В 1989 году в Калининграде случилась провокация, «приуроченная» к юбилею Гитлера
Весной 1989-го по городу поползли слухи: в связи со 100-летием «фюрера» 20 апреля в бывшем Кёнигсберге ожидается сходка фашистов со всего Союза. Кстати, сегодня любят поправлять: фашисты, мол, в Италии были, а в Германии – нацисты. Тогда же подобную сволочь, не погружаясь во все оттенки этого коричневого, называли фашистами. Между прочим, и знаменитый фильм называется именно так: «Обыкновенный фашизм».
Но вернёмся к слухам, наводнившим Калининград в апреле 1989-го. Итак, калининградцы стращали друг друга съездом «фашиков» (неонацистов), которые чуть ли не факельное шествие устроят…
И, увы, слухи эти не казались фантастикой. Всего за пять лет до того, в таком ещё строгом и застёгнутом на все пуговицы 1984-м, в Калининграде уже случилось вопиющее ЧП. На здании бывшей кёнигсбергской биржи (где ныне Музей изобразительных искусств) в главный советский праздник, 7 ноября, появился… флаг со свастикой! А когда начали искать тех, кто это сотворил, была вскрыта целая подпольная молодёжная организация:
Не просто так, в общем, на неформальной карте города (где Калининград стал Кёнигом), в числе прочего появились районы Гамбург и Бавария. При этом на стенах, заборах, столбах в те годы часто можно было увидеть тот самый крест. А ещё подростки повсюду писали название группы KISS. Причём они могли её и не слушать (на мой вкус, там, кроме одной песни, и нечего слушать). Однако две последние буквы напоминали гитлеровскую СС. А для определённой части молодёжи это неожиданно стало круто…
Конечно, это была юношеская дурь в сочетании с протестом против набившей оскомину официальной идеологии. Ведь даже среди тех, кто вывесил флаг, настоящих радикалов не нашлось. Пойманные за руку, все они сразу раскаялись и вспоминали потом этот эпизод своей жизни как дурной сон.
Тем не менее, как подобные выверты ни объясняй, с фактами не поспоришь: к сожалению, было и такое. Бродил в 80-х по Калининграду дурно пахнущий призрак прошлого. А слухи о сходке неонацистов воспринимались всерьёз.
Я в ту пору был старшеклассником и помню, как особо знающие ровесники уверяли, что к нам понаедут не только из других регионов СССР (в первую очередь из Прибалтики), но даже из-за бугра. А местом их сбора станет, дескать, могила Канта, откуда они двинут к мемориалу 1200 гвардейцам, где и развернут во всей «красе» свой шабаш с факельным шествием.
Однако о якобы готовящемся шабаше судачили не только подростки. Сигналы поступали из разных источников. Так что соответствующие органы задолго до дня «Ч» (хотя в этом случае уместнее, наверное, буква г) были на товсь.
И вот 20 апреля. Разумеется, во всех местах возможной напряжённости дежурили люди и в штатском, и в форме. Если верить городскому фольклору, не остались в стороне и представители молодёжи, желавшие по-своему разобраться с «фашиками». Одни встречали на Южном вокзале поезда дальнего следования, другие на автовокзале наблюдали за пассажирами «дальних» автобусов и теми, кто приезжал из аэропорта. Кто-то слонялся вокруг руин Кафедрального собора. А кто-то курсировал в районе Вечного огня на Гвардейском проспекте, присматриваясь к прохожим. Ещё более людно, чем обычно, было у памятника Шиллеру. Главная точка молодёжных тусовок тоже считалась одним из вероятных мест сбора незваных гостей.
Только нигде их так и не дождались. Может, прознав, какую встречу им готовят, не решились ехать. Хотя лично я думаю, что никто и не собирался приезжать, что это была провокация – с целью прощупать почву.
Как бы там ни было, на другой день трепались, что теперь всё должно случиться сегодня. Брожение в наэлектризованных умах продолжалось. Что греха таить, у кого-то просто кулаки чесались – и вдруг такой шикарный повод для реализации. Но враги не приехали, нерастраченную же энергию надо куда-то девать…
А вечером на мемориал 1200 гвардейцам вместо «фашиков» с факелами пришла группа студентов и молодых рабочих – с красным флагом, портретом Ленина и патриотическими плакатами. Стали подтягиваться и другие. Причём кто-то был уверен, что предстоит бой с неонацистами, которые всё же приехали. Однако инициаторы, как выяснилось, задумали свой, антифашистский марш. А власти мудро не стали им мешать. Более того, зашагавшую по Калининграду колонну сопровождали машины ГАИ.
По ходу движения к колонне присоединялись всё новые и новые участники, и в итоге в её рядах набралось порядка пяти сотен человек. Сначала они промаршировали через центр до вокзала, затем повернули назад к площади Победы. А потом (дело было уже в районе полуночи) все спокойно разошлись по домам. Как говорится, усталые, но довольные.
В милиции было отмечено, что участники марша вели себя в целом выдержанно. И к ним претензий нет. Однако совсем без инцидентов в тот вечер всё-таки не обошлось. Так, патрульный наряд задержал трёх недоумков со свастикой на одежде. Приезжие? Нет, вся троица оказалась местного разлива – учащимися школ Калининграда. Судя по всему, им хотелось обратить на себя внимание. Что ж, удалось.
Свои, доморощенные отличились и на улице Черняховского. Во дворе одного из домов четверо парней и две девицы, тоже «украсившие» себя свастиками, эпатировали местных жителей, выкрикивая «Зиг хайль!» и вскидывая руки в нацистском приветствии. Правда, на поверку оказалось, что все задержанные в токсическом опьянении. Надышались для храбрости лакокрасочными парами.
Комментируя по горячим следам, начальник отдела охраны общественного порядка областного УВД Николай Сапрыкин сказал:
– Что показали прошедшие события? То, что наше общество не без уродов. Но, как мы убедились, таких единицы. Подавляющая часть молодёжи не допустила бы демонстрации культа коричневой чумы.
Добавлю, что ровно через двадцать лет в районе мемориала 1200 гвардейцам случилась ещё одна громкая история. Однако политической акции там не усматривали – «просто» вопиющий вандализм:
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»