Австралийские ученые провели масштабное исследование продолжительности длинного ковида. Его результаты опубликованы 17 апреля в журнале Nature communications в статье "Улучшение иммунной дисрегуляции у лиц с длительным течением COVID через 24 месяца после заражения SARS-CoV-2" - "Improvement of immune dysregulation in individuals with long COVID at 24-months following SARS-CoV-2 infection". https://www.nature.com/articles/s41467-024-47720-8
Авторы указывают, что их исследование всесторонне оценивает иммунологические и клинические параметры у людей, которые заразились ковидом в течение первого года пандемии до появления вакцин или эффективных противовирусных препаратов.
В статье представлены результаты изучения гуморальных и клеточных иммунных реакций, а также показателей качества жизни, связанных со здоровьем, у людей с легкой и умеренной продолжительностью ковида (группа LC), по сравнению с контрольной группой, выздоровевшей в течение 24 месяцев (группа MC).
У переболевших ковидом участников LC группы наблюдались повышенные уровни нуклеокапсидного IgG через 3 месяца и более высокая нейтрализующая способность в течение 8 месяцев после заражения.
Пояснение: нуклеокапсидный IgG - это антитела к внутреннему белку коронавируса. Выявление таких антител свидетельствует о наличии специфического иммунного ответа к коронавирусу, сформировавшемуся после перенесенного заболевания.
Также в LC группе наблюдалось увеличение количества спайк-специфичных и нуклеокапсид-специфичных лимфоцитов: Т-хелперов (помощников), Т-киллеров, PD-1 (рецепторов на поверхности Т-лимфоцитов) и TIM-3 (регуляторных молекулах) на хелперах и киллерах. Это увеличение было обнаружено через 3 и 8 месяцев после заражения. Но эти различия не сохранялись через 24 месяца.
Наилучшие результаты были получены через 2 года. Были обнаружены схожие пропорции иммунных клеток и восстановление наивных (т.е. незнакомых с вирусом) субпопуляций Т- и В-клеток как у людей с легкой и умеренной продолжительностью ковида, так и у участников группы, выздоровевшей в течение 24 месяцев.
Существенных различий в показателях истощения или в количестве антигенспецифичных Т-клеточных клонов не наблюдалось.
Улучшение качества жизни, связанного со здоровьем, по самооценке через 24 месяца, также было очевидным у большинства переболевших ковидом (62%).
Учеными показано, что с улучшением качества жизни связаны уровни PTX3, СРБ (C-реактивный белок) и количество тромбоцитов.
Пояснение: PTX3 - этот белок, который облегчает распознавание вируса макрофагами и дендритными клетками, C-реактивный белок - появляется в крови при воспалении и повреждении тканей.
Авторы указывают, что их данные предоставляют исчерпывающие доказательства того, что большинство проявлений иммунологической дисфункции, выявленной через 8 месяцев после начала заболевания у большинства больных длинным ковидом (62%) исчезли через 2 года.
Они также пишут, что в сочетании с данными об общем улучшении качества жизни "это дает реальный оптимизм людям, живущим с длинным ковидом".
Однако, у некоторых людей (38%) полное здоровье не восстановилось даже через 2 года после заражения. Т.е. у них не исчезли симптомы, несмотря на иммунологическое выздоровление.
Авторы статьи пишут, что отсутствие полного выздоровления у них может быть обусловлено другими причинами, такими как сохраняющееся субклиническое поражения органов-мишеней или психосоциальная травма. Поэтому необходимо продолжать исследования этого заболевания и его прогноза.