Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором происходит постепенное изменение архитектоники (внутренней структуры) костной ткани, снижение ее массы и прочности. В результате увеличивается хрупкость костей, что способствует нарастанию риска переломов. Наиболее подвержены остеопоротическим переломам шейка кости бедра, тела позвонков, область запястья и плеча. Чаще всего от болезни страдают женщины постменопаузального возраста.
Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как он долгое время не имеет никаких симптомов. Зачастую больной узнает о заболевании только при возникновении серьезных последствий остеопороза – полученных при незначительном внешнем воздействии (патологических) переломов.
В настоящее время болезнь вполне поддается контролю, особенно при начале терапии на самых первых стадиях ее развития. Однако проблема заключается в сложности своевременной постановки диагноза.
Причины и симптомы
Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть его возникновение связано сразу с несколькими причинами. Установлено, что механизм развития болезни обусловлен нарушением естественного процесса костного ремоделирования.
Костная ткань характеризуется уникальной способностью: она постоянно ремоделируется, то есть обновляется. При этом старая ткань резорбируется (то есть разрушается) под контролем особых клеток-остеокластов, а новая образуется в результате действия клеток-остеобластов. На протяжении первых тридцати лет синтез ткани преобладает над резорбцией, но затем ситуация изменяется на противоположную. Поэтому после достижения примерно 30 лет плотность костей начинает снижаться. У женщин критическое уменьшение костной плотности происходит после климакса. Это связано с возникающим в этот период дефицитом эстрогенов – женских гормонов, регулирующих деятельность остеокластов и остеобластов. Такая возрастная (инволюционная) перестройка кости является наиболее распространенной формой первичного остеопороза.
Первичный остеопороз составляет около 85% всех случаев заболевания и подразделяется на четыре варианта:
I тип – постменопаузальный, обусловленный эстрогенной недостаточностью;
II тип – сенильный (он же старческий), связанный с возрастной утратой костной массы;
ювенильный, которому подвержены дети и подростки из-за возрастной специфики костного метаболизма;
идиопатический, то есть такой, причину которого не удалось выявить.
Вторичный остеопороз развивается в случае, когда сбой в процессе костного ремоделирования не связан с естественными процессами, а обусловлен патологическими факторами:
– генетическими аномалиями;
– нарушением функций половых желез;
– эндокринными заболеваниями;
– аутоиммунными состояниями;
– дефицитом витаминов и минералов;
– болезнями желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы;
– приемом некоторых лекарств и др.
Перенесенные ранее переломы, худощавое астеническое телосложение, алкоголизм, курение и некоторые другие факторы также увеличивают риск развития болезни.
Предшествует остеопорозу такое состояние, когда минеральная плотность костной ткани уменьшена, но не критически, – остеопения. Но ни на стадии остеопении, ни при начальном этапе остеопороза симптомов нет. Изредка больные жалуются на повышенную утомляемость и боли в спине. Однако чаще всего первым явным признаком болезни является такое последствие остеопороза, как перелом.
Основные последствия и осложнения
Именно переломы оказываются главными последствиями остеопороза. Их проявления зависят от локализации. Так, компрессионные переломы позвоночника – повреждения тел позвонков, происходящие с их сдавлением и уменьшением высоты – обычно малосимптоматичны. Иногда могут ощущаться небольшая болезненность в области спины, слабость и утомляемость. Если повреждение остается нераспознанным, то высота травмированных позвонков снижается, уменьшается рост человека, изменяется осанка, формируется «вдовий горбик». Постепенно ухудшается подвижность позвоночника. Переломы такого типа характерны для женщин, вошедших в период менопаузы. Так, среди европейцев примерно каждая восьмая женщина старше 50 лет в возрасте имеет компрессионный перелом по меньшей мере одного позвонка, что обнаруживается рентгенологическими методами.
Если перелом происходит в других локализациях, например, в типичном месте – в области запястья – то симптомы проявляются остро и включают сильную боль, отечность и деформацию.
Но наиболее опасным для здоровья и даже жизни человека является перелом шейки бедра. Если такая травм происходит у человека пожилого или старческого возраста, она вынуждает пострадавшего оставаться обездвиженным на протяжении долгого времени. В свою очередь продолжительный постельный режим увеличивает вероятность развития тромбозов, застойных пневмоний и других патологий с высоким риском летального исхода (практически 25% больных умирает, а еще 50% остается инвалидами). Особенно подвержены такому перелому больные с остеопорозом худощавого телосложения.
Остеопоротические переломы могут возникать даже при совсем незначительном внешнем воздействии, например, при приступе кашля, неудачном движении и пр. При этом каждая травма увеличивает риск развития последующих.
Последствиями остеопороза являются болезни суставов и внутренних органов, а также повышенная нестабильность суставного протеза.