Легендарная тройка богатырей, запечатленная на знаменитой картине Васнецова, вызывает неизменный интерес и восхищение. Кто они, эти могучие воины, и какого были роста? Развеять тень тайны над их подлинной историей нам помогут научные открытия, легенды и былинное творчество народа. Какими были их жизни, и, что не менее интригующе, какого же они были роста?
Илья Муромец, старший среди богатырей, чей облик был реконструирован по черепу, хранившемуся в Киево-Печерской лавре. XII век, кличка Чеботок, или Сапог, данная ему, вероятно, из-за способности с легкостью отбиваться от врагов. Согласно былинам, Илья родился в Муроме, где и сегодня показывают дом, в котором он жил. Здесь же, по легенде, обитают и его потомки - гущины. Рядом с этим местом стоит церковь, в строительство которой Муромец внес свой вклад, таская огромные дубы.
Илья Муромец, по преданиям, в детстве страдал от болезни, приковывающей к постели. Но чудесное исцеление странниками дало ему силу, и он отправился служить киевскому князю, совершая подвиги и участвуя в сражениях. Его рост, согласно исследованиям, составлял 177 сантиметров, что для того времени было очень высоким показателем. Викинги, которых средневековые хронисты описывали как гигантов, в среднем имели рост 170 сантиметров, так что Муромец действительно был богатырем.
А что можно сказать о его товарище Добрыне Никитиче? Рязанские легенды рисуют его образ ярче русских былин, представляя его храбрым воином, принявшим волшебный меч от Чамки-русалки, полуящерицы-полудевы. Добрыня Рязаныч Златопояс, как его называют, упоминается даже в летописях, где говорится о его храбрости и участии в битвах. Его рост, предположительно, составлял 1,85 метра, что подтверждается находками в его кургане, включая огромную кольчугу. Судя по повреждениям на ней, Добрыня Никитич получил смертельный удар в сердце во время одного из сражений.
Монах-воин Александр Пересвет, участник Куликовской битвы, также был немалого роста, если судить по сохранившемуся яблоневому посоху длиной 142 сантиметра. Его поединок с Челубеем перед битвой стал легендарным, продемонстрировав силу и мужество русских воинов.
Средневековые хроники рисуют викингов гигантами, но правда ли это? Цифры говорят иначе: раскопки показывают скромный средний рост в 1,70 м. И все же, были ли они высоки духом? Без сомнения, их мужество и сила воли оставили неизгладимый след в истории. А каков же был рост их легендарных противников, франков? Оказывается, они были еще ниже! Но не стоит судить о силе нации по ее росту. Вспомните мощь Древнего Рима, где воины были не выше современных жителей Британии, чей средний рост в XI-XII веках составлял всего 168 см. А что сказать о славном русском богатыре, Илье Муромце? Его рост, 1,77 м, был по тем временам настоящим богатырским! И как же тогда объяснить скромный рост великого князя Александра Невского, чей саркофаг указывает на то, что его рост не превышал 160 см? Видимо, рост не всегда определяет величие человека. В конце концов, сила духа и характер могут возвысить человека гораздо выше, чем его физический рост. Так что, быть может, секрет истинной силы кроется не в росте, а в непоколебимом духе и мужестве?