Найти тему
Блог Чиковой

Как понять, что на вашей пасеке орудует злостный паразит Варроа? Признаки заболевания без диагностики. Где искать клеща?

Доброго времени суток! С активным развитием пчеловодства растёт и необходимость уделять больше внимания здоровью наших полосатых тружениц.

Одной из главных проблем стало появление и распространение клеща Варроа в пчелиных популяциях.

Ситуация на сегодня в мире такая: если у вас есть пчёлы, то у вас есть и клещ Варроа.

Клещ Варроа питается гемолимфой пчёл и их жировым телом, вызывает ухудшения физиологического состояния пчёл, снижает продуктивность улья. И, по мнению учёных, является главной причиной гибели пчёл по всему миру.

Определение наличия клеща в улье является критически важным этапом для управления здоровьем пчёл.

В этой статье мы поговорим о внешних признаках, по которым можно заподозрить Варроатоз.

Конечно, было бы здорово, если пчеловод открыл крышку и сразу увидел этого 1,5 мм паразита. Того первого, который только проник в улей, и сразу избавился от него.

Но, к сожалению, не у всех «глаз – алмаз», да и клещ не будет сидеть на видном месте и ждать обнаружения. Более того, на первых этапах заражения, пока клещ не нарастит популяцию, заметить какие-либо признаки его присутствия сложно, как и его самого.

Чаще всего Варроатоз в здоровый улей «приходит» с пчёлами – воровками, заражёнными пчелопакетами при покупке, роями, при усилении семей заражённым расплодом, с блуждающими пчёлами и трутнями, с маткой со свитой пчёл при покупке, а также через срезанный и оставленный в открытом виде заражённый трутнёвый расплод.

Вредное действие клещей на семью проявляется значительно позже попадания Варроа в улей.

В 1-й год заражения можно обнаружить только единичных клещей на пчеле или в расплоде, и то, если повезёт. Клещ почти не влияет на развитие и продуктивность пчелиной семьи, потому что его популяция ещё мала.

Первые заметные признаки Варроатоза и «проседание» семьи появляются на 2-4 год после «заселения» клеща. К этому времени клещ Варроа поражает 20 – 40% пчёл в улье. Начинает проявляться негативное действие клеща на семью, что в итоге может привести к гибели колонии.

Присмотреться к семье и поискать клеща стоит, если вы открыли улей ,а там как на фото ниже:

фото: Яндекс.Картинки
фото: Яндекс.Картинки

Ну а если серьёзно, то есть некоторые признаки, которые могут указывать на Варроатоз:

Весной и летом заражённые пчёлы отстают в развитии и плохо работают, продуктивность семьи маленькая. Бывает так ,что есть семьи – богатыри, а есть слабые семьи ,которые ну никак не хотят работать. Они заметно меньше приносят пыльцы и мёда. Это потому, что масса обножки (кармашка на ножке для сбора пыльцы) у поражённых пчёл меньше, как и размер медового зобика. Кроме этого, пчёлы выделяют меньше маточного молочка, плохо выкармливают расплод. Такое поведение может отразиться и на матке, её продуктивность (плодовитость) тоже снижается. Тогда вам стоит поискать клеща.

Присмотритесь к расплоду. В заражённых семьях можно увидеть:

- пёстрый расплод,

- продырявленные крышечки,

- погибшие личинки и куколки, в различной стадии разложения; загнившая масса (простите за подробности) легко удаляется из ячейки и не тянется «соплёй» как при Гнильце.

- среди запечатанного расплода часть крышечек может как бы провалиться внутрь;

- на запечатанных ячейках можно увидеть белый налёт - какашечки клеща Варроа.

Бывает, что в результате сильного раздражения личинки пчёл «выходят» из ячеек. Их можно увидеть на дне улья или у летка.

Присмотритесь к молодой пчеле и трутням. Вышедшие из ячеек молодые пчёлы будут значительно меньше. Так как они были «едой» для клещей, то в их теле будет меньше содержание белка и жира.

В пчелиной семье есть недоразвитые рабочие пчёлы и трутни. Очень часто при Варроатозе можно наблюдать деформированные крылья или их отсутствие у рабочих пчёл или трутней.

-3

Пчёлы плохо зимуют. У поражённых пчёл плохо развито жировое тело, так как его просто «съел клещ». Во время зимовки заражённые пчёлы беспокойны и плохо формируют клуб. Им сложно контролировать температуру и влажность в гнезде. Также пчёлы могут обкакаться в улье, стенки и рамки которого будут опоношены. Такое поведение можно заметить в зимовнике, не открывая улей, когда у передней стенки около летка будут следы поноса. Весной в улье много пчелиного подмора.

При Варроатозе производительность семьи сильно снижается, да и устойчивость к болезням и внешним факторам тоже.

Такая семья не способна обеспечить себя достаточным кормом и может погибнуть.

Гибель пчелиной семьи от клеща происходит в осенне-зимний период или ранней весной. Риск потерять зимой такую семью возрастает, если пчеловод пополнит кормовые запасы пчелиной семьи сахаром. Это связано с тем, что у поражённой клещом пчелы хуже развиты гипофарингиальные железы. Из-за этого снижается способность к инвертированию сахарозы. Пчёлы просто не смогут усвоить этот сахар.

Варроатоз часто сопровождается появлением других болезней пчел, так как снижает их естественную устойчивость и ослабляет пчелиные семьи. Да и сам клещ является переносчиком пчелиных болезней, особенно вирусов.

Где искать клеща?

Клещ Варроа может быть везде: на пчёлах, трутнях, матке, в пчелином и трутнёвом расплоде, воско-перговой крошке и соре на дне улья.

Зимует клещ на пчёлах, а вот весной, летом и в начале осени его можно «засечь» в запечатанном пчелином и трутнёвом расплоде.

Чтобы проверить расплод, пинцетом снимаем восковые крышечки над ячейками, достаём личинку – куколку, осматриваем её и ячейку внутри.

Трутнёвый расплод клещ особенно любит. Трутнёвый расплод поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчёл. В активный период ищите клеща в запечатанном трутнёвом расплоде.

-4

Степень поражения семьи клещом наиболее выражена в августе – сентябре.

Берегите своих пчёл!

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Другие публикации автора!