Авторское название: "Из воспоминаний фронтовика"
В конце 1980-х – начале 1990-х я заведовал музеем в посёлке Вершина Тёи. Перечень моих обязанностей, по сути, был не так уж и велик. Радовал минимум бумажной работы и отчётности. Поддерживай музей в первозданном виде, следи за порядком во вверенном тебе подразделении, проводи экскурсии, по мере возможности пополняй экспозиции...
В экспозиции музея был прослежен боевой путь 309-й стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Сформирована дивизия была в декабре 1941 года в городе Абакане.
Получила название Пирятинская.
Смотрите короткое видео о 309-й Пирятинской дивизии
Мне было интересно встретиться с ветеранами, поговорить, записать их воспоминания, но это оказалось совсем непросто. В живых их осталось очень мало, да и те неохотно делились воспоминаниями, а то и вовсе отказывались говорить на эту тему. Но я настырно продолжал поиски, и мне, всё-таки, повезло. И повезло крупно.
Иван Николаевич Фёдоров во время войны служил не где-нибудь, а в полковой разведке! Ценнейший свидетель! Это была редкостная удача. Памятуя свои прошлые, не всегда удачные опыты, контакт с фронтовиком я налаживал предельно аккуратно. Пригласил в музей, под предлогом оценки экспозиции, посвящённой фронтовой тематике: «Ваше мнение для нас будет очень ценным, возможно, посоветуете что-нибудь, что-то добавить в материалы, расширить. Приходите непременно!» И он не сразу, но пришёл. И ещё раз пришёл. И стал бывать. Постепенно, Иван Николаевич сам стал вспоминать и рассказывать небольшие эпизоды из своего фронтового прошлого. Я его не торопил, только мягко сетовал, что в книгах многого нет, и не всегда там правда написана, и, поэтому, свидетельства очевидца и участника в разы ценнее. Видимо, он убедился в моей искренней заинтересованности, потому что как-то сказал: «Юра, сынок, ты приходи к нам в гости. Мы с бабкой будем рады. Бабка варенье вкусное варит». Силы небесные! Моё терпение было вознаграждено. Мысленно я себе аплодировал.
За чаями фронтовик рассказывал много интересного, много такого, чего нигде не прочитаешь. Я слушал его заворожённо, боясь шевельнуться лишний раз.
... Перед наступлениями, через линию фронта засылались разведгруппы, с целью взятия «языка». Это были настоящие профи войны, «волкодавы», других там не было.
«Язык» нужен был не просто солдатик из окопа, которого и взять-то – раз плюнуть, да толку от него – на грош. Нужен был офицер. И не просто офицер, а штабной. И не просто штабной, а имеющий доступ к заданной группе информации. Уходили пятёрками. Перед заброской все документы сдавались. Через линию фронта проходили под прикрытием: устраивалась, как правило, артподготовка, для отвлечения внимания противника. Передвигались ночью, в паузах между вспышками осветительных ракетниц.
Интересный факт: нередки были случаи, когда встречались с пятёрками фрицев, такими же профи. Мы – к ним за «языком», они – к нам, с таким же заданием. И у нас, и у них категорический приказ от командования – в контакт не вступать! Злобно зыркнем друг на друга, жестами выскажем всё, что думаем, скрипнули зубами и расползлись. Мы – к ним, они – к нам. В ходе операции, если ранили или убили одного из группы – остальные обязаны его вытащить к своим. Если ранили или убили двоих – вытащить. Если троих – вытащить. И «языка» в придачу. А он ведь тоже добровольно не пойдёт. И будет непрерывно искать способ смыться к своим или в мир иной. И следить за ним надо неусыпно... Я спросил нерешительно: «Иван Николаич... А если один остался? Что делать?» На это фронтовик ответил, не задумываясь: «Стреляйся! Всё равно к стенке поставят, если один вернёшься».
Я очень дорожил нашим знакомством и часто заходил в гости к старикам, где мне всегда были рады. Всяческие расспросы я себе просто запретил, понимая, чего стоят эти воспоминания человеку, прошедшему через ад. К сожалению, наше знакомство продолжалось недолго. При очередном моём визите баба Галя сказала, что Ваню увезли на операцию. Я понял, что больше его не увижу. Так и случилось – после операции он прожил совсем недолго. Вечная память...
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Оформление Bond Voyage.
Произведения на конкурс "Спасибо за Победу" читайте здесь.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================