Нет, нашим киноделам не слабо снять что угодно, но вопрос, насколько хорошо…
С чем у вас ассоциируется жанр магического реализма? Уверена, в первую очередь, это книги, а не кино, плюс обязательно что-то латиноамериканское. «Сто лет одиночества» Маркеса или «Педро Парамо» (его, кстати, экранизируют в этом году).
Но сегодня речь пойдёт о любопытном отечественном камерном кино времён постковида, встречаете – история простой девушки Зои из заполярного города, которая получила способности менять жизни людей с помощью… грудного молока.
«Молоко» (2021)
Кинопоиск: 6.6
В первую очередь, это незаслуженно недооценённый фильм. Он не взлетел в прокате да и на стримингах не присутствует. А жаль, потому что отпугивающее заявленной артхаусностью «Молоко» по сути своей легкий, развлекательный фильм на вечер, достойный семейного просмотра. Как минимум из-за потрясающе снятого северного сияния под пугающе красивый саундтрек.
В фильме очень явно прослеживаются параллели с «Петровыми в гриппе», вышедшими всего на пару недель раньше и обласканными международными кинофестивалями, пока нас туда ещё звали. В обсуждаемом сегодня фильме – та же история простой семьи из глубинки, то же переплетение человеческих судеб с легким, но не доминирующим оттенком боди-хоррора. Но в «Молоке» на порядок меньше возвышенных нот, и ощущается он из-за этого более душевным и менее глубоким одновременно. Хорошо это или плохо – решать зрителю.
В главной роли не ноунейм, а удивительная Юлия Пересильд. Она бесконечно прекрасна в своей шапочке со стразами в образе той самой русской женщины, которая и в горящую избу войдёт, и коня остановит, и пингвина и вообще всех-всех-всех спасет ценой буквально собственного тела. Остальные актеры, к сожалению, в основном меркнут на ее фоне. Не обошлось и без традиционного переигрывания отечественной театральной школы, и без близких к испанскому стыду монологов о всех сторонах межличностных отношений (это нужно видеть самим).
К сожалению, в нашем кино актёры пока не научились говорить как живые люди, а не марионетки. Этим грешат и крупные релизы, и камерное кино.
Но главное разочарование и вместе с тем находка фильма — кромешный ужас этих самых отношений (родители с детьми, супруги, одноклассники, все отличились). И одновременно с этим осознание нашей поварихой-психологиней важнейшей идеи — как в психологии терапия нужна всем участникам конфликта, так и в «Молоке» молочка стоит попить практически каждому.
Вспоминается мем
Это была короткая рецензия, новый формат на канале. Читайте другие обзоры, в том числе лонг-риды, в специальной подборке:
------
Понравился пост? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для начинающих авторов. Также читайте меня в Телеграме https://t.me/kinomimimika