Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1983 год. Матч №1243. «Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 3:2

«Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 3:2 (1:1)
23.10.1983 (воскресенье). Начало – 15:00. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. Ясно. +6 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи:
В.Чехоев (Орджоникидзе), В.Раздаев (Кемерово), А.Хохряков (Йошкар-Ола).
«Зенит» (футболки – синие): Бирюков - к, Давыдов, Степанов (№14 Афанасьев, 63), С.Кузнецов, Золин, Захариков (№12 Герасимов, 52), Долгополов, Дмитриев, Чухлов, Мельников, Клементьев.
Запасные: №16 Приходько, №13 Брошин, №15 К.Иванов.
Тренер – П.Ф.Садырин.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов - к (№16 Сарычев, 10), Соловьёв, Жупиков, Гостенин, Шавейко, Петренко, Петраков (№13 Васильев, 59), Полукаров, Кобзев, Суслопаров, Дозморов.
Запасные: №12 Галайба, №14 Пригода, №15 Соломатин.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Чухлов (19), 1:1 Петренко (32), 1:2 Полукаров (57), 2:2 Клементьев (71), 3:2 Дмитриев (79).
Дублёры - 1:0. Гол: Сулейкин.

* Дисквалифицирован: В.Пивцов
* Травмирован: А.Редкоус

Оба клуба ведут борьбу за бронзовые медали. Оба исчерпали лимит ничьих. Можно представить себе, как заинтересованы были в победе и «Зенит», и московское «Торпедо».

В самом начале матча, ликвидируя прорыв Дмитриева, Чанов повредил ногу и уступил место в воротах молодому Сарычеву. Как выяснилось позже, потеря основного голкипера не прошла для торпедовцев безболезненно.

Как и в предыдущих матчах, хозяева не раз применяли быстрые фланговые рейды защитников. Получив после одного из них право на угловой удар, хозяева и добились первого своего успеха. Долгополов перекинул мяч на левый край, а передачу Захарикова в центр успешно реализовал Чухлов.

Уступая гостям в середине поля (чувствуется отсутствие Ларионова), ленинградцы с помощью длинных передач старались побыстрее миновать эту зону. Но однажды явно потерял чувство меры Чухлов: пытаясь пройти с мячом от штрафной до штрафной, он перемудрил, потерял мяч, и тотчас же «Зенит» пропустил гол в свои ворота. Промах при этом допустил и Степанов.

Автозаводцы, в свою очередь, стремились как можно быстрее переходить от обороны к атаке. Каждый выпад их был опасен, а действия Суслопарова и Кобзева не раз ставили в тупик защитников «Зенита».

Хозяева поля и второй тайм начали с атак, но успеха на этот раз первыми добились торпедовцы. После штрафного удара мяч метрах в 16-ти против ворот «Зенита» получил Полукаров: с разворота он и послал его под планку.

Оборона «Торпедо» во главе с Шавейко действовала, замечу, вполне надежно, и трудно было предположить новый поворот событий в игре. Непростительную ошибку, однако, совершил Сарычев, проскочивший мимо мяча, когда зенитовцы разыграли очередной угловой. Этим, естественно, воспользовался Клементьев.

Увереннее должен был сыграть вратарь и в эпизоде, завершившемся еще одним взятием ворот «Торпедо». В этом случае и защитников, и вратаря гостей опередил Дмитриев, направивший мяч в сетку.

Г.Попов. «Советский спорт»

…Если вышедший на замену молодой нападающий «Жальгириса» сумел оправдать возлагавшиеся на него надежды, то во встрече соискателей бронзовых наград «Зенит» - «Торпедо» (Москва) травма бессменного стража торпедовских ворот Чанова в начале игры дорого стоила москвичам.

Впрочем, и такое, наверное, нужно предвидеть. Потому что уже само понятие «бессменный страж ворот» исключает равноценную замену. А у нас бессменные вратари есть во многим командах. На долю же их молодых дублеров выпадает иногда лишь понюхать пороху в уже выигранных матчах. И, естественно, попадая, как, скажем, заменивший Чанова Сарычев, под настоящий «артналет», они чувствуют себя порой неуверенно. Так не лучше ли почаще доверять молодым вратарям место в основном составе? Выпускать их на замену, особенно в начале и середине сезона, чтобы на финише чемпионата обезопасить команду в целом от такого рода случайностей в последних и самых важных матчах.

С.Шмитько. «Футбол-Хоккей», №44, 30 октября 1983 г.

Рискну утверждать, что на действия футболистов (раскованные, с заметным оттенком импровизации) психологически повлиял груз исчерпанного лимита ничьих. Понятно, повлиял положительно. Очки приносила только победа, а сидя в обороне, ее, как из вестио, не добудешь. Впрочем, победы в этом зрелищном матче были достойны обе команды, но в итоге два очка записал на свой счет «3енит». Мне понравилась эта команда своей мобильной и энергичной игрой, хотя она и действовала небезошибочно, особенно в обороне.

