Найти в Дзене
Ратибор Волхов

20 апреля стартует Чемпионат мира по снукеру: уже без Нила Робертсона; Ронни, как всегда, фаворит

20 апреля, как обычно, в Шеффилде в "Крусибле" матчем между действующим чемпионом мира Лукой Бреселем и Дэвидом Гилбертом стартует очередной Чемпионат мира по снукеру, который продлится до 6 мая.

В этот раз ещё до старта основной сетки турнир лишился чемпиона мира 2010 года Нила Робертсона, который крайне неудачно выступал в текущем сезоне, откатившись аж на 24-ю позизию в рейтинге, из-за чего вынужден был проходить через сито квалификации. В четвёртом, решающем, раунде австралиец со счётом 9:10 уступил Джейми Джонсу, хотя вёл 8:5 и 9:8.

Робертсон, который после своей победы в 2010 году низменно пребывал в первой десятке, а обычно - в первой пятёрке или шестёрке, и каждый раз считался одним из главных претендентов на мировой титул, но всякий раз находил, кому проиграть, в 2024 году закончил ЧМ, не успев начать.

После квалификации турнир не досчитался ещё ряда именитых снукеристов.

Четвёртый раунд квалификации не прошёл двукратный финалист чемпионатов мира Мэттью Стивенс, уступив 3:10 Джэку Лисовски.

В третьем раунде остановился полуфиналист ЧМ 2020 года Энтони МакГилл, проиграв 5:10 Хэ Гоцяну. На этой же стадии выбыл некогда очень сильный игрок, двукратный полуфиналист чемпионатов мира Марко Фу, проиграв 4:10 Хоссейну Вафаейю.

Третий раунд квалификации не покорился и чемпиону мира 2006 года Грэму Дотту, который уступил 5:10 Джэксону Пэйджу, будущему сопернику Ронни.

На этой же стадии выбыл и полуфиналист 2008 года Джо Пэрри, проиграв 6:10 Скотту Дональдсону.

Во втором раунде закончил выступление легендарный Джимми Уайт, шестикратный полуфиналист чемпионатов мира, который не смог пройти Лю Хунюя, уступив ему 3:10.

Также после второго раунда мы не досчитались чемпиона мира 1997 года Кена Доэрти, занимающего с 2012 года пост директора Международной ассоциации профессионального бильярда и снукера, но всё ещё продолжающего иногда играть. Доэрти проиграл упомянутому Марко Фу 6:10

На этой же стадии выбыл и некогда подававший надежды, но так до сих пор и не подавший, Александр Урсенбахер, который в основную сетку чемпионатов мира пробивался лишь раз – в 2020 году. Урсенбахер проиграл Энтони Хэмильтону 7:10.

В первом круге выбыл некогда регулярный участник чемпионатов мира, правда, особых успехов на них не добивавшийся, Мартин Гулд, победитель German Masters 2016, где в финале, к слову, обыграл ныне действующего чемпиона мира Луку Бреселя. Гулд на матч в первом круге с Джимми Уайтом не вышел.

12-кратная чемпионка мира по снукеру среди женщин Рианн Эванс в первом круге со счётом 0:10 проиграла Оливеру Брауну.

Один фрейм у Алфи Бёрдена удалось взять Ребекке Кене, финалистке Чемпионата мира по бильярду среди женщин 2018 года.

К сожалению, женщинам проигрывают только наши мужчины-снукеристы.

Семикратный чемпион мира по снукеру легендарный Стивен Хендри принял решение в Чемпионате мира участия не принимать – учитывая его неудачные результаты после возвращения, это вполне логично.

Зато квалификацию среди прочих прошли чемпион мира 2015 года Стюарт Бинэм, полуфиналист ЧМ 2013 Рики Уолден, двукратный полуфиналист чемпионатов мира и победитель UK Championship 2004 года Стивен Магуайр, полуфиналист ЧМ 2019 Дэвид Гилберт; четвертьфиналист прошлогоднего Чемпионата мира Джэк Джонс, четвертьфиналист Чемпионата мира 2022 Джэк Лисовски.

В итоге после жеребьевки в 1/16 финала сформировались следующие пары (каждая последующая в следующем круге будет играть с предыдущей и так далее по сетке; первыми в паре указаны "сеянные" игроки, вторыми – прошедшие через квалификацию):

Лука Бресель – Дэвид Гилберт

Роберт Милкинс – Пан Цзюньсюй

Аллистер Картер – Стивен Магуайр

Шон Мёрфи – Лу Хаотянь

Марк Селби – Джо О'Коннор

Кайрен Уилсен – Доминик Дэйл

Джон Хиггинс – Джейми Джонс

Марк Аллен – Робби Уильямс

Джадд Трамп – Хоссейн Вафаей

Том Форд – Рики Уолден

Анда Чжан - Джэк Джонс

Марк Уильямс – Сы Цзяхуэй

Дин Джуньху – Джэк Лисовски

Гэри Уилсон – Стюарт Бинэм

Барри Хокинс – Райан Дэй

Ронни О'Салливан – Джэксон Пэйдж.

Семикратный чемпион мира, восьмикратный победитель UK Championship, восьмикратный победитель Мастерс, первый номер мирового рейтинга и главный фаворит любого турнира Ронни О'Салливан стартует одним из последних: в 16:30 по московскому времени 24 апреля (позже только четырёхкратный чемпион Джон Хиггинс - в 21:00 24 апреля). Вторая сессия запланирована на 15:00 25 апреля.

Ронни подошёл к турниру в отличной форме. В этом году он выиграл и UK Championship, и Мастерс, прибавив в "Тройную Корону" две "восьмёрки". Теперь ему явно не хватает третьей. Кроме того, он выиграл нерейтинговый Шанхай Мастерс и свой 41-й рейтинговый - World Grand Prix.

Незадолго до Чемпионата мира, 7 апреля, Ронни дошёл до финала Tour Championship 2024, где уступил 5:10 Марку Уильямсу. Это был первый из пяти финалов в этом сезоне, который Ронни не выиграл. Но пять раз в сезоне перед Чемпионатом мира побеждать – не очень хорошая примета. Часто после этого игрокам, этого добивавшимся, Чемпионат мира потом не удаётся.

Как видно из таблицы, с претендентом № 2 на мировую корону и № 2 в рейтинге, чемпионом мира 2019 года Джаддом Трампом Ронни может встретиться только в полуфинале, если оба туда доберутся. Также в полуфинале Ронни может встретиться и с трёхкратным чемпионом мира Марком Уильямсом. Уильямс и Трамп могут сразиться в четвертьфинале.

С чемпионом мира 2015 года Стюартом Бинэмом путь Ронни может пересечься в четвертьфинале, если тот, конечно, пройдёт во втором круге Дина Джуньху – финалиста ЧМ 2016 года и трёхкратного победителя UK Championship.

А вот с другими чемпионами мира - действующим Лукой Бреселем, 2005 года Шоном Мёрфи и четырёхкратными Марком Селби и Джоном Хиггинсом Ронни сойтись может только в финале. Селби и Хиггинса сетка может свести в четвертьфинале, так же, как и Бреселя и Мёрфи.

Очень хочется стать свидетелем трёх "восьмёрок", причём достигнутых в один год, что будет уникальнейшим достижением. Пожелаем Ронни успеха, а десяткам миллионов болельщиков Ронни по всему миру - хорошего настроения по окончании дня 6 мая.

© Ратибор Волхов, 19.04.2024