Для понимания глобальности проблемы, стоит знать, что в 2015 г. общий объем мирового производства фталатов составил около 5,5 млн тонн. И с каждым днём, из-за повсеместного распространения этой гадости, всё больше людей подвергаются воздействию определенного уровня фталатов.

Например, если в 2021 году фталаты были обнаружены в 70% случаев протестированных продуктовых магазинов и фаст-фудов, то исследование проведенное в 2024 году, обнаружило фталаты уже во всех, кроме одного… А в ходе специального изучения, фталаты были выявлены в США у более чем 75% населения, а в Германии - у всех 100% испытуемых. При этом, максимум концентраций обнаружен именно у детей - он примерно в 15 раз превышал среднюю концентрацию у взрослых.

Кстати, особые проблемы из-за фталатов стоит ожидать в КНР, т.к. данная стана является крупнейшим потребителем этих пластификаторов - на ее долю приходится около 45% всего потребления. При этом, на Европу и США приходится около 25%, а остальная часть широко распространена по всему миру.

Кроме фталатов, стоит опасаться изделий и веществ в которые входят бисфенол А, оловоорганические соединения, или бромированные антипирены.

Отдельный вопрос связан с обнаружением частиц микропластика в нашей воде и пище. Данные частицы уже нашли не только морепродуктах и воде, но и в грудном молоке и крови человека. Есть предположения, что наиболее мелкие фракции могут проникать даже сквозь ткани организма.

Судя по всему, сейчас скрыто идут активные исследования в этой области. А если, что-то из этих исследований и доходит до общественности, то почти все публикации заканчиваются шаблонным выводом – «данных на текущий момент недостаточно, чтобы однозначно утверждать о вреде или безопасности микропластиковых частиц».

Т.е. стоит ждать новых видов пластиков, которые понемногу будут сокращать нам жизнь. Тем более, что если изначально речь шла только о т.н. «вторичном микропластике» (случайно получившимся в ходе разрушения различных видов пластиков), то сегодня промышленность уже сама изготовляет «первичный микропластик», к примеру, это «отшелушивающие» гранулы в гелях для душа.

И в любом случае микропластик не будет для нас полезен. Уже сейчас понятно, что некоторые виды этих частиц оказывают негативное влияние на иммунную систему. А накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной и эндокринной системам, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.

Судя по результатам одного из последних исследований бутилированной воды, в литровой бутылке воды может в среднем содержаться около 240 тыс. пластиковых частиц (90% из них это крошечные, даже не микро, а нанопластики). Исходя из этого же исследования, среди опознанных веществ 54% приходится на полипропилен, из которого делают крышки бутылок. Но особую тревогу вызывают некоторые частицы, которые так и остались неопознанными (они могут оказаться чем угодно).

Весьма показательно то, что правительства подконтрольных МФК стран, а так же разного рода «СМИ», «экологи» и «учёные», дружно поют песни на тему неправильной утилизации пластика – этого мусора много, и он долго разлагается. И при этом, вся эта продажная (или недалёкая) шушера, не менее дружно молчит о вреде для организма человека пластика, содержащего в себе такие вещества как фталаты, или бисфенол А. Это связано с тем, что МФК нужна максимально не загрязнённая планета, а почти все ныне живущие люди должны умереть. Поэтому следует ожидать, что очередные «модные новинки», которые будут массово внедрять в наш обиход, будут не только вредными для человека, но и биоразлагаемые.

С пластиком связана ещё одна серьёзная, но неявная угроза – сбивающие с толку, множество маркировок. Производители честно предупреждают, что из каких-то пластиковых ёмкостей почти безопасно пить напитки, а вот повторно использовать их не следует. В другом виде пластиковой тары нельзя разогревать еду в микроволновках. Отдельные виды пластика вообще не совместимы с пищевыми продуктами, а другие виды нельзя мыть именно в посудомоечной машине. И т.д. и т.п. По отдельности такие предупреждения полностью верны, но в целом всё эти особенности не запоминаются обывателю, и он начинает безалаберно относиться ко всем видам пластика.