826 подписчиков

Фонтаны «Буслы», «Одуванчик», «Русалочка». Что ещё нужно обязательно увидеть в Гомеле?

156 прочитали

Гомель – южный город Беларуси, расположенный на реке Сож. У города долгая и богатая история, но, к сожалению, совсем старых достопримечательностей в Гомеле осталось немного. Но это не значит, что туристу будет нечего делать: мы подскажем, какие места стоит обязательно посетить, чтобы рассмотреть Гомель во всей его красе!

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Это главная достопримечательность города, которую никак нельзя пропустить. Комплекс состоит из городища средневекового Гомеля, дворца Румянцевых-Паскевичей, часовни-усыпальницы семьи Паскевичей, собора Св. Петра и Павла, зимнего сада с башней обозрения и парка с Лебяжьим прудом.

Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Такое скопление достопримечательностей задержит туриста надолго!

На территории ансамбля встречаются экзотические для нашей страны растения: чёрная сосна, гинкго билобы, магнолии, жасмин, кофейное дерево и другие. Чтобы внимательно рассмотреть всё это, туристы забираются на смотровую башню и с 40-метровой высоты оценивают парк и весь ансамбль в целом.

Сердце этого комплекса – это дворец Румянцевых-Паскевичей. Земли под строительство этого дворца пожаловала сама Екатерина II графу Румянцеву, затем уже в 1834 году он был выкуплен полководцем Паскевичем. Также здесь проходят балы, концерты и проводятся экспозиции, что оживляет саму атмосферу дворца.

Театр в Гомеле
Театр в Гомеле

Музеи Гомеля

Если вы намерены продолжить культурную программу после Гомельского дворцово-паркового комплекса, то многочисленные музеи к вашим услугам. Например, музей военной славы, где путешественники узнают о военной истории Гомеля с древнейших времён до наших дней. На основе музея военной славы был создан ещё один музей – музей криминалистики. Он посвящён борьбе с преступностью на территории города в ХХ веке и содержит экспонаты того времени: оружие, амуницию, документы, мотоцикл и другие вещи.

Из музеев не по военной тематике - музей истории печати и фотографии, филиал Ветковского музея старообрядчества и народных традиций, а также картинная галерея белорусского художника Ващенко.

Церкви и храмы города

В Гомеле есть уникальные религиозные строения – Ильинская церковь и Свято-Никольский мужской монастырь. Ильинская церковь – это единственный старообрядческий храм Беларуси. Храм оставался действующим даже в советское время и пережил войну. Также считается, что в эту церковь приезжал молиться Емельян Пугачёв.

Никольский монастырь
Никольский монастырь

В отличие от Ильинской церкви, Никольский монастырь закрывался во время советской власти и был возрождён в 1994 году силами горожан. Сейчас в монастыре несколько реликвий - икона и мощи святого Иоанна Кормянского, мироточивая икона святого Николая.

Река Сож

Путешествие не может обойтись без прогулки, на которой можно полюбоваться на красоту города!

Река Сож
Река Сож

Для этого мы предлагаем пройтись по набережной реки Сож, которая протекает через весь город Гомель. В качестве смотровой площадки туристы используют пешеходный Бауманский мост.

Фонтаны

Продолжая прогулку по городу Гомелю, можно наткнуться на большое количество фонтанов. Даже на вокзале туристов встречает фонтан «Буслы». Самый знаменитый из них - на площади Ленина. Он состоит из нескольких фонтанов, что создаёт цельную композицию. Также по вечерам зажигается подсветка, которая окрашивает струи воды и добавляет фонтану ещё большей красоты.

Также интересный фонтан на площади Победы – фонтан «Одуванчик», в парке «Фестивальный» - фонтан «Русалочка» и много других. За такое разнообразие Гомель называют столицей фонтанов Беларуси.

В Гомеле ещё много мест, куда стоит заглянуть. Каждый путешественник найдёт себе интересные именно ему места и причину, почему стоит вернуться в город ещё раз. Поэтому продолжайте открывать для себя Беларусь вместе с Belarus.Travel!

Источник