Пришло осознание того, что зашли в тупик. Приняли однажды неверные стратегические решения, а дальше пошло и поехало. Оказалось упущенным время, чтобы безболезненно вернуться назад, в исходную точку. И надо бы признать свои ошибки – но вы энергично взялись кому-то что-то доказывать. И тем лишь усугубили положение.
А сегодня убийственное настроение. Кажется, вот оно, приехали, конечная. Но мы со всей ответственностью заявляем: всё на свете поправимо. Почти всё. Вы же знаете самый простой и действенный способ вернуть работоспособность забарахлившему электронному девайсу – вынуть шнур из розетки, подержать минуту и снова дать питание. Принцип прекрасно работает и в жизни. Выключаем себя из розетки. Отбрасываем всё лишнее, оставляем самый минимум. И осторожно, на первой, а то и понижающей передаче, начинаем выбираться из болота. Наша дорога носит название «минималистская философия».
Задумались о минимализме? Вот 12 шагов-установок, которые позволят начать легко, без серьезных жизненных потрясений.
Расхламление как избавление. Перечитаем еще раз словосочетание «избавиться от лишнего». Начинаем очередной свой виток с расхламления – то есть шаг за шагом избавляемся от вещей, несущих на себе отпечаток прошлой жизни. Всё верно: расхламляемся как в физическом, так и в философском плане. Снимаем с себя груз ненужных, утративших всякое значение вещей. Смотрим на всё по-новому: просто и жизнеутверждающе. Жить с минимумом вещей – это не так страшно, как кажется. «Меньше значит больше», - скажут вам минималисты со стажем.
Не откладывайте мелочи на потом. Такие мелочи сопровождают нас по жизни. Задержалась зимняя куртка на вешалке в прихожей – сняли, перевесили в шкаф. Лежат на журнальном столике рекламные брошюры, зарядки и пульты – убрали, разложили по местам. Мораль: если дело можно разрешить сразу же, на месте, потратив минуту и менее – делаем и не откладываем на потом. Не ищем копеечных оправданий.
Ставьте на день маленькие задачи. Как советуют знатоки, лучше ставить 3 задачи. Включим сюда и рабочие, и домашние дела. Лучше сформулировать их накануне и перенести на бумагу. В конце дня свериться: всё ли получилось? Цель такова: поверить в себя, поверить в свои силы. Я захотел, приложил усилия – и всё у меня получилось.
Ничего глобального на первое время. Нас всегда пугает новизна и связанная с ней неизвестность. Возьмем минимализм: смогу ли я, моё ли это вообще? Помните – минималистами не становятся ни за день, ни за неделю, ни за месяц. На самых первых порах живите по правилу: наметил – сделал. Просто разберите ящики письменного стола и оцените полученный результат. Он того стоил? Тогда переходите к следующей задаче.
Отказ от потребления. Да, можно запретить себе ходить в крупные ТРЦ. Но как быть, когда в вашем смартфоне установлены приложения маркетплейсов? Два клика – и очередная покупка уже спешит к вам навстречу. Если увидели сейчас себя, начните с устранения «провокационных» факторов. Откажитесь от электронных рассылок, снесите приложения маркетплейсов. Или установите себе жесткий лимит.
Отпускайте ненужные вещи. Они есть в любом домохозяйстве. Найдите их и отпускайте по одной. Вот увидите – Земля не соскочит со своей орбиты, если вы выбросите или подарите что-то ненужное.
Победите прокрастинацию. Слово мудреное, но его смысл знаком всем. Вот перед вами нарисовалