Народ, всем привет. QR коды становятся очень популярным способом делиться ссылками и различной информацией, настройками, да чем угодно. По сути, это некая информация в цифровом формате, текст, символы, цифры или строка в виде ссылки, которая зашифрована в картинке. Как устроен QR код мы сегодня рассказывать не будем, это тема долгая, да и мало кому интересная. Зато как создать его и какие они вообще бывают – это уже интересно многим. И владельцам своих собственных сайтов, компаний, бизнесов, и просто блогерам, ведь при помощи таких кодов можно делиться своими ссылками на соцсети и каналы.
При этом использование QR-кодов возможно повсеместно. Самое первое, что приходит на ум – это делиться ими в своих социальных сетях, рекламе, а также печатать на своей продукции, рекламных баннерах, флаерах и прочее. Мало того, что QR-коды компактнее, их можно оформить интересней, но и важен тот факт, что закодировать можно насколько угодно длинную ссылку, и она будет выглядеть симпатично. Но и конечно это просто удобно – навел камеру своего смартфона (а для этого даже специальные программы сейчас не нужны, считыватель QR-кодов уже встроены в приложение камеры) и вы сразу попадаете на нужный сайт.
Какие бывают QR-коды
QR коды могут делиться по способу кодирования (цифровые, буквенные, кандзи и т.д.), по внешнему виду и способу построения картинки (самых важных меток). Но нам это все не так интересно. Для обычных пользователь можно разделить только на два самых важных показателя:
- коды могут быть статичными, когда нельзя изменить информацию, которая открывается по QR-коду. Решили что-то заменить, меняется сам QR. Обычно такие коды используют для передачи информации по настройкам, например, Wi-fi сетей, или когда QR код — это просто зашифрованное послание, текстовое или кодовое (например, номер телефона).
- также они могут быть динамическими, и по своей сути эти QR-коды представляют собой ссылки на хранилище, ресурсы, картинку или даже инструкцию, которая хранится в каком-то месте (ячейке памяти). И вы можете менять информацию внутри этого сайта, менять инструкцию или изменять картинку. Но ссылка на нее при этом останется прежней, и значит сам QR-код не изменится.
Как сгенерировать QR-код
Но переходим к самому интересному - как создать такой код. И для этого есть несколько способов, более удобные или менее, более подходящие для определённых целей или неподходящие.
1. Во-первых, многие соцсети или ресурсы имеют под собой свои собственные генераторы QR-кодов для ссылок на аккаунты или каналы, telegram тот же, или Instagram. Обычно такая функция располагается в настройках, в разделе инфо о канале, или в рубрике «поделиться». Это сильно облегчает жизнь, сами QR-коды обычно красиво стилизованы под нужную соц-сеть или ресурс.
2. Для сайтов, ссылок и прочего отлично подойдёт встроенные инструменты в хроме. Открыв любую ссылку (например, на свой сайт или товар) переходите в наcтройки (три точки справа вверху), потом «Сохранить и поделиться» - и там создать QR-код. Отличный способ без подводных камней (о них чуть ниже). Однако не всем нравится дизайн, он будет минималистичным, и плюс с изображением фирменного динозаврика гугла.
Я чаще всего пользуюсь таким способом создания QR-кодов, просто я их потом редактирую в Фотошопе. Не трогая сами точки QR кода, вы можете менять их цвет, цвет заливки, удалить (стереть) этого динозавра из центра, добавить свой логотип, сделать рамку вокруг. В общем, что хотите, то и делайте, важно именно расположение и форма самого узора. Если вы не умете пользоваться графическими программами, а динозавр вас бесит, просто откройте QR код (он в виде картинки) в paint’e и закрасьте его белыми цветом.
3. Использование сторонних сервисов. Есть множество сайтов, которые создадут вам QR-код, просто вставляет ссылку и вуаля. Даже прямо красивенько создадут, без лишних непонятных деталей. но есть один нюанс – сервисов очень много, есть бесплатные и платные, и в нашей подборке недавно мы выложили топ-6 таких сервисов. Но надо быть осторожным, так как на практике часто бесплатные сервисы, предлагающие вам создать QR код, действуют некрасиво, и я на этом лично обжигался несколько раз.
Смысл в чем – вы создаете QR-код по ссылке на свой сайт. Он генерится, все красиво, вы скачиваете, проверяете, все заходит как надо. Размещаете его везде, печатаете на рекламной продукции и т.д. А через некоторое время эта ссылка начинает вести вовсе не на ваш сайт, а на сайт =-прокладку с какой-то рекламой. Нет, на ваш сайт потом тоже приведет, но через просмотр рекламы, грубо говоря. И получается, что QRкод то вовсе не вел на ваш сайт, он вел сначала на другой сайт, а уже потом делал редирект на ваш. И рекламу запускают не сразу, а через время, чтобы вы ничего не заметили.
Как результат, клиенты не довольны, они думают, что им что-то впаривают, что ссылка не ведет на ваш ресурс (кто будет смотреть рекламу и дожидаться ее конца, сайт просто закрывают), ваша продукция испорчена, флаеры или плакаты напечатаны зря. В общем будьте осторожны, пользуйтесь только проверенными сервисами, а лучше используйте хром, там еще подвоха ни разу не было.