Найти в Дзене
O-go-go!

Мои купюры: самая убогая, самая красивая и самая странная!

Собираю банкноты только тех стран, в которых побывал лично. Единственной страной, бумажные деньги которой произвели на меня наименьшее впечатление, стал Пакистан. Во время моего пребывания там (2004 год) ходили вот такие унылые рупии тоскливой расцветки. Приобрел я их для своей коллекции безо всякого удовольствия, сугубо, так сказать, "для галочки". На лицевой стороне - портрет основателя государства Али Джинны.

-2

-3

Это мое субъективное мнение, не исключаю, что кто-то может думать и по-другому. (Правда, с тех пор дизайн пакистанских банкнот изменился и слегка "повеселел"). 

А вот представляя вам САМУЮ КРАСИВУЮ купюру в моей коллекции, я опирался на мнение специалистов: членов International Bank Note Society (IBNS), Международного общества банкнот, которые каждый год выбирают самую красивую купюру в мире. В 2006 году такой банкнотой стали 1000 коморских франков 2005 года. Ее назвали «Банкнотой года» за инновационный дизайн, сбалансированные цвета и наличие современных степеней защиты. На лицевой стороне – латимерия, рыба, жившая сотни миллионов лет назад и считавшаяся вымершей. Но в прошлом веке она была обнаружена в районе Коморских островов.

-4

На следующем фото вы видите чучело этой рыбы, которое я сфотографировал в музее в столице Комор городе Морони.

-5

И, наконец, самая странная купюра. Нет, не та, которую вы видите на следующем снимке. Это 5 индийских рупий, выходивших в конце 70-х - начале 80-х гг. На лицевой стороне - герб, на обратной, крестьянин на тракторе. Ничего особенного, правда, на мой взгляд не-специалиста, модель трактора для того периода уже несколько "старовата".

-6

Эти купюры ходили в период моей первой командировки в Индию в середине 80-х. А тридцать лет спустя я прилетел в Индию вновь. И увидел, помимо прочих, обновленные 5 рупий. На лицевой стороне - портрет Махатмы Ганди.

-7

На обратной... того же самого крестьянина на ТОМ ЖЕ САМОМ тракторе! Согласитесь: странновато как-то...

-8

Если бы в Индии существовал аналог нашего Лаврентия Павловича, то представляю картинку: он потрясает купюрой перед лицом перепуганного художника и вкрадчивым, зловещим тоном вопрошает: "Это что же получается!? За тридцать лет наши славные индийские инженеры так и не смогли продвинуться вперед в конструировании сельхозтехники!? Это называется очернительством нашего славного индийского строя!"

И между прочим, был бы прав. Потому что чего-чего, а уж современных тракторов в Индии хватает. Вот посмотрите, какого красавца я сфоткал на площадке представительства индийской компании "Соналика" в Мьянме. И идет продукция "Соналики" 

не только в страны третьего мира типа Ганы, Мадагаскара и Зимбабве, но и в США, Россию и Канаду.

-9

Понравился материал - ставьте "лайк", не понравился - тоже, ведь я старался. Если подпИшитесь, тоже не обижусь.

Перечисление любой суммы на поддержку канала тоже приветствуется. Поясню, в чём дело. Мой канал не монетизируется, несмотря на многотысячные просмотры многих статей и почти полторы тысячи подписчиков. Почему? Да потому что "алгоритмы дзена", очень умело снижают показы, когда мои материалы набирают приличную аудиторию, а также почти не показывают их подписчикам (монетизация, как вы знаете, учитывает время, проведенное на канале только подписчиками). За примером далеко ходить не надо: мое недавнее видео "В хижине химба" собрало за первый день более 69 тысяч (!) просмотров. Сообразив, что при таких темпах монетизации не избежать, "алгоритмы" тут же снизили показы в 140 раз, и уже на следующий день просмотры едва достигли 15 - 20 (единиц, не тысяч!). Кстати, из этих 69 тысяч, подписчики (которых, напомню, почти полторы тысячи) просмотрели видео лишь 200 раз. Этими "фокусами" дзена и объясняется моя просьба. Вот данные карты:

-10

Спасибо.

О зимбабвийских бондах (деньгах таких) можно прочитать здесь:   

Заодно узнаете кое-что о "диванных" авторах дзена.