Найти тему
Просто Михална

Почему минималист Паша не любит гостей

Приветствую всех на канале Михалны!

Недавно я написала немного стебную статью статью про радикальный минимализм.

За статью от читателей я получила порцию горячего одобрения, и порцию столь же горячего неодобрения, и несколько непечатных комментариев в том духе, что Михална врёт как дышит, и никаких людей, которые живут с одной кружкой и тремя труселями в природе не существует. Это, мол, гротеск, метафора, ложь, п... ж и провокация!

Не существует, говорите? Еще как как существуют. Есть у меня знакомая, Даша. Даша, она такая, из серии "есть женщины в русских селеньях", которые отличаются повышенной работоспособностью и полнейшей невозмутимостью. Успевала Даша и преподавать, и репетиторствовать и трех детей воспитывать. А еще был у Даши муж Паша. С виду тоже совершенно нормальный человек, работал строителем. Сколотил свою небольшую бригаду по ремонту и отделке, и сам же в ней и работал. Почему был? А развелись они, уже лет десять назад.

В то время, когда Даша была еще замужем, мы довольно много общались. И вскоре после знакомства я заметила, что Даша очень любит общаться, и в гости ходить любит, но к себе зовет крайне редко, хотя в живет не в стесненных обстоятельствах. Что это, жадность? Нет. В гости Даша всегда приходила не с пустыми руками. И к себе редко, но приглашала.

В второй раз попав в гости к Даше, я была очень удивлена. Именно второй. Первый визит был праздничным, и Паша, одетый в костюм с галстуком, выглядел вполне органично. А вот второй раз мы решили собраться без повода. Мы, девочки, все были одеты буднично, а Паша.... А Паша опять вышел к нам при полном параде, разве что без галстука, и пиджак не был застёгнут на все пуговицы.

Я в шутку спросила, всегда ли так Паша встречает гостей. Паша невозмутимо кивнул, а Маринка (наша общая с Дашей приятельница) довольно чувствительно пнула меня под столом ногой. Молчи, мол. Не развивай эту тему.

По дороге домой Маринка поведала мне о Пашиных особенностях. Знаете, почему Паша всегда встречает гостей в костюме? Никогда не поверите, но это правда. У него нет домашней одежды. Нет спортивной одежды. Нет джинсов, футболок, свитеров, толстовок. Есть костюм с тремя рубашками и робы. Две лёгкие, две теплые. Одно полупальто, под костюм. Одна куртка рабочая, для робы. Шапки - две, для пальто и рабочая. И все. Не считая немногочсленнвх маек и труселей, в которых Паша ходит дома. Он потому и гостей не любит, что приходится костюм на себя навздевывать. А ему и в труселях хорошо.

А, нет, я забыла еще купальные! Да-да, в редчайших случаях, когда Паша вывозит на городской пляж своё семейство, он надевает на купальные трусья брюки от костюма, и, конечно же, рубашку и туфли. Но случается это крайне редко, так как свободное от работы время Паша предпочитает проводить дома. Тут все подумали, что он исключительно пялится в телевизор или играет в танки? Нет, далеко не всегда. В принципе, и телек, и танчики вечерами бывают, но чаще Паша читает или ковыряется в каких-нибудь электроприборах. Например, он забрал у нас мультиварку с исправным нагревателем, но сгоревшим реле, а у Маринки - мультиварку со сгоревшим нагревательным элементом, и собрал из них одну, проработавшую еще долгие годы.

Так вот, у Паши три "комплекта" - "в люди", "на работу" и "дома". На любые попытки жены расширить его гардероб Паша сводил брови к переносице и сумрачно вопрошал: "Зачем?". При этом он не был супер-экономным, и если костюм выходил из строя, без особых страданий покупал новый.

Со временем Даша смирилась с причудами мужа, и перестала пытаться его переделать. В конце, концов, куча мужиков, имея в шкафах обширный домашний гардероб, дефилируют по дому в майках и семейниках, и ничего...

Но когда стали подрастать дети, слово "Зачем" стало звучать все чаще. Зачем платить за хоккейную секцию Миши? Можно же ходить в группу общей физической подготовки. Рядом с домом, бесплатно и не надо закупать коньки, клюшку, форму, защиту...

Зачем ехать на море с детьми? Можно прекрасно отдохнуть дома. Хочешь свежего воздуха? Ну, возьми детей и езжай к маме в деревню.

Зачем тебе учиться водить машину? До работы ты и пешком дойдешь, а в магазины я тебя в выходные сам свожу.

Зачем тебе... И так далее. Чем старше становились дети, тем больше появлялось у них потребностей, не вписывающихся в папашин минимализм. Он совершенно искренне не понимал, зачем все это надо и любую трату оценивал с единственной точки зрения - целесообразности и пользы.

Потом Наташа с семьей переехала, сменила работу и мы долго не общались. Не так давно от Маринки узнала, что она все-таки ушла от своего минималиста. Они разменяли жилье, Паша теперь живёт один, а малометражке, обставленной по его вкусам: диванчик, ноутбук, телевизор. Книжного шкафа нет, читает через e-book, платяного -тоже. На кухне - одна кружка, одна глубокая тарелка, одна мелкая, кастрюлька и сковородка. Даже чайника нет. А зачем? Вода и в кастрюле хорошо кипит. Питается, в основном, магазинными пельменями или сосиками с лапшой быстрого приготовления. Обязательно в контейнере должна лапша продаваться. Зачем? А чтобы лишний раз посуду не мыть.

И вся комнатка у него просторная пустая, ничем не загроможденная, очень чистая. Просто минималистичный рай. Только что-то я от этого рая шарахаюсь, как черт от ладана.

Может быть, это и правильно, оценивать все, исходя из соображений пользы, но, Боже, как же это скучно-то, а?

Я-то люблю, чтобы покупка приносила радость! Пользу тоже хорошо, но и радость - обязательно!

Купила вот по советам читательниц семян цветочных, которые без рассады можно выращивать, это радость или польза? Мне кажется, радость!

А себе - три специальных футболки для бега. Можно было и одну, конечно. Но мне надо три :) Я так себя мотивирую. Добавляю к тяжкой работе над тушкой немного радости.

-2

А вы делаете бесполезные, но радующие покупки?