А вот «Торпедо» не повезло. Дублер Вячеслава Чанова 23-летний Валерий Сарычев вошел в очень сложную игру на 8-й минуте и по ходу матча допустил одну за другой три ошибки, стоившие трех голов его команде, приведшие к потере столь нужных очков. Конечно, вратарь виноват. И прежде всего отсутствием расчета в своих действиях.

Не сомневаюсь, что Сарычев переживал, да, возможно, переживает и сейчас свои промахи в столь важной игре. Но, мне думается, в какой-то мере его неудача закономерна. Весь сезон он просидел на скамейке запасных и только в самомо начале чемпионата в матче с кутаисским «Торпедо», когда москвичи уже вели 4:1, вышел на поле ровно на пять минут. Отсутствие игровой практики второго вратаря в основном составе сказалось, увы, в тот момент, когда его помощь команде была крайне важна. Но здесь уже я усматриваю очевидную долю вины и тренеров клуба.

«Торпедо» сейчас, пожалуй, можно сравнить с бегуном, сохранившим под конец дистанции много сил и начавшим финишный рывок (что он и сам отчетливо понимает) чересчур поздно, когда лидеры уже недосягаемы. В целом же москвичи оставили хорошее впечатление. Жаль только, что лучшие их матчи приходятся на заключительные туры, когда играть осталось слишком мало.

Претензии торпедовцев на место в первой пятерке сейчас небезосновательны, но о большем говорить, думается, преждевременно. Пo крайней мере такой серьезный затяжной спад, длившийся с 6-го по 19-й тур, какой допустили автозаводцы, истинно классная команда себе не позволяет.

«Советский спорт»

…Еще большими они были у выходивших в тот же день на поле ленинградского стадиона имени С.М.Кирова столичных торпедовцев и зенитовцев. В нынешнем сезоне судьба словно задалась целью проверить прочность духа автозаводцев, терявших на протяжении чемпионата то одного, то другого ведущего футболиста. И если полевым игрокам пусть не всегда удачно, но замена все-таки находилась, то на сей раз потеря получившего травму на восьмой минуте вратари Чанова обошлась слишком дорого.

Сменивший его Сарычев пропустил три мяча, допустив при этом грубейшие ошибки. Его неуверенность тут же передалась защитникам, которые хотя особо серьезных промахов и не совершали, заметно нервничали, что помогало соперникам не терять надежд в атаке.

Можно, конечно, упрекнуть В.Иванова в том, что Сарычев оказался неготовым к столь серьезным испытаниям. Но «вратарская» проблема, как правило, присутствует в каждой команде. И даже наличие в ней двух способных и равных по силе голкиперов не решает ее, поскольку вопрос, кому из них довёрять место в составе, всегда остается открытым. Вспомните, что не оправдывал себя в столичном «Динамо» принцип очередности, когда тренеры в одном матче доверяли место в воротах Пильгую, а в другом Гонтарю. Известно давно, что вратарь должен играть постоянно и замена его крайне нежелательна.

Именно так и поступали в «Торпедо», где предпочтение, естественно, отдавалось более опытному и проверенному Чанову. Сарычев же стажировался в дубле, где в целом проявлял себя весьма неплохо. А поскольку, турнирные дела автозавод весь сезон оставляли желать лучшего и каждый матч был чрезвычайно ответственным и важным, возможности дать себя проверить в серьезном деле Сарычеву так и не предоставлялось.

Заставила это сделать неожиданная неприятность. Увы, молодой вратарь не совладал со своими нервами, оказавшись во многом повинным в поражении, которое почти лишило торпедовцев надежд на столь желанную «бронзу».

- Хотя проигрыш в Ленинграде сильно огорчил, - сказал по возвращении в Москву В.Иванов, - не моту не отметить, что играли мы в хороший футбол. И имели преимущество почти на протяжении всей встречи. Используй два выхода один на один в первом тайме с Бирюковым Дозморов, все могло бы сложиться по-иному. Но несмотря на трудности - травму Чанова, Суслопарова, игравшего с рассечением лица, многие игроки проявили характер и стойкость. Постараемся провести концовку в хорошем ключе и до последних минут первенства будем бороться за место в пятерке...

Что ж, жаль, конечно, если автозаводцам не удастся этого сделать. Ведь в целом они с честью прошли через все трудности сезона. Впрочем, наверняка торпедовцы извлекут из этого чемпионата урок и сделают соответствующие выводы на будущее, дабы впредь не повторять ошибок и быть готовыми преодолеть любые неожиданности, порой даже самые неприятные.

«Спортивная Москва»

-2
-3