У драмеди “Живопись” Брита МакАдамса (Brit McAdams) пугающе низкий рейтинг на КиноПоиске 5,4 и на imdb 5. Можно подумать, что при просмотре будет ждать что-то очень скучное и никчёмное. На самом деле, это вполне милое и трогательное кино, местами забавное, способное составить комфортную компанию на вечер, когда хочется что-то посмотреть без особых усилий.
Другим положительным фактором этого фильма является то, что он позволяет раскрыть для себя что-то новое.
Сценарий драмеди вдохновлён жизнью реально существовавшего американского художника Боба Росса (Bob Ross). Но в фильме главному герою, роль которого исполняет Оуэн Уилсон, дано другое имя – Карл Наргл, в первую очередь потому, что это не биография. Важно отметить, что Оуэн Уилсон внешне воплотил образ Боба Росса идеально, а также его мягкие манеры и тихий голос.
Сюжет
По сюжету драмеди в тихом вермонтском городке Берлингтон все без ума от художника Карла Наргла и его телевизионного шоу “Живопись” (Paint). Он рисует природу и рассказывает о ней, каждый выпуск – это маленькое путешествие каждого зрителя в компании с Карлом в совершенно особенное место.
Но всё меняется, когда директор канала сообщает Карлу, что финансовая ситуация изменилась, и ему теперь нужно проводить в эфире по два часа в день и выдавать по две картины. Художник на это не согласился, обосновав тем, что очень большое количество картин понижает их стоимость, а он такого допустить не может. Так, на канал взяли вторую художницу Амброзию. И рейтинг Карла упал – Амброзия привлекла внимание зрителей своими живостью и более разнообразными сюжетами картин.
Карл оказался не готов уходить в историю. Ему нужно было что-то делать, чтобы вернуть любовь зрителей.
Каким получился фильм
Карл Наргл – это эгоист и сексист. Он считает себя “подарком, и людям не видно, что у него внутри”. Он не заботится о том, как чувствуют себя те, кто оказывается рядом в определённый период его жизни.
Однажды слава ударила ему в голову и вытащила из него всё самое худшее. Двадцать лет назад на него обратили внимание, отметив его художественный талант, и он совсем позабыл о своей девушке Кэтрин.
Кэтрин, в свою очередь, слепо следовала за ним, заботилась и поддерживала, даже несмотря на то, что он был не прав. Он внушил ей чувство вины, что причиной их расставания является именно её измена, а не его самовлюблённость и инфантильность. Причём ‘слепота’ и привязанность Кэтрин к Карлу были настолько сильны, что она даже не закончила колледж, и отсутствие диплома помешало ей получить высокую должность на другом телеканале.
Карл Наргл – это какой-то большой ребёнок во взрослом теле. Он хочет, чтобы все любили его шоу, его одинаковые картины и его самого, а он в свою очередь даже не пытался что-то сделать в ответ.
Собственно, весь фильм и направлен на то, чтобы Карл Наргл наконец открыл глаза на свой эгоизм и понял, что он – не единственный человек на планете, несмотря на то, что многим людям нравятся его картины. Отчасти на его примере демонстрируется, что важно дать выход засевшей в душе боли, чтобы она не мешала жить: “Какой образ засел у вас в душе и заставляет сердце ныть?”
Карл, например, зациклился на том, что в местном художественном музее среди картин нет единственного сюжета – это изображения высшего пика горы Мэнсфилд (самой яркой достопримечательности их города). Потому он стал в эфирах рисовать только эту гору, хотя раньше его сюжеты были живее и разнообразнее. Он внушил себе, что где-то в глубине души директор музея ждёт именно картину Карла в своём учреждении, потому усиленно создавал ‘шедевр’ изо дня в день.
Амброзия – новая девушка на канале и вторая ведущая шоу “Живопись” – является антиподом Карла Наргла. Её манеры живее, она рисует неожиданные сюжеты, выражает себя без страха и попытки понравиться. На её фоне напыщенный Карл меркнет. Но и для него появление Амброзии становится поводом подумать о себе и внести необходимые изменения, особенно после того, как художественная газета опубликовала заметку о том, что Амброзия вдохнула новую жизнь в канал, а Карла назвала плоским и устаревшим.
