Возможно, у гостей нашего города складывается впечатление, что мы, его коренные жители, часто посещаем самые знаменитые #достопримечательности Петербурга. Но это не так! В повседневной суете обычно на это не хватает времени, поэтому, бывает, что проходит много лет между посещениями каких-то мест. Например, в знаменитом Исаакиевском соборе я была ещё в то время, когда там находился 90-метровый маятник Фуко, который доказывал факт вращения Земли вокруг своей оси (очень интересная была штука!). Видимо, это было ещё в школьные или студенческие времена.
Я решила, что настала пора освежить впечатления о соборе. Потому что основные #факты, конечно же, помнятся, но мне часто не хватает для отдыха именно визуальной красоты. Давайте же полюбуемся вместе!
Первое, что восхищает в этом здании, - его величие, ведь до сих пор собор Исаакия Далматского (так он называется полностью) остается самым большим храмом Петербурга.
Собор отлично видно со всех смотровых площадок Петербурга.
Но и на колоннаде самого Исаакия тоже находится #смотровая площадка, на которую мы и решили подняться сначала.
Конечно, наверх лучше подниматься в тёплую погоду, потому что там дует очень сильный ветер, но мы решили рискнуть, и не пожалели, потому что удалось разгадать сразу две #загадки, которые с детства не давали мне покоя.
Полюбовавшись на город сверху, мы пошли греться и осматривать внутреннее убранством собора.
Правда, на несколько минут "зависли" при входе, любуясь сначала дверью,
а потом сводом над ней.
А, попав внутрь, мы замерли от восторга, ошеломленные богатством, красотой и сиянием интерьеров Исаакия. Ведь, на момент строительства Исаакиевский собор был самым дорогим храмом в Европе. На его внутреннее убранство пошло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита и тысяча тонн бронзы. Было отлито около 300 статуй и горельефов, мозаика заняла площадь 6,5 тысяч кв. метров.
Мы стали подробно рассматривать интерьер собора. Конечно, сначала обращаешь внимание на малахитовые и лазуритовые колонны. Они красивы неимоверно!
Впрочем, мраморные - тоже! Кстати, мрамор для оформления интерьера Исаакия добывали в каменоломнях Карелии, в том числе и в Рускеальском мраморном карьере.
Своды и стены собора покрыты мозаиками и живописью. А в окне главного алтаря находился витраж с изображением «Воскресения Христа», выполненный Генрихом Марией фон Хессом.
Над созданием росписей собора трудились выдающиеся художники.
Роспись сводов, кстати, очень трудное дело.
Ещё моё внимание привлекли массивные двери. Их изготовили из бронзы под руководством Ивана Витали по аналогии с Золотыми вратами флорентийского баптистерия.
Двери украшены горельефами с изображениями святых и библейских сцен.
Поскольку #собор - это не только храм, но и #музей, внутри расположена #экспозиция, рассказывающая об истории Исаакия. Например, есть макеты предыдущих трёх соборов.
А также рассказывается о том, как устанавливали колонны.
Когда строительство двигалось к финалу, на крышу был поднят огромный сферический купол диаметром 22 метра. Он был выполнен не из камня, как это делалось традиционно, а из металла, что значительно облегчило его вес. При проектировании этой конструкции Монферран ориентировался на купол лондонского собора Святого Павла Кристофера Рена.
Его медную обшивку трижды заливали расплавленным золотом, которого понадобилось более 100 кг. В те времена неотъемлемой частью золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которой погибло около 60 мастеров.
Фасады Исаакиевского собора обильно украшены скульптурой, которую тоже можно рассматривать часами. Портики собора оформлены рельефами и статуями апостолов, углы эффектно завершают фигуры ангелов со светильниками, на балюстраде главного купола тоже - 24 ангела.
Конечно, за один визит всю красоту Исаакия можно осмотреть очень поверхностно. Туда можно ходить хоть каждый день и всё равно находить для себя что-то новое. Но тогда на другие достопримечательности не останется времени, как не осталось его у Огюста Монферрана, который строил собор почти всю свою жизнь и умeр через месяц после освящения Исаакия. Завещание зодчего — похoронить его в храме — так и не выполнили. Грoб с телом архитектора обнесли вокруг храма, а потом передали вдове, которая увезла oстанки мужа в Париж. После смeрти Монферрана прохожие якобы видели его #призрак, бродивший по ступенькам собора, — входить в храм он не решался.
Согласно еще одной легенде, дом Романовых должен был пасть после снятия строительных лесов, которые окружали собор еще долгое время после освящения. Совпадение или нет, но окончательно леса сняли в 1916 году, а в марте 1917 года Николай II отрёкся от престола.
Во время Великой Отечественной войны в подвалах Исаакия находился склад, где хранились музейные ценности, которые не успели эвакуировать.
Так как купол собора немецкие летчики использовали в качестве ориентира, то напрямую в него они не стреляли, и Исаакий остался невредимым. А вскоре после вoйны в Исаакиевском соборе был открыт музей.
А вы давно были в Исаакиевском соборе? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: