Найти в Дзене
Маленький принц

Женщины Экзюпери. Часть 3. Сильвия Рейнхардт

Информация из интернета. Мысли автора курсивом.

Особенно привязан был автор «Маленького принца» к юной Сильвии Рейнхардт. С ней ему было тепло, спокойно, уютно. Но после каждой из этих женщин он все равно возвращался к жене.

Интересно, что Сильвия Рейнхардт не знала французский язык, а Сент-Экзюпери - английский и их общение заключалось в понимании жестов, взглядов. Они понимали друг друга без слов.

Странное общение – она не знала французский, он – английский. Общение взглядами, мимикой, жестами…. Тут без астрологии не обойтись! Послушаем «звёздных шаманов» хотя бы улыбки ради….

Да, без знаков трудно сказать, какие между ними были отношения, можно только предполагать.
Если письмо, написанное Сильвии, датируется 1942 годом, то это год Лошади — год вседозволенности для Антуана де Сент–Экзюпери, рожденного в год Крысы. Сильвия вполне могла быть Змеёй или Козой.
При таком раскладе:
Крыса + Змея = духовные отношения с единой энергетикой;
Крыса + Коза = равные отношения с единой энергетикой.
С двойной энергетикой почему бы и шедевр не создать?

Сильвии он и написал в 1942 году:

«Я предан тебе гораздо сильнее, чем ты думаешь. Это сложно понять из-за трудностей, которые всегда испытываю в любви: это моя загадка, мучительная и терзающая меня. Любовь никогда не заставляет меня говорить, в любви я замолкаю. Она не освобождает меня, а запирает... Любовь ужасно смущает меня. Я часто исчезаю, я противоречив... Все твои упреки, без малейшего исключения, справедливы. И, тем не менее, моя нежность к тебе безгранична. Когда я кладу руку на твой лоб, мне хочется открыть для тебя звезды…»
Сильвия: «Он часто пропадал и удивлялся ее недовольству: «Какая разница, когда я приду?!».

«У меня сердце начинает танцевать, когда я знаю, что ты придешь», - отвечала Сильвия. Он часто работал в ее гостиной.

«Маленький принц» был опубликован 6 апреля 1943 года, который дался не очень легко. Антуан в это время  был  в депрессии: Америка ему не нравилась, здоровье подорвано, шла война, и он тосковал по любимым родственникам, которые остались во Франции. Элизабет Рейнал, прекрасная  франкоязычная жена одного из издателей, как она часто такое делала, пришла на помощь Экзюпери. Написание книги  было предложено в качестве своего рода терапии.

Экзюпери купил в аптеке на Восьмой авеню акварельные краски и взялся за работу. Из отчаяния родился очаровательный «Маленький принц».

После отъезда из США в апреле 1943 года оставил Сильвии фотоаппарат и рукописи «Маленького принца».

Именно в уста Лиса Экзюпери вложил одну из главных фраз, передающих суть всего произведения: "Человек четко видит только сердцем". По словам очевидцев, фразу сказала Экзюпери его подруга из Нью-Йорка Сильвия Хамильтон Рейнгард.

Возможно, Антуан считал Сильвию просто другом. Говорят, что образ Лиса в "Маленьком принце" списан с неё.

Это ей он напишет: «Я предан тебе гораздо сильнее, чем ты думаешь. Это сложно понять из-за трудностей, которые я всегда испытываю в любви: это моя загадка, мучительная и терзающая меня. Любовь никогда не заставляет меня говорить, в любви я замолкаю. И тем не менее , моя нежность к тебе безгранична. Когда я кладу руку на твой лоб, мне хочется открыть для тебя звезды…».

"Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить"

Сильвия и яичницей Антуана кормила, и рукописи со следами колы и кофе он ей бросил в последнее утро перед полетом, но не думаю, что это о чем-то говорит, так как мысли его всё равно были о Любимой Розе. «Моя роза» - это Консуэло добавил пилот….

Жена - на первом месте! С ней ему было тепло-прохладно, спокойно-мятежно, уютно-дискомфортно, - на этих крайностях были построены отношения этих талантливых людей. Вместе – сложно, врозь – невозможно, - гегелевское единство и борьба противоположностей. Существование противоположностей не мешает гармоничному развитию личностей, напротив, стимулирует его, раскрывая те или иные черты характера более полно. Духовный синергизм.

Но после каждой из этих женщин он все равно возвращался к жене.

Примечание. Цифры в скобках – указатели страниц по изданию двухтомника «Антуан де Сент-Экзюпери», Москва-«Согласие»-1994