Чудо это произошло в 2005 году в придорожном храме, который вы, наверняка, видели, если проезжали по трассе М-10⬇️
Чудесную историю мне поведали смотрители храма. Надо сказать, что я, человек неверующий, не всегда вхожу в церкви, чтобы сфотографировать внутреннее убранство. Опасаюсь недоброжелательного отношения: могут сделать замечание, если в брюках или с непокрытой головой (хотя в неподобающей одежде я стараюсь внутрь храмов не заходить), но в Никольскую церковь зашла. И, на удивление, меня очень доброжелательно встретили, рассказали историю храма и показали стенд внутри.
А история у храма оказалась чень интересная и связана со многими известными личностями. Созданию этого храма покровительствовал министр путей сообщений князь М. И. Хилков, бывший почетным председателем строительного комитета.
Это по его ходатайству Николай II пожертвовал участок земли в 35 десятин, 4000 бревен и впоследствии еще 2000 рублей. И в 1902 году в селе Ушаки святым праведным Иоанном Кронштадтским в честь коронования Императора Николая II была совершена торжественная закладка гранитного фундамента церкви.
Церковь посвящалась небесным покровителям Царствующей четы — святителю Николаю и царице Александре.
Работы по строительству каменного храма, вместимостью 350 человек и деревянной часовни на кладбище велись семь лет. 17 августа 1908 года было совершено освящение храма архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.
Проект одноглавой церкви из красного кирпича в псевдорусском стиле с шатровой колокольней был безвозмездно предоставлен знаменитым архитектором, автором кирпичного стиля, В. А. Шрётером.
А двоюродная сестра В. А. Шрётера - Мария Шрётер - сделала копии «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и написала иконы четырёх Евангелистов.
Надо сказать, что и архитектор, и его двоюродная сестра были православными, как, впрочем, и многие петербургские немцы.
Руководил строительством архитектор М. И. Китнер (сын другого создателя "кирпичного стиля" И. С. Китнера). А одним из строителей храмы был местный помещик Александр Владимирович Болотов.
Он был родственником известного ученого-агронома и бытописателя Андрея Тимофеевича Болотова, который написал книгу «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков 1738–1793 гг.» Дядя его - Дмитрий Михайлович Болотов – художник и знаменитый оптинский иеромонах, иконописец о. Даниил (Болотов).
Храм закрыли в 1941 году. Но в том ж,е 1941 году, службы в храме, оказавшемся на оккупированной территории, были возобновлены и продолжались все время оккупации до 1943 года, когда вся церковная утварь была увезена немцами в Германию.
Храм, который пощадили годы безбожного лихолетья и война, не пощадили люди. После войны храм использовался как склад, как гуталинный цех, его пытались разобрать на кирпичи. В то время, когда из храма сделали гуталинный цех, случился пожар, сгорело все, что могло гореть, сохранились лишь стены.
В 1990-х годах храм был возвращен верующим и вновь освящен. Были выполнены первоначальные ремонтные работы: удалось покрыть крышу жестью, изготовить и вставить рамы, решетки на окна, двери, сложить печи, оштукатурить и побелить алтарь.
Но в 2005 году храм был подожжен вандалами. Ночью на Страстной неделе неизвестный пробрался на кладбище, вырвал из могилы железный крест и этим крестом стал таранить зарешёченное церковное окно.
Злоумышленник проделал дырку в решётке и через эту дырку швырнул в храм то ли бутылку, то ли пакет с какой-то зажигательной смесью, а чтобы тяга была получше, разбил и все остальные окна. Вспыхнуло хорошо. По идее храм должен был сгореть дотла. Огонь уже подобрался к иконе Чудотворца Николая. Жар стоял чудовищный, стекло на иконе запузырилось и потекло, занялся киот… И тут взорвался висевший рядом огнетушитель!
Когда пожарные смогли войти в храм, им открылась такая картина: всё выгорело и лишь три иконы остались нетронутыми — Никола, Иоанн Предтеча и Ксения Блаженная. Вот такое чудо!
Тот пожар не помешал Пасхальной службе — усилиями прихожан было расчищено и приготовлено место для проведения богослужения и встречи Пасхи.
Так что, будете проезжать мимо, заглядывайте в этот старинный храм - его ворота всегда открыты!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: