Да, рассвет- идея действительно хорошая. Потому что пионы цветут. В этом году в середине апреля уже отцветают- ранняя весна, и все цветет на месяц раньше.
Днем тут много людей. А вот на рассвете- почти никого.
Да и виды на рассвете совсем другие. Ощущения другие. Более тонкие, более глубокие. Остро-остро все чувствуешь, как будто ты с природой один на один.
Сколько раз я уже видела рассвет, а все равно дух захватывает. И каждый раз по-разному раскрашено небо:
Каждый раз- это словно наблюдение за работой очень талантливого художника на гигантской палитре.
Утром на плато все растения в росе. Красиво!
Хищные птицы летают у скал
Пришла поздороваться маленькая лягушка:
Символ Шотландии- чертополох, а в Крыму- самый обычный колючий сорняк:
А это лесная орхидея Ятрышник дремлик, одна из 45 видов диких орхидей Крыма. Каждый год в мае-июне мы ходим в орхидейные туры в разные места полуострова, ищем и фотографируем дикие орхидеи.
Богаты орхидными леса Бахчисарайского района, пещерные города Челтер-Мармара, Мангуп-Кале, Большой каньон Крыма, Змеиная балка, Ильяс-Кая, Лисья Бухта и Эчки-Даг, урочище Мендер Крутай...
Наиболее многочисленными видами являются ятрышники, анакамптисы, пыльцеголовники разнообразных расцветок и подвидов. Современное состояние этих орхидей не вызывает опасений.
Некоторые из крымских орхидей очень малочисленны или находятся на грани исчезновения. В основном, это происходит из-за хозяйственной деятельности человека- вырубки лесов, увеличения туристического потока в места произрастания орхидей, выкапывания растений людьми с целью разведения на личных приусадебных участках или в народной медицине. Так, например, учеными считается исчезнувшей одна из самых красивых крымских орхидей- Венерин башмачок настоящий, которую в последний раз видели на горе Бойка более десяти лет назад. Я все еще не теряю надежды однажды найти ее.
Подробнее о лесных орхидеях еще напишу, это очень интересная и обширная тема, исследованием которой моя семья занимается уже пятый год.