Есть ли у злости и раздражения одна-единственная причина? Ведь человек слишком сложен, чтобы объяснять его поведение логически. "Если А, то обязательно В, а иначе непременно С".
Тем не менее, единственная причина злости, раздражения, как и всех остальных негативных эмоциональных реакций, портящих нам кровь, существует.
Оставляю на ваше усмотрение решение - является ли этот феномен "единственной причиной"? Или она такая же единственная, как единственная причина ветра - изменение атмосферного давления?
На что похожи раздражение и злость?
В моих моделях есть несколько метафор, каждая из которых в своем роде хороша.
Но вам придется придумать собственную, чтобы понять самим и начать действовать соответственно своему пониманию, а не моей логике. По-другому невозможно.
* * *
Для меня злость и раздражение похожи на состояние турбулентности.
Давно вы в последний раз летали на самолете?
Конечно, не буквально в последний - иначе вы не читали бы эту статью. Вы знаете, что происходит, когда бортпроводница объявляет:
- "Дамы и господа, наш самолет вошел в зону турбулентности. Прошу вас не волноваться и пристегнуть привязные ремни".
Если понимаешь ситуацию глубоко - никаких проблем. Знаешь, что потрясет немного и дальше полетим. Но кто из нас понимает теорию прочности глубоко - не на уровне университетского курса сопромата, а на уровне понимания достаточном, чтобы не дергаться и продолжать спокойно смотреть в иллюминатор?..
Немногие.
Поэтому большинство-таки дергаются, переживают, вскрикивают. Волнуются.
Когда естественный процесс сталкивается с неестественным препятствием - возникает "турбулентность". Нарушается естественное течение энергии, начинает трясти.
* * *
И, возвращаясь к злости и раздражению, давайте вспомним, как в языке описываются негативные эмоциональные состояния?
- "Меня аж затрясло от возмущения!"
- "Его просто трясло от злости!"
- "Раздражение наполняло его, вызывая нервную дрожь".
Язык - это не реальность. Язык описывает реальность. То, что язык и формирует реальность - оставляю за пределами популярной (популистской?) статьи, размещенной на портале, где рулят "котики" и "про политику".
По-моему, эта метафора раздражения неплоха - как на ваш вкус?
Неестественное поведение в естественной среде
Этот заголовок для того, чтобы выпендриться.
Про "котиков" меня писать ломает и плющит, даже если эти котики - психологические. Таких статей "как бы про психологию", но говоря честно и метафорически, про котиков, к сожалению, большинство. Что я имею в виду?
Например, вот такое.
"Ко мне обратилась женщина,которой изменил муж, потому что она ему изменила, а мама её не понимает, и муж ругается, а женщина сильно расстроена и постоянно плачет.
Я внимательно выслушал её и дал совет, который кардинально изменил к лучшему ее жизнь, жизнь ее мужа и даже жизнь её мамы, а также мамы того мужчины, с которым изменила эта женщина мужу. Я сказал ей:
- "Перестаньте тащить за собой прошлое! Начните жить сейчас и здесь - с чистого листа!"
И они кааак начали жить с чистого листа! Да по-новому начали!..
Ничего, что я отвлекся? Ничего вам не напомнило?
* * *
Итак, естественное поведение не вызывает необычных реакций.
Действие вызывает противодействие, которое является необходимой причиной движения вперед. Как сила трения необходима для движения автомобиля, конькобежца и того самого самолета.
"Неестественное" поведение вызывает только сила, которая не является необходимой силой сопротивления, без которой движение происходить не может.
В примере с самолетом, на котором вы летали не в последний раз, это повышенная плотность слоев воздушных масс, войдя в которые, самолет испытывает не просто силу сопротивления воздуха, необходимую для полета, для возникновения подъемной силы, но также "неестественную", вредную силу ненужного сопротивления слоев повышенной плотности. Именно она и вызывает турбулентность, "трясет" небесную машину, в которой вы комфортно расположились.
Но что за неестественная сила трясет людей во время общения, заставляя испытывать раздражение и злость?
Неестественное раздражение
Не открою Америку, если скажу, что это непонимание.
"Он меня вообще не понимает!"
А как такого рода мужчины называют женщин, вы сами догадаетесь. Даю подсказку: "Все бабы д ..."
Но это совершенно естественно - не понимать другого человека!
"Чужая душа - потемки" - эта фраза не только крылатая, но и отражает суть. По-умному некоторые называют это "экзистенциальный вакуум", принципиальное одиночество, невозможность понять другого человека, проникнуть в его душу.
Но ведь именно в этом и состоит прелесть жизни - в возможности познания непознаваемого, в открытии новых горизонтов в человеческих отношениях!
Что бы это был за мир - чистый ад, где каждый понимал бы все движения души других людей?! А где загадка? А где тайна? Где возможность познания другого человека, граничащая с состоянием счастья, а, точнее, им и являющаяся?!
Противоречие
Другой человек - тайна. Познать другого человека полностью невозможно. И этот парадокс смущает неопытные души.
Мы любим тайны более всего остального, поэтому познавание другого человека и есть высшее из возможных удовольствий.
Но почему же в общении с "потемками чужой души" нас трясет? Почему мы испытываем раздражение и злость непонимания при общении с теми, кого любим?
Так вот именно от этого мы и испытываем раздражение - от непонимания.
Не от "экзистенциальной невозможности" проникнуть в душу другого, а от неспособности понять, что при том, что проникнуть никогда не получится, но сам процесс познания и есть высшая цель!
Непонимание факта невозможности абсолютного понимания лишает нас возможности испытывать удовольствие и даже блаженство от процесса общения, процесса душевного проникновения.
И вместо естественного блаженства мы испытываем ... раздражение. Злимся.
Непонимание "парадокса невозможности проникновения при одновременной возможности получения высшего наслаждения от познания" и есть причина любых негативных эмоций, Тех, от которых нас трясет.
И получается, все, что человеку нужно понять, чему нужно научиться, чтобы стать счастливым - сказано абзацем выше. Возможно, несколько сумбурно сказано, но сказано ведь ...
Нужно для начала просто понять.
А дальше - проще. Дальше до нас начинает доходить, что волшебная таблетка человеческого счастья существует. И называется она "Развитие способности общения, которое есть синоним понимания".
"Роскошь человеческого общения"
Похоже на бриллианты.
Чтобы ими наслаждаться нужно их иметь. А у кого из нас много бриллиантов?
И это не метафора, не красивая фраза Антуана де Сент-Экзюпери, а сермяжная правда, которая одновременно посконная и домотканая.
- Нет для человека наслаждения выше, чем наслаждение от самого естественного, чисто человеческого процесса, в котором человек и стал человеком - процесса общения.
- Нет для человека ничего более сложного, чем понимание другого человека, при осознании, что другой человек в принципе непознаваем.
Этот парадокс разрешим. Но не методом "психологических котиков".
"Нужно уметь слушать и слышать своего собеседника, используя метод активного слушания". Это примерно из той же оперы, что и "Нужно перестать тащить за собой прошлое и начать жить настоящим".
Кто бы его стал тащить, если бы оно само не тащилось, потому, что прилипло - скажите?
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================