КЕМ БЫЛ ПРЕПОДОБНЫЙ ДАНИИЛ, ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
В миру этого Божиего угодника звали Димитрием. Родился он в Переяславле-Залесском, в весьма обеспеченном семействе.
Когда пришло время обучать сына грамоте, родители отправили его в приходскую школу при находившемся неподалеку Никитском монастыре, настоятелем которого был их дальний родственник - игумен Иона.
Отроку Димитрию очень понравилась размеренная и благочестивая жизнь при обители. Братия относилась к нему ласкова, а степенный настоятель во всяком затруднении готов был подать ему мудрый совет, призывая своего воспитанника всегда жить в согласии с чистой совестью и Волей Божией.
Так проходили годы, и повзрослевший Димитрий захотел и дальше оставаться в монастыре, став иноком.
Однако он знал, что его знатная семья будет против такого выбора. Ведь он был наследником большого имения, и ему от рождения предопределен был иной путь. Путь, преисполненный мирских забот и соблазнов. Возлюбивший же всем сердцем Творца юноша желал посвятить Ему жизнь и потому, когда уже близок был час его возвращения в отчий дом, он сбежал из Никитского монастыря в другую обитель – в монашескую общину преподобного Пафнутия Боровского, где и принял постриг с именем Даниила. В этом священном месте подвизался он 10 лет.
Помимо основных послушаний Даниил принял на себя еще одно нужное и очень непростое дело. Темными ночами он бесстрашно бродил по окружавшему монастырь лесу, и на его скрытых от людских глаз тропах искал тела людей, загубленных жестокими разбойниками. В ту пору многочисленные ватаги убийц повсюду бродили по немноголюдным местам, подстерегая путников.
Тела этих несчастных Даниил переносил на погосты и сам совершал над ними чин отпевания. Среди многочисленного сонма подвижников, ярко просиявших в нашем Отечестве, вряд ли найдется много людей, занимавшихся при жизни подобным делом…
Даниил объяснял свои действия великой жалостью к пострадавшим людям. Он с прискорбием говорил, что всякий человек – это чадо Божие, и потому нельзя лишать его права на христианское погребение.
Через 10 лет Даниил вернулся в родной Переяславль-Залесский и поступил там в Горицкий монастырь. Со временем он стал настоятелем этого святого места.
Авторитет преподобного старца был настолько велик и непререкаем, что даже сам государь Василий III (отец грозного Московского царя Иоанна IV) по просьбе подвижника освобождал приговоренных узников от казни. Царь Василий также дважды просил святого Даниила быть крестным отцом его сыновей: будущего правителя Земли Московской Иоанна Грозного и царевича Георгия.
О ЧУДЕСНЫХ ВРАЧЕВАНИЯХ ПРЕПОДОБНОГО ДАНИИЛА
Еще при жизни преподобный Даниил Чудотворец удостоен был славы за то, что по его молитве Господь врачевал самые тяжелые людские недуги. В особенности же недуги психические (как теперь принято их называть).
Житие преподобного описывает случай, когда к нему обратился некий монах, которого долгое время преследовали бесовские наваждения и галлюцинации. Святой Даниил, прочитав над монахом молитву и окропив его святой водой, навсегда избавил страдальца от этих мучений.
Не перестала подаваться помощь страждущим и по кончине подвижника через его чудотворные мощи.
Среди произошедших удивительных исцелений есть случай, когда к усыпальнице святого пришел мужчина, еще в детстве лишившийся слуха. Как только он начал молиться перед мощами святого, внезапно раздался сильнейший громовой раскат. И был он настолько ужасен, что несчастный мужчина свалился без чувств, но зато, когда он очнулся, то понял, что к нему возвратился утраченный в детстве слух, и он снова может слышать звуки окружающего мира!
Чудеса от мощей проистекают до наших дней. И не только от мощей, но и от иконы этого преподобного праведника. Среди случаев его благодатной помощи есть свидетельство об исцелении женщины, страдавшей от нестерпимых головных болей из-за проблем с гипофизом. Зная о милосердии святого Даниила, она приобрела в церковной лавке маленький образ этого угодника и молилась перед ним целый месяц, всякий раз кланяясь лику праведника и прикладывая икону к голове. И опухоль исчезла, оставив всесторонне обследовавших женщину врачей в полнейшем недоумении…
ГДЕ НАХОДЯТСЯ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ДАНИИЛА ПЕРЕЯСЛАВСКОГО, ЧУДОТВОРЦА
После преставления братия погребла своего настоятеля в Даниловом Переяславль-Залесском монастыре, который он сам и основал.
В тяжелое Смутное Время монастырь был уничтожен поляками и разграблен, отстроили его заново лишь спустя столетие стараниями князя Ивана Баратынского.
Одно время в нем располагалась Духовная семинария, а затем Духовное училище, но с приходом Советской власти в начале 20х годов прошлого века монастырь упразднили. Возобновил он свою деятельность только в 1995 году, и в тот же период Промышлениим Божиим сюда возвращены были мощи бывшего настоятеля преподобного Даниила Чудотворца.
Мощи находятся в Свято-Троице-Даниловом монастыре по сей день. Именно сюда со всех уголков нашего государства едут к милосердному врачевателю Даниилу многочисленные паломники.