В целом складывается ощущение, что, использовав образ художника, чтобы оправдать экстравагантное поведение и любвеобильность, режиссёр и сценарист Брит МакАдамс ‘нарисовал’ две карикатуры.
Первая – на альфа-самца, который часто меняет муз, водит их на свидания в один и тот же ресторанчик, и считает, что ему всё простительно лишь потому, что его имя знают все жители города и он виртуозно рисует картину за час. Но вдруг появляется девушка и меняет игру в свою пользу, смахивая его с пьедестала. Вторая – на отношение людей к работам художника. Пока он рисует их, они не имеют ценности, но, когда он умирает, то за одну картину готовы заплатить бюджет маленькой страны.
Несмотря на то, что между действующими лицами как-никак, но прописаны серьёзные отношения, всё же делать из них драму тут никто не собирался. Это изначально легковесная история с заведомо счастливым финалом, не дающая ничего нового и особенно интересного ни о главном герое, ни о его невероятной популярности в качестве любимца публики. Также это и ироническая зарисовка со стереотипами о жизни в маленьком городке, когда у жителей есть ограниченный набор развлечений, собственная звезда, один канал и газета, как источники информации (телевизионный канал, музей и местная газета – это художественный вымысел для сюжета). Они живут со всем этим в своём маленьком мирке, находя каждый день приключения и переживания.
В финальной сцене и вовсе включили хулиганскую фишку – якобы Карл Наргл никто иной, как Бэнкси. Карл показал Кэтрин новую нарисованную им картину, на которой мальчик отпускает в воздух голубой воздушный шарик. Стиль рисовки явно напоминает уличного художника Бэнкси и отсылает к его сюжету Girl with Balloon. Он и Кэтрин стали придумывать ему новое имя вместо Карла и, перебрав несколько вариантов, остановились именно на Бэнкси (Banksy).
Каким был настоящий Боб Росс
Боб Росс (Роберт "Боб" Норман Росс) был известен своими спокойным поведением, успокаивающим голосом (ASMR, когда о нём ещё никто и не слышал), неизменными джинсами, светлой рубашкой и пушистой шапкой волос. Причёска на самом деле была создана искусственно – это была химическая завивка, которую он однажды сделал и решил оставить, хотя ‘химия’ ему совсем не нравилась.
И, слыша его спокойный голос, невозможно было представить его другим, но он таким был – он двадцать лет прослужил в армии и ушёл на пенсию в должности мастер-сержанта. В фильме этот факт забавно обшучивается, когда Карл вбегает в кабинет директора канала и сердито молча смотрит на него. Директор на это задаёт вопрос: “Карл, ты кричишь на меня?”
Его любовь к животным и природе проявлялась так же ярко, как и его умение работать кистью – его картины выглядели лёгкими, непринуждёнными и завораживающими. Он был автором и ведущим обучающей телепередачи “Радость рисования” (The Joy of Painting) с 1983 по 1994, которая выходила дважды в день. Каждый сезон из 13 эпизодов он снимал за два дня.
Но в свободное от съёмок время он также занимался живописью – давал уроки рисования. Вообще благодаря этому он стал известен как учитель рисования для широких масс. Его ассистенты делали фотографии процесса создания картин, которые в итоге вошли в учебники с практическими рекомендациями Росса.
Что примечательно, за эфиры он денег не зарабатывал, также он не продал ни одной из своих картин, он оставлял их каналу и отдавал на благотворительность. Его доход складывался от уроков и продаж художественных принадлежностей.
Боб Росс получал по 200 писем в день от фанатов. В одном из них фанат написал ему, что он дальтоник и ему трудно рисовать то же самое, что и художник на экране. Боб Росс откликнулся на это письмо, посвятив целый эпизод рисованию в оттенках серого. Он доказал, что для создания чего-то прекрасного не нужна вся цветовая палитра.
Кстати, в тизер-трейлере “Дэдпула 2” в 2017 году был сделан оммаж художнику и его шоу. Райан Рейнольдс в образе Дэдпула давал советы о том, как рисовать, и эти советы перемежались короткими экшн-сценами.