Типично японское кино с немецким оттенком. Правда сам Вим Вендерс(режиссёр) не считает, что у него получилось именно японское кино. Но можно утверждать, что эта работа - признание в любви Японии и его жителям. Красиво и трепетно показан Токио: рассветы, дороги, улочки, люди….
Напоминаю, что ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Автор не имеет цели задеть, обидеть или оскорбить чувства читателей/зрителей. Всем мира🕊
«Идеальные дни» — это фильм-безмятежность. Умиротворяющий, приводящий в восторг как визуально, так и аудиально.
В фильме показано несколько вполне обычных дней, самого обычного человека. Мы наблюдаем за жизнью уборщика общественных туалетов в Токио. Всё довольно просто (казалось бы), но снято потрясающе.
Небольшая предыстория. Изначально режиссёр Вим Вендерс приехал в Японию, чтобы снять документальный фильм (или короткометражки) о токийских дизайнерских туалетах. Но его настолько затянуло, что Вендерс решил снять художественный фильм.
📷 О герое
Хираяма(главный герой) очень ответственно подходит к своей работе, возит с собой всё необходимое для уборки, усердно работает, никогда не опаздывает и не отлынивает от обязанностей, в отличие от своего молодого напарника. Его обходят стороной взрослые и с презрением относятся родные, так как он всего лишь какой-то уборщик. Но его обожают дети. Ведь у детей, как правило, нет таких предрассудков. А человек он, как видно, хороший.
Хираяма каждый свой день начинает с рутинных дел: ранний подъём, уход за растениями, кофе из автомата и работа, обед в определенном парке под определенном деревом и т.д. Его выходные в целом тоже не сильно разнообразны: баня, проявка фотографий (он фотографирует на «мыльницу» дерево, у которого обедает), ужин в одной и той же кафешке, читает книги, которые покупает в одном магазине.
Ему нравится эта рутина. При этом мы понимаем, что раньше у Хираямы была совсем другая жизнь, но он выбрал такую…быть одному, в спокойствии и гармонии с собой и окружающим его миром. Хираяма замечает вокруг себя те вещи, которых не замечают другие. Он счастлив и каждый его день идеален.
Если вы будете смотреть внимательно, то заметите, что тем не менее, рутина каждый день немного меняется. А глобально каждый день не похож на другой. В жизнь Хираямы приходят новые люди, моменты и впечатления.
🤍 Икигай/икигаи
У японцев есть понятия, которые характеризуют состояния человека. И вот одно из них, как мне кажется, описывает Хираяму. Может я и ошибаюсь, но поняла именно так.
Что такое икигай?
Икигай— философия, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день, способствует долголетию. Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой.
Это и делает Хираяма. Чего, собственно, я нам всем желаю!
🎶О звуке
В фильме большое значение имеет звук.
Во-первых, мы с самого начала слышим только те звуки, которые производит герой или окружающий его мир. Нет никакого отвлекающего шума. Такое ощущение, что мы слушаем АСМР. И даже голос Хираямы впервые звучит лишь на 20 минуте фильма. У главного героя в принципе слов мало. Он предпочитает молчать и созерцать.
Во-вторых, музыка. Когда Хираяма едет на работу и обратно, когда он в хорошем настроении или происходит что-то задевающее его душу, всегда играет музыка. Все песни вплетены в сюжет. Они отражают то, что в данный момент происходит на экране или состояние Хираямы. Это очень здорово, на мой взгляд. Плейлист просто шикарный. Музыка 60-70-х годов(The Animals, Nina Simone, Patti Smith, Lou Reed и т.д.). Поклон режиссёру за такую подборку. Кстати, в телеграме выложила плейлист из фильма.
🎭Об актёре
Игра Кодзи Якусё(Хираяма) великолепна. Всё держится на его профессионализме и харизме. Я не могла отвести от него взгляд. Хотелось наблюдать за ним и ловить каждый жест и эмоцию. Особенно хороша последняя сцена. Как много сказано лицом, а не словами! Потрясающе! Я в восхищении. Кстати, Якусё получил за роль «пальмовую ветвь».
📽Прошлое и настоящее
В фильме переплетены высокие технологии(современность) и старый(аналоговый) мир. Дизайнерские туалеты и старые общественные бани, приложение для прослушивания и скачивания музыки и кассеты и т.д.
В фильме прослеживается ностальгия по прошлому. Хираяма как бы его олицетворяет. Он слушает только старые кассеты, у него нет телефона, фотографирует на «мыльницу». И он не собирается меняться, ему это не интересно, да и не нужно. Он весьма органичен в своем мире. Кстати, из-за этого не всегда понятно в какое время происходит действие. Вроде и в 2023 году, а вроде и в прошлом веке. И в этом тоже есть своё очарование.
🎫Канны
Как я уже написала, Кодзи Якусё получил награду, как лучший актёр. А сам фильм получил «Приз экуменического (христианского) жюри».
В прошлом году, эти же награды забрал другой азиатский фильм - «Посредники». Это роуд-комеди-драма. Южнокорейский фильм, снятый японцем Хирокадзу Корээдой. Фильм рассказывает о торговцах детьми, в которых ещё живёт человечность. Актёрский состав топовый. Чего только стоит Сон Кан Хо (звезда фильма «Паразиты»).
Фильм хороший, но если сравнивать с «Идеальными днями», то он проигрывает. И на мой взгляд довольно сильно. Но, естественно, можно со мной не согласиться.
Азиатское кино всё больше и больше «захватывает» мир =)
🎥 Заключение
Фильм для каждого имеет свое значение. Кто-то видит в нём дзен, кто-то ностальгию по уходящему аналоговому миру, кто-то историю обычного уборщика. На мой взгляд фильм говорит обо всём этом вместе. И в том числе о городе, на который мы смотрим глазами Хираямы. Ведь город и наш герой связаны и не отделимы друг от друга. Точно так же, как прошлое и настоящее.
«Идеальные дни» простой на первый взгляд, но стоит присмотреться и понимаешь, что он гораздо глубже. Фильм призывает обращать внимание на мир вокруг нас, на его красоту. Рутина – это не так уж и плохо. При условии, что ты умеешь радоваться мелочам и находишься в гармонии с собой и миром. И тут уже не важно, кем ты работаешь - уборщиком или бизнесменом.
Идеальным мир быть не может, но секрет в том, что он идеален своей не идеальностью.
👀 Подборка фильмов
Решила сделать для вас мини-подборку азиатских фильмов, которые мне понравились и имеют похожее настроение.
1. «Сядь за руль моей машины» (Япония. 2021). Я писала рецензию на этот фильм. Это экранизация рассказов Мураками. Он очень длинный и действительно не для всех, но точно достоин внимания. Жмяк сюда, чтобы почитать мою рецензию.
9 из 10*
2. «Минари» (США, 2020). Про непростую жизнь корейских мигрантов в 80-х. Имеет «Золотой глобус». Тоже о нём писала в телеграме.
9 из 10
3. «Расёмон» (Япония, 1950). Это японская черно-белая классика. Снято потрясающе. Писала в телеграме.
9 из 10
4. «Личная жизнь» (Япония, 2022). Бытовая драма. На любителя. Но лично я время от времени с удовольствием смотрю такие фильмы.
8 из 10
5. «Посредники» (Южная Корея, 2022). Мать в компании двух мошенников ищет приёмную семью для своего ребёнка.
7 из 10
*это мой субъективный рейтинг
Всем хорошего кино!🤍
Больше новостей и рекомендаций по фильмам можно почитать на моём канале в Telegram и ВКонтакте.