Найти в Дзене

Проблемы со щитовидной железой при беременности – могут ли они навредить плоду и что делать?

В течение беременности женщина проходит ряд исследований и сдает лабораторные анализы, результаты которых указывают на состояние ее здоровья и развитие плода. Кроме общих лабораторных анализов, показано проведение специфических исследований – на гормоны, в том числе и щитовидной железы, принимающей активное участие в развитии беременности и плода.

Каковы функции щитовидной железы

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который внешне напоминает бабочку. Ее клетки вырабатывают важнейшие для нормального функционирования гормоны – тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), которые необходимы для полноценного развития плода, его органов и систем. Гормоны необходимы не только во внутриутробном развитии.

После рождения ребенка, они необходимы для нормального функционирования головного мозга, для становления и поддержания интеллекта. На протяжении всей жизни гормоны поддерживают функции головного мозга, сердца и сосудов, мышц и регуляция обменных процессов.

Как работает щитовидная железа во время беременности

С момента наступления беременности, железа подвержена двойной нагрузке. Для покрытия всех нужд собственного организма и плода, в этот период вырабатывается на 30 – 50% больше тироксина, соответственно, щитовидная железа может несколько увеличиваться в размерах.

Закладка собственной щитовидной железы происходит на 4 – 5 неделе гестации, уже с 12 недель начинает накапливаться йод для самостоятельного функционирования, которое начинает полноценно осуществляться с 16 – 17 недели. Именно с этого срока, при благополучном стечении обстоятельств, щитовидная железа плода полностью справляется со своими функциями.

-2

Поэтому, адекватное поступление йода в организм беременной женщины будет необходимым условием не только для ее здоровья, но и для нормального развития плода. Даже когда у плода сформировалась собственная щитовидная железа, получать йод он может только от матери.

Большая часть Европы и Азии – йододефицитная территория, и всем беременным показан дополнительный прием этого микроэлемента, контролировать его концентрации в организме можно путем отслеживания некоторых гормонов, например, ТТГ. При дефиците йода в организме беременной, можно заметить симптомы снижения работы щитовидной железы – гипотиреоз беременных.

Кроме того, повышенная и интенсивная работы щитовидной железы в первые месяцы беременности может также спровоцировать определенные проблемы – гипертиреоз, (гипер – повышение). Такое состояние чаще регистрируется в первом триместре беременности, но, как правило, является не требующим лечения, т.к. проходит самостоятельно.

Гипотиреоз

Для такого состояния характерны определенные жалобы:

· Повышенная утомляемость и слабость;

· Прибавка в весе;

· Отсутствие настроения, апатия;

· Снижение внимания;

· Истончение ногтей, ломкость и выпадение волос;

· Одышка, отеки;

· Нарушение регуляции менструального цикла, вплоть до его полного отсутствия.

-3

Стоит отметить, что дефицит йода может привести к снижению концентрации гормонов еще до момента наступления беременности. Поэтому крайне важно посещать эндокринолога еще до момента ее наступления, на этапах планирования. При постановке своевременного диагноза и терапии – приема гормонов щитовидной железы, наступлению беременности ничто не помешает. Но в обязательном порядке необходим прием тироксина, при дефиците этого гормона, беременности могут угрожать – самопроизвольный аборт, мертворождение, рождение малыша с аномалиями развития или врожденным гипотиреозом.

Для контроля уровня Т4 (тироксина) в крови беременной женщины, назначается ряд лабораторных исследований. Повышение его концентрации в первом триместре беременности – не патология, а норма. Для беременной будет иметь значение свободный Т4, и его нормальные значения должны особенно строго поддерживаться. Повышение его концентрации не так опасно, и практически не требует никакого лечения, что нельзя сказать про его понижение. В таком случае, докторами назначается коррекция его уровня для нормального развития плода.

-4

Гипертиреоз

Наиболее типичными жалобами при таком состоянии будет:

· повышенная усталость и слабость;

· снижение массы тела;

· повышенная раздражительность и плаксивость, страх;

· Мышечная слабость, дрожь в руках;

· Нарушение аппетита;

· Нарушения менструального цикла, бесплодие;

· Специфический блеск глаз, «глаза навыкате».

Незначительное увеличение функции щитовидной железы во время беременности – вариант нормы, которое можно объяснить адаптацией к новым условиям. Но, тем не менее, при потере массы тела, проявлении утреннего токсикоза, всем беременным назначается исследование гормонов щитовидной железы.

-5

При гипертиреозе, прогноз, как для матери, так и для плода будет зависеть от того, насколько качественно и быстро был компенсирован гипертиреоз. В случае отсутствия адекватного лечения, могут формироваться осложнения – гестоз второй половины беременности, пороки развития новорожденного, низкая масса тела, преждевременные роды. Беременным, у которых удалось вовремя диагностировать тиреотоксикоз и провести адекватное лечение, практически ничего не угрожает, впереди благополучные роды и рождение здорового малыша.

После родов

Примерно у 3 – 5% молодых мам, через пару месяцев после родов, развивается такое состояние как послеродовой тиреоидит. После родов иммунная защита возвращается к своей нормальной работе, и собственные клетки иммунной защиты, начинают продуцировать антитела к клеткам щитовидной железы.

Отличительной особенностью тиреоидита будет смена фаз умеренного повышения и понижения функции щитовидной железы. Как правило, спустя 6 – 8 месяцев после родов, иммунитет приходит в норму, и послеродовой тиреоидит проходит самостоятельно.

Для постановки правильного диагноза, докторами учитывается факт недавних родов, и те изменения, которые выявляются при гормональном исследовании. Исходя из полученных результатов, назначается адекватное лечение. При сниженной функции щитовидной железы назначается заместительная терапия – тироксином, при, наоборот, повышенной, ограничиваются лишь симптоматическим лечением.

-6

Стоит помнить, что послеродовой тиреоидит может увеличить вероятность развития стойкого гипотиреоза в будущем.

Во избежание всех последствий и благополучного течения беременности с ее логическим завершением, необходимо быть внимательными к сигналам собственного организма. И как только был установлен факт беременности, сразу посещать акушера-гинеколога. В идеале – беременность должна быть планирована, что позволит избежать многих последствий и осложнений беременности и родить здорового малыша.