Задача эта логическая, совсем не новая, но она не стареет. Первый раз я услышала ее в отличном фильме "Молодой Шерлок Холмс". А потом она попалась мне в чуть измененном и расширенном варианте. Вот с ним я и хочу вас познакомить. Итак, условие.
Однажды утром путешественник вышел из своего дома с фоторужьем. Он прошел 1 километр на юг и увидел медведя. Или не медведя, может быть, пингвина. Чтобы сделать хороший снимок, путешественник шел за медведем еще один километр на восток. Сделал снимок, повернул на север, прошел 1 километр и оказался около своего дома. Спрашивается, какого цвета был медведь и где расположен дом ?
В упрощенном варианте эта загадка выглядит так. Дом имеет 4 окна, по одному на каждой стене дома, и все они выходят на юг. Мимо окна пробежал медведь. Какого он цвета ?
Медведь на картинке - это и есть ответ. Вы знаете.
А теперь решение задачи.
Первое, это, конечно, белый медведь и дом расположен на Северном полюсе.
Но есть и второе решение. Если в первом случае дом расположен строго в точке Северного полюса, он один, то во втором случае таких хитрых домов может быть полно.
Представим, что мы находимся на Южном полюсе. Путем несложных расчетов мы рисуем на снегу Антарктиды круг с центром в Южном полюсе так, что его радиус равен примерно 160 метров. Длина окружности будет 1 километр.
Становимся в любой точке на расстоянии 1 километр от этой окружности во внешней области. Это "дом". Идем строго на юг, к Южному полюсу, доходим до нарисованной окружности, поворачиваем на восток, проходим 1 километр по длине окружности, возвращаемся в точку, где мы начали движение на восток. Теперь строго на север 1 километр и попадаем в "дом". Условие выполнено.
По дороге встречаем пингвина и фотографируем. Белые медведи в Антарктиде не водятся.
А теперь несколько легких задач для разминки.
1. 6 карасей тяжелее 10 лещей, но легче 5 окуней. 10 карасей тяжелее 8 окуней. Что тяжелее 2 карася или 3 леща ?
2. В шахматном турнире участвовало 7 человек. Каждый сыграл с каждым по одной партии. Сколько всего партий было сыграно?
3. Напишите наименьшее 10-тизначное число, у которого все цифры различные.
Спасибо, что Вы дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, поставьте лайк, спасибо. Желаю Вам хорошей погоды, весны, чтобы была, здоровья, чтобы не подводило.