Прогресс большой, спору нет. Нет спора Бориса с Борисом, ставить ли звездочку и рекомендовать ли.
В предыдущих выпусках
Год назад, если говорить культурно, ресторан разочаровал. Тот случай, когда все не то и все не так. А так быть не должно — звездный (без кавычек) проект затевали! Год назад такое громкое открытие не получило звезд, обошлось без рекомендаций. И хотел идти уже в мае, но после столь интересных для «писателя» изменений в Giusto, перенес визит. Не могу ждать больше!
Интерьер тот же, наверное, но когда тебя не ссылают на последнюю парту, с которой ничего не видать, то ты находишься в ресторане, а не в предбаннике предприятия. Ты видишь ресторан, можешь его почувствовать, оценить. Стекло купола и свет, когда отражение от блеска чайника щекочет глаз, а экраны телефона или терминала транслируют лишь петербургское небо, материалы, цвета — лепота! Нарядно, удобно, воздушно. Я даже понимаю девочек, которые устраивают тут аншлаги на завтраках! И еще. Оказалось, здесь все построено по принципу замкнутого круга, когда гостевые столы окружены кухней, печью, баром, коммунальным столом винной направленности, оранжереей. Специально или нет, но мне это шепчет: все крутится вокруг гостя, он — звезда, а не Глен Баллис — автопилот кураторства на десятки проектов.
Персонала много. Группы до пяти человек у бара и на кухне в разных формах и разных должностей, плюс отдельные персоны: я не смог сосчитать всех! И это не проблема, если бы не пустой зал — один стол гостей да пара импровизированных офисов. Персонал вроде работает, но отвлекает от всего… Претензия только к начальникам или кто это: в пустом зале специально сесть с деловой беседой в метре от единственного гостя, чтобы именно ему приходилось слушать деловые разговоры и видеть все оригиналы деловых договоров с печатями. Не девушки с ноутбуками и видеосозвонами, на которых чаще всего жалуюсь, здесь другое! Зачем, ну зачем?
Классика Italy&co: на сайте ресторанной группы устаревшее меню. Например, в нем все еще обещано крудо за 4900 рублей. Мне не понять, как не поменять один файлик на собственном сайте всем этим людям, что «работают» в Italy&co, что вижу в зале… Мне не понять такого отношения к обязанностям. Мне пришлось перепроверять строчки, менять заказ, получив другое печатное меню. Приходится просить дать еще время, это при заранее придуманном дома наборе из шести вожделенных блюд. Средний счет вырос за год сильно, до 3500 рублей (вышло с трудом), ведь горячие позиции от 1100 рублей, а мясных блюд дешевле 2100 рублей нет вообще! Чай стоит 550 рублей, вода от — 550 рублей, кола стоит 420 рублей, а кофе — 250 рублей.
Сервис стал гораздо увереннее. Нет претензий прошлого визита к хостес. Нет претензий прошлого визита к работе у стола, хоть и девушка заказ не повторяет, но и не путает позиции из него. Все нужные слова произнесены, все нужные действия выполнены — удивлен, признаюсь. И стиль — спокойный, уверенный, профессиональный. Без детского задора, который диссонировал бы с этим пространством. Комплимент — мини-багет со взбитым маслом. Не обсуждаем, только благодарим!
Холодец из телячьих щек (790) — когда шикарно, тогда шикарно. И написать другое слово, например, «блестяще» или «великолепно», будет враньем! И я не только про подачу, я про праздник и счастье, что смог купить сегодня. А говорят, что счастье не купишь! Оказалось, я купил: сбалансированный холодец в очень уместной формочке приготовленный, взбитую густо с хреном сметану, малосольный огурец-молодец, роскошью маринованные дамские пальчики, легкий салат… Французская ли это кухня, знает только Критик. Я же полностью поглощен едой!
Крудо из гребешка с соусом Шампань (1200): очень жаль, что купил сегодня. Да и завтра бы не купил. Немного пусть и хорошего продукта, но так неудачно дополненного. Дополненного, нагруженного двойным объемом авокадо, одинарным от продукта карпаччо из томата (хорошего, даже жалко продукт, что радость не несет), еще клубника с такими подчеркнутыми свойствами спелого продукта и сладкий соус... Ешь блюдо, потом вспоминаешь: «А хоть один моллюск, если все сложить, в этом салате был?» Тем более — это не салат, в меню слово «крудо». Слово-врунишка! Я бы на стоп его поставил. Но это я. Порча (наверное) хорошего продукта.
Нисуаз с тунцом конфи (1350): и пусть на тунце полоски гриля, и замаринован сочно и нежно, как и не конфи, — вкусно. Богато, мощно, заправка здоровская — сложная. Смешанная, но со всеми нужными акцентами классики, все части блюда радуют. И даже любимый стручковый горох. И все равно, конфи или не конфи. И все равно, что дорого. Дополнительный соус хочется допить, но решил, что это будет перебором. Или нет?
Грибы из печи с трюфельным велюте (690): интересно сравнить с тем вариантом, той третьей итерацией, что помню. Ошибка: не надо было опять портить себе жизнь, она и так не праздник. Скучная скука, теперь даже без намека на хорошее — нет и того одного сморчка на порцию. Белок, некий белок без намека на грибную страсть, как будто хотели скрыть продукт, который положили. Скучные шампиньоны, скучные вешенки в скучном, жидком для передачи трюфельных свойств соусе. За прошедший год это самое разочаровывающее блюдо, стало еще хуже! Примитивнее и безвкуснее.
Лингвини с вонголе и боттаргой (1100): ровно дюжина ракушек, чуть за рамками аль денте, но все еще в рамках приличий паста, мелкий и самый аккуратный овощной тартар, щедро тертая, яркая во всех смыслах этого слова боттарга. В более густом, чем привычный и классический в разных «италиях», соусе. Как минимум, заслуживает «вкусняшка-вах», как максимум — «браво»! Если положить еще пару ракушек, будет «заслуживает отдельного посещения». Уберлингвини!
Говяжий язык с луковым мармеладом и перечным соусом (1250): еще в качестве приятнейшего сюрприза отдали отменные картофельные крокеты. Это и так к внушающему праздник блюду. Размером (впервые вижу такой стейк без кавычек) и нежностью несусветной, но без потери всех любимых свойств продукта. Браво! Любое другое слово будет обидным для маэстро.
Счет 4:2 при счете на еду в 7000 рублей. Это как так оценить, милая Жоли? Прогресс большой, спору нет. Нет спора Бориса с Борисом, ставить ли звездочку и рекомендовать ли. Но через год сможете представить прогресс?
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.