18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Второй раз в жизни побывал на Формуле 1 в 2014 году. До этого ездил на бразильский этап. Собственно, перед тем как читать этот пост, очень рекомендую прочитать мой пост из Бразилии. Там я показал и рассказал основные моменты про гонку, правила и всякие особенности. В этот раз, чтобы не повторяться, я больше внимания обращал на организацию мероприятия.
Этап выиграл Льюис Хэмилтон из команды Mercedes. Сразу предупреждаю, я не большой специалист в Формуле, так что в посте могут быть неточности. Если заметили ошибку или хотите что-то добавить, пишите в комментарии замечания.
01. Начнем с цен на билеты. Они здесь в сингапурских долларах (в 2014 году 1$ = 30 рублям, сейчас = 70 рублей).
02. Запрещенные к проносу на Формулу вещи. На велосипеде нельзя ;)
Трасса сингапурского этапа проходит в самом центре города. Из-за этого есть много сложностей с перемещением из одной точки в другую. Так как все перекрыто, иногда проще проехать одну станцию на метро, чтобы подойти к своей трибуне, чем пытаться пешком найти открытый путь.
03. Гонка ночная. Один из входов. Всех посетителей досматривают, но на обычные трибуны досмотр условный. А вот чтобы пройти в паддок, надо вещи пропустить через сканер и пройти рамки.
04. Еще один вход на гонку, он расположился на заднем дворе одного из отелей. Вообще удивительно, как сингапурцам удается втиснуть всю инфраструктуру для соревнований в перегруженном центре города.
05. Около входа дежурят фанаты, в руках у них маркеры - они охотятся за автографами. На гонку приходит много звезд, политиков и спортсменов.
06. Фанаты
07. Здесь проезжают кортежи с вип-гостями, фанаты ждут кого-то.
08. В зоне паддока фанатов уже мало, не у всех есть деньги на дорогой билет. Зато тут куча прессы, которая отлавливает звезд для комментариев.
09. Опять фанаты на выходе. Места занимают с утра )
10. Кстати, пропуск в вип-зону почти как георгиевская ленточка.
11. Фотограф. На Формуле 1 запрещено вести профессиональную видеосъемку. Коммерческими правами на трансляцию владеет FOM (Formula One Management).
12. Фотографам на Формуле везет, могут ходить почти где хотят, работать у самой трассы. Получить аккредитацию довольно сложно, сделано это для того, чтобы под видом прессы на трассу не попали ушлые фанаты ;)
13. Группа прямой трансляции. У всех мощные передатчики.
14. Перед стартом вылавливают пилотов на интервью
15. Оператор на пит-лейне.
16.
17. Итак, подойдем поближе. Здесь располагаются боксы команд.
18. Зашел в бокс команды Torro Rosso. Это один из немногих кадров, которые мне разрешили сделать. С фото все очень сложно. Машины привозят в разобранном состоянии и каждый раз собирают с нуля. Единственная деталь, которую не трогают - мотор. Под каждую гонку свои настройки машины, у каждой команды свои секреты. Поэтому фотографов в боксах команд не очень то жалуют, особенно перед стартом, когда все нервничают. Смотреть - смотри, а вот снимать - нельзя.
19. Второй раз удалось подойти к машине, после того, как ее собрали. Начинка секретная ;)
20. Инженеры заканчивают сборку. На этой машине поехал Жан-Эрик Вернь, напарник российского гонщика Даниила Квята. У Квята еще перед стартом отказала система доступа воды в шлем, починить которую так и не смогли. Все два часа гонки при огромной температуре без воды…
21.
22. Стена с наушниками.
23.
24.
25. Вечер
26. Бокс Феррари. Момент посадки Кими Райкконена перед стартом.
27. Прогревают колеса. Для каждой машины есть свой инженер, который заведует шинами. Он смотрит уровень износа, работает над оптимальным давлением в резине. В каждом колесе может быть разное давление, все зависит от трассы.
28. На каждую гонку есть определенное количество комплектов резины. Используют 3 вида шин: «слики» — для сухой трассы, «микст» или «промежуточные» — для слегка влажной и «дождевые» — для сильно влажной. Шины для сухой трассы различают по твердости: «суперсофт» (наиболее мягкие), «софт», «медиум» и «хард» (наиболее твердые). Дождь является скорее исключением для Формулы-1, поэтому чаще всего используются шины для сухой трассы. По регламенту нужно использовать два вида резины за гонку.
29. Болид Алонсо, он придет 4-м
30. На выездные гран-при машины обычно доставляют самолетом, а все оборудование отправляют по морю. На близкие гран-при все едет в грузовиках.
31. Информация о гонке
32. С болида Формулы-1 непрерывно передаётся телеметрия — информация о состоянии и поведении машины. За телеметрией следит персонал команды
33.
34. Место пит-стопа Феррари. В течение гонки команда может провести произвольное число пит-стопов для смены резины и/или проведения необходимого ремонта и обслуживания болида. Чаще всего команды проводят от 1 до 3 пит-стопов для каждой машины. В случае повреждения машины на пит-стопе могут быть заменены некоторые её части, такие как передний обтекатель с антикрылом, руль и т. п.
35. Российский флаг на трассе ;)
36. Болиды поехали на старт из боксов.
37. Трасса в Сингапуре считается самой скоростной из городских – на круге машины трижды разгоняются примерно до 290 км/ч. Могли бы еще быстрее, но параметры машин в Формуле постоянно ограничивают.
38. Гонка ночная, но гонщики и команды живут в Сингапуре по европейскому времени, что позволяет избежать необходимости адаптации к новому часовому поясу.
39. Состав асфальта разработан специально для сингапурского автодрома при участии компании Shell – инженеры считают, что он обеспечивает на 20% лучшее сцепление, чем обычный. Каждый год покрытие на отдельных участках меняют, но добиться идеальной ровности не удаётся – гонщики жалуются на многочисленные кочки, а инженерам приходится настраивать машины на максимальную, по ходу сезона, высоту подвески.
40.
41.
42.
43. Теперь по поводу того, как снимать и смотреть Формулу. В Сингапуре вдоль всей трассы стоял какой-то чудо-забор. После гонки ограждение демонтируют, чтобы в следующем году возвести вновь. Снимать из-за забора невозможно нормально.
44. В некоторых местах есть разрывы.
45. Эпидемия селфи поразила мир. 2 человека снимают гонку, а 2 себя на фоне трассы. Как так?
46. Рабочие тоже нашли себе место, чтобы наблюдать за гонкой.
47. А это одна из трибун.
48. Смотреть с трибуны, на мой взгляд, не представляет никакого интереса. За решеткой на огромной скорости проносятся болиды. Снять что-то невозможно. Лучше всего Формулу смотреть на телевизоре.
49. Есть еще вариант снять номер в одном из отелей, расположенных вокруг трассы или зарезервировать место в баре на небоскребе. Хорошо видно всю трассу. Но билеты на такие альтернативные места стоят тысячи долларов ;). Это вид из моего номера в отеле Pan Pacific
50. Для зрителей после гонки обширная культурно-развлекательная программа
51.
52. Многие предпочитаю все же смотреть гонку на огромных экранах, установленных вдоль трассы. Зачем-то снимают экраны.
53. Формула-1 является самым дорогим видом автоспорта. Бюджеты успешных команд измеряются сотнями миллионов долларов. Гонорары ведущих пилотов и ведущих специалистов измеряются миллионами (а иногда десятками миллионов) долларов. А еще здесь все всем и за все платят, я даже запутался в сложных схемах. Пилоты платят за лицензию и возможность участия, команды платят пилотам, спонсоры платят командам, также спонсоры должны оплачивать всех гостей, которых они приглашают на гонку, зрители платят организаторам, организаторы платят FIA. В общем, очень сложная и запутанная схема. Кто в итоге зарабатывает? ;)
Уточнение читателя: Зарабатывает на всем г-н Берни Эклстоун.Организаторы платят Берни за возможность проведения Формулы-1, и покрывают все расходы на проведение соревнований. Взамен получают возможность продажи билетов на трибуны. Правда, кроме вип-ложей: право продажи этих мест также принадлежит Эклстоуну.+ трансляции, спонсоры, атрибутика. А команды зарабатывают на спонсорах.
54. Машина сингапурского ОМОНа
55. Вечером в отеле меня ждал приятный подарок ;)