В любой хорошей книге или статье обычно есть приложения. Я тоже решил сделать к своим статьям небольшие графические приложения и короткие комментарии к ним. Они могут пригодится тем, кто пишет статьи про этих женщин.
Мы все слышали, что князь Владимир (внук Ольги) взял себе в жены внучку Константина по имени Анна. Какое их разделяло расстояние? Смотря как ехать…
Расстояние между Киевом и Константинополем не менее 1500 км. Ехать можно всю дорогу верхом на лошади, можно на лошади до Херсонеса, а дальше плыть византийским кораблем… Вы бы как ехали? Более логично, что нужно ехать на лошади через Болгарию, и по пути заехать в родные города своей бабушки Оли (Плиску или Преслав). См. карту 10 века в начале статьи....
Ярослав Мудрый к родителям Анны точно не ехал. Но и она сама с сестрой пришла к нему не пешком, 1300 км всё таки...
А вот к родителям шведки Олафу и Эстрид за 1300 км. он точно поехал. Но зачем было ехать так далеко? Скандинавская история и норманская русская теория туманные, как и сам регион поздней осенью…
Андраш I Василевич (имя-то у отца императорское какое!), к Анастасии мог приехать запросто. Всего-то чуть больше 1000 км…
Анне Ярославне ехать было дальше всего. С будущим любимым их разделяло более 2000 километров…
Единокровной сестре Анастасии и Анны - Елизавете тоже было не просто. Километров-то всего 1800, но какая сложная пересеченная местность… Мне вот интересно, она когда была с караваном подарков и денег в пути, в Полоцке у Всеслава Чародея была в гостях, или гордо мимо проехала?
Про немку я уже писал. Но забыл задать вопрос возможным читателям этой статьи: а свою тёщу Иду Вячеслав когда-нибудь мог видеть? У нас принято, что на свадьбу дочери едут родители невесты, а так же вся её многочисленная родня. Как Вы думаете, второй день свадьбы Оды и Вячеслава сваты праздновали в Смоленске, Киеве, Чернигове или Эльсдорфе?
Я не писал ещё про одну невестку Ярослава. Если папа Ярослав поехал к невесте с севера за 1300 через Балтийское холодное море, то что мешало поехать его сыну Святославу к невесте с юга за 1500 вдоль моря Чёрного и тёплого? Надеюсь, в этом неблизком пути вдоль берега Черного моря к Баграту IV Георгиевичу Грузинскому и Димитрию Георгиевичу Анакопийскому в Абхазии они заезжали. А если заезжали, то какое вино пили: абхазское или грузинское? Я думаю что юный князь Святослав с удовольствием пробовал тёщино домашнее вино Кахетинское… Ведь мама черноглазой "сладкой" красавицы невесты была родом из Кахетии…
Князь Святослав отдал замуж свою племянницу в Польшу королю Болеславу Смелому. Мелочь, чуть больше 800 км...
А куда и кому отдал свою собственную старшую дочь Предславу? Я лично понятия не имею, но на всякий случай карту местности все же нарисую. Вдруг кто-нибудь разгадает великую семейную тайну: 1. почему нет имени 2-й жены Всеслава Чародея, 2. нет имени жены его отца Брячислава, и 3. почему летописцы забыли написать имя жены деда Изяслава?