7 июня 1883 года был освящен этот грандиозный объект. Про него можно писать очень и очень много. Ограничусь же просто несколькими фактами. Широко известно, что Храм построили в честь победы над Наполеоном. Идея была подана еще в декабре 1812 года, то есть еще до полного изгнания французов с территории Российской империи. Ну а до полного окончания наполеоновских войн вообще еще было 2,5 года. В общем, идея возникла в 1812 году, а реализовывали ее 70 лет. Как тут не провести параллель с современностью. Сначала был огромный конкурс проектов. Причем авторы могли представлять на него сразу по несколько своих работ. Например, знаменитый архитектор Казанского собора - Андрей Воронихин - представил аж семь вариантов. Победил же проект никому особо неизвестного художника Витберга. Причем он должен был быть гораздо масштабнее существующего сооружения. Да и стоять должен был на Воробьевых горах.
В 1817 году проект утвердили, начали кое-какие подготовительные работы, но еще три года утрясали смету. Ничего не напоминает?! Собственно к основному этапу перешли в 1821 году, но дела шли очень медленно, а пришедший к власти Николай I учинил проверку, в результате которой вскрылись огромные растраты средств. Архитектора отправили в ссылку. Он пробудет в Вятке какое-то время, а затем реализует ряд проектов в других местах.
В итоге изменят и место, и сам проект. Причем считается, что место было проклятое, отсюда и все беды Храма в будущем. Саму стройку закончили примерно к 1860 году, но еще двадцать с лишним лет шла роспись внутри. Причем к работе были привлечены виднейшие художники того времени: Сурикова, Крамского, Верещагина. Кстати, последнему Собор очень не нравился и он даже обвинил архитектора в плагиате. С какого же объекта это якобы был плагиат?
Желаю успеха!