Найти тему
🎬💥Кинодом

"Четыре мушкетера" и "Четверо против кардинала" - шалость удалась!

Эти фильмы такие древние, что у тех, кто смотрел его в год выхода ребенком, уже есть внуки - в этом году фильмам исполняется 50 лет. Но до сих пор мы помним полные залы и хохочущих людей.

Режиссером обоих фильмов стал Андре Юнебель, известный французский деятель кино. Специализация Юнебеля в кино - приключенческие и комедийные фильмы, зачастую он в одной картине совмещал оба жанра. Он, например, снял все три фильма о Фантомасе. Картины "Четыре мушкетера Шарло" и "Четверо против кардинала" стали финальными в его кинокарьере. Ранее Юнебель уже обращался к роману дюма: в 1953 году он снял фильм "Три мушкетера". И вот более 10 лет спустя, он вновь обратился к роману, но на этот раз вместе со своим сыном Жаном Аленом, который писал сценарии для многих его картин, решил создать комедию абсурда, фарс, стёб, такой, чтобы зрители падали со смеху.

-2

Надо сказать, что ему это блестяще удалось. Он перевернул роман, сделав главными героями не мушкетеров, а их слуг. На главные роли были приглашены участники известной музыкальной группы "Шарло", название которой переводится как "сумасшедшие", "безумцы". Коллектив специализировался на исполнении веселых песен и был весьма популярен во Франции, а благодаря довольно обширной фильмографии, его хорошо знали и за рубежом. Великолепная четверка музыкантов прекрасно справилась с задачей. Фильм получился смешной, местами пикантный и прямо скажу - хулиганский. Шутки в нем, конечно, примитивные, уровня балагана, тонкостью не отличаются, но все это так мило оформлено, так по-доброму преподносится, что вся пошлость улетучивается, остается только веселье. Кстати говоря, именно эти два фильма стали самыми кассовыми фильмами Юнебеля в СССР.

-3

Сюжет прост: мушкетеры Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян умом, увы, не блещут, и поэтому попадают в разные неприятные ситуации. Кто же их выручает? Конечно, пронырливые слуги: Гримо, Мушкетон, Планше и Базен. Чтобы спасти репутацию, а то и жизнь своим господам, а значит, и свою работу, четверка проявляет чудеса изобретательности и не брезгует никакими методами на пути к достижению цели. Запихать гвардейцам раков в штаны, переодеться служанками, а то и самим кардиналом, навешать люлей врагам - данивапрос! В результате все действие фильма наполнено комичными ситуациями, порой доходящими до абсурда. Она сцена, в которой кардинал, король и отец Жозеф отвешивают друг другу пенделей, чего стоит. А побег из дворца в паланкине, из которого вынуто дно, "чтобы быстрее было"?

-4

А диалоги? И отдельные хомы?

- Кардинал, королева не в себе!
- Почему вы так считаете?
- Она сказала, что вы хороший человек!
-5
- Это новейшее оружие, дети мои, называется дубинка. А искусство владения им "дубасенье". Благословим же дубинку!
Надпись на запрещающем знаке: "Дуэли запрещены по пятницам и в остальные дни недели"
Надпись на запрещающем знаке: "Дуэли запрещены по пятницам и в остальные дни недели"
- Приготовьтесь, сейчас я дам пинка самому королю Франции!

Помню, в детстве меня удивляли не особо прекрасные лица актеров, особенно Констанции. Сейчас меня еще удивляет и возраст героев: почти все с седыми висками, молоды только дамы: Миледи, Констанция и королева. Кстати говоря, Констанцию в фильмах играет дочь Чарли Чаплина Джозефина Чаплин.

-7

Самым уморительным персонажем для меня был и остался отец Жозеф (актер Поль Пребуа), этот религиозно фанатичный лицемер:

-8

Помните?

- Что я наделал! Я прикоснулся к ней! Я совершил плотский грех! Господи, прости меня, прости! Ты прощаешь половину греха, а я попросил дважды, ты все простил? Точно? Всё? Ну хорошо, я пошел.

Даже сейчас, 50 лет спустя эти фильмы вполне можно смотреть, если хочется развлечься и посмеяться. Один из критиков как-то выразил мысль, что Юнебель захотел на старости пошалить. Что ж, надо признать, что шалость удалась.