Найти в Дзене
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Почему же я не вношу минеральное удобрение к себе в почву?

Очень часто задают мне этот вопрос. Давайте будем обсуждать, так как тема сложная.

Скажу сразу, что не считаю минеральные удобрения злом! Наоборот, они нужны и важны растению, следует только правильно и с умом их употреблять!

Предлагаю условно разделить все удобрения на органические (натурального происхождения) и минеральные (созданы химически).

Есть конечно минеральные удобрения натуральные и мы их относим к органике (например, доломитовая мука - минеральное натуральное удобрение).

❗Я не вношу именно минеральные удобрения химического происхождения!

👉Растения питаются азотом, фосфором, калием и т.д., микроэлементами, которые выделяются из органических веществ. Их перерабатывают бактерии, грибы, почвенные микроорганизмы, которые живут в почве. Именно они и перерабатывают органику, а не само растение питается навозом или золой.

👉 В минеральных удобрениях калий, бор, азот, цинк и т.д в чистом виде.

В чем же разница?!

В обоих случаях растение потребляет питательные вещества.

При внесении минеральных удобрений растение их получит сразу, без энергозатрат, так сказать. А если вносить органику, то растению потрудиться надо сначала, чтоб получить желаемое. Тут со мной многие могут не согласиться, но повторюсь, это мое личное мнение! 😉

В качестве сравнения возьмем человека, питающего только чистыми питательными веществами и только сколько необходимо. И человек, который употребляет хорошую, правильную пищу, богатую питательными веществами. Мне кажется второй будет более здоров. С почвой почти тоже самое! Если вносить только в готовом виде питательные вещества, то и микроэлементов не станет, им просто будет нечем заняться! И наоборот, внося органические вещества или минеральное, но натуральное происхождение, в почве микроорганизмы будут, у них будет работа! И чем разнообразнее пищу мы внесем, тем разнообразнее будет почвенный мир и выше иммунитет, и меньше болезней! Как следствие, здоровее растение!

У нас на участке бедная почва, много песка. Но я сделала ее богатой и плодородной сама за несколько лет внося органику, полезные микроорганизмы, расширяя почвенный мир! Если же почву постоянно кормить минеральными удобрениями, то она быстро истощается и ее необходимо будет менять на новую. Безусловно, бывают моменты стресса у растения, при дефиците питательных веществ, тогда конечно же можно и нужно дать растению витаминчики (железо, витамин с и т.д). Я делаю листовые обработки бомтофитом или бомтофом.

👍А правильнее всего, больше работать с почвой: сновить компост, помимо навоза. Так мы насыщаем почву бактериями микроорганизмов, привлекает червей, разрыхляет почву

Качественный компостер на огороде еще никому не помешал!

👍 Осенью, при рыхлении добавляем мульчу (газонная трава, щепа измельченная, солома), рыбная мука.

Выберите для себя и своей почвы оптимальное решение! Все получится!