«У Натальи Гончаровой не было приданого, поэтому мать посопротивлялась и выдала ее за Пушкина от безысходности». «Ступни Натальи Гончаровой были большие, поэтому мать не смогла найти ей жениха и согласилась выдать дочь за поэта». «Кроме Пушкина к ней никто не посватался, значит, она и не была красавица».
Читали такое? Я частенько читаю эти МИФЫ, порожденные тем, что мало кто разбирается в реалиях быта дворян века позапрошлого.
Предлагаю «пройтись» по первой из этих растиражированных побасенок.
Про приданое Ольги Пушкиной
Из-за школьного «Пушкин женился на бесприданнице, потому что был бескорыстный» некоторые думают, что Наталья Николаевна Гончарова и две ее сестры - единственные бесприданницы в истории Российской империи со времени Петра I до наших дней. А Пушкин - уникум.
Приданого не имела Ольга Сергеевна Пушкина.
Она вообще сбежала из дома и обвенчалась с Николаем Павлищевым без согласия родителей. После семейной сцены отец согласился выплачивать ей 4 тысячи рублей в год содержания, но Ольга фактически этих ассигнаций не получала.
Краткая справка. Содержание - это деньги, которые ЗАМУЖНЯЯ дворянка получала от доходов родового имения родителей, если ей не выделялось приданое (деревенька, завод, счет в банке). Получившая приданое лишалась права на содержание от родителей. Сумма содержания зависела от желания главы семьи, условий брачного договора и от состояния дел семьи. У Сергея Львовича Пушкина пошли дела плохо - он перестал выплачивать деньги единственной дочери уже через 2 года.
Красота как приданое
Красота во все времена - шикарное приданое. Хорошо, когда у девушки кроме красоты, образования, влиятельных родственников и прочего есть еще материальная база, благодаря которой не нужно думать семье: где жить, на какие средства давать балы и каким образом давать детям образование?
Но если приданого нет, а девушка красива, образованна и НРАВИТСЯ жениху или его родным, то отсутствие приданого - пустяк, на который состоятельный жених способен посмотреть даже как на плюс для семейной жизни (не сможет жить отдельно от мужа, потому что зависит от него).
Красавицы-бесприданницы
Напомню имена красавиц-бесприданниц.
Фрейлина Александра Осиповна Россет.
У нее, между прочим, и родословная «подкачала»: вероятно, ее отец - не дворянин. В конце XVIII века в Россию приехало много людей, бездоказательно утверждавших, что они дворяне. У Великой княгини Елены Павловны имелись серьезные основания отказаться от кандидатуры Россет на должность фрейлины.
У дворян (и у других сословий) тех лет была традиция делать подарки не только невесте перед свадьбой, но и всей ее родне: матери, отцу, братьям, сестрам. Не «дитям мороженое», а будущей теще - букет. А прекрасные подарки.
В 1830-е годы жалованье горничной - 20 рублей в месяц. Дачу под столицей можно купить тысяч за 30 рублей. Когда «последний русский барин» князь Сергей Голицын сделал предложение красавице Александре Россет, он каждому из 4 (четырёх!) братьев подарил по СТО ТЫСЯЧ рублей. А когда свадьба оказалась невозможной, то даже не стал требовать обратно. Подробнее здесь:
Вопрос. Почему родственники фрейлины Россет получили в 1831 году 400 тысяч рублей от жениха, а Гончаровы не могли рассчитывать на аналогичную «сделку»: мы вам - красавицу, а вы нам решение финансовых проблем.
И это не пустые слова:
"Прекрасно понимая, как необыкновенно красива Натали, мать, вероятно, считала, что ее младшая дочь может сделать блестящую партию, выйти замуж за богатого человека. Подобный брак мог бы поправить дела Гончаровых". Книга "Наталья Николаевна Пушкина" Стр. 45 по изданию 1987 года.
Ирина Ободовская и ее муж Михаил Дементьев родились до 1917 года, понятия о традициях дворян имели не по наслышке.
Три сестры, три красавицы и три бесприданницы
Вы когда-либо слышали, что у красавицы Авроры Шернваль было приданое? Я - нет. Все виллы в Финляндии и заводы на Урале - это деньги ее первого мужа, богача Павла Демидова.
И он не просто сватался к Авроре, он нарушил правила приличия. Предложение руки и сердца можно делать только ДВА раза, третий - отсутствие воспитания и нахальство. Хорошо воспитанные люди не навязывают свое общество тем, кто в нем не нуждается.
Аврора Шернваль собиралась и в третий раз отказать Павлу Демидову вместе с его миллионами, но вмешалась императрица Александра Федоровна: уговорила.
Кто-нибудь слышал о приданом ее сестры Эмилии («белее, чем лилия, но сердце Эмилии подобно Бастилии»)?
Напишите, что входило в приданое сестер Шернваль, которых в Санкт-Петербурге называли «финляндские звезды». Деревня? Завод? Десятки тысяч рублей в банке? Дача? Дом на Английской набережной? Драгоценности?
Она вышла за знатного картежника, которого в советские времена превозносили как декабриста. Будущая свекровь Эмилии очень долго сопротивлялась: не хотела, чтобы сын женился на неродовитой и бедной финской красавице. Но замуж-то вышла ПО ЛЮБВИ ВЗАИМНОЙ. Это с ней Наталья Пушкина соперничала на балах.
А ведь еще была третья сестра - Александра. В семье ее звали Алина. И она тоже вышла замуж, не принеся своему супругу денег, бриллиантов, дач, сотен душ крепостных.
Я предлагаю читателям канала «Мой XIX век» игру. Если встречаете упоминание о какой-либо красавице-дворянке (фрейлине), то задавайте себе вопрос: а какое у нее приданое? Будет увлекательно!
Три сестры-бесприданницы - это не только Гончаровы. Практически все дворяне были разорены, жили в долг, имения заложены и перезаложены. Так обстояли дела у тетушки-фрейлины Екатерины Ивановны Загряжской, что не мешало ей финансово помогать сразу трем племянницам. Имения, тысячи душ крепостных крестьян и жизнь во дворце не сделали ее замужней дамой.
Справка. У знаменитой красавицы княгини Юсуповой (матери Феликса) к 1914 году накопилось 5.4 миллиона долга. А еще она постепенно продавала некоторые из своих имений, потому что деньги нужны. Почему ее никто не называет ни-ще-брод-кой? Почему как мантру повторяют «Юсуповы богаче Романовых!»?
***
Сделала подборку своих статей о Наталье Николаевне.
P.S. Я просила в комментариях обозначать темы, которые интересны подписчикам. Прозвучало "этикет в те времена" и "в динамике". Пару "пунктов" свадебных традиций дворян Российской империи обозначила конкретными примерами выше: свататься не более двух раз и сделать щедрые подарки родным невесты.