Как не стать жертвой змеи, и что делать, если избежать укуса не удалось, рассказал эксперт КФУ, главный хранитель музейных предметов Зоологического музея и гербария имени Э. А. Эверсмана Ильдар Хайрутдинов.
В частности, если вы находитесь на природе, будьте аккуратны, когда подходите к завалам, бревнам и густой траве. Это распространенные места обитания змей. Рекомендуется во время сбора грибов иметь с собой палку, при помощи которой необходимо произвести манипуляции в траве с целью спугнуть потенциальную змею.
«Если вас укусила змея, в первую очередь необходимо обратиться в специальное учреждение с целью осведомления специалистов о данном случае. Также рекомендуется пострадавшего положить в тень и обработать место укуса спиртом или кипяченой водой, наложить стерильную повязку. Конечность необходимо иммобилизовать, зафиксировать в определенном положении. Это уменьшит растекание яда по кровеносной системе», — рекомендует Хайруллин.
«Если у вас есть с собой антигистаминные препараты, необходимо их принять, для того чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции. Не рекомендуется прижигать место укуса или делать надрезы с целью выдавливания крови. Если вы хотите попробовать высосать кровь с ядом губами, необходимо быть уверенным в том, что у вас на губах и деснах нет ссадин, потому что таким образом вы можете навредить себе. В целом смертность от укуса гадюки составляет один процент», — объяснил эксперт КФУ.
Предугадать, где можно встретить змею, невозможно. Змеи по своей биологии — одиночные животные, вылупляются они уже развитыми и самостоятельными. «Нам необходимо научиться жить в мире со змеями, не провоцировать их на агрессию, соблюдать чистоту на своих участках, не создать захламленностей, которые могут привлечь змей», — призвал специалист.
Фото: freepik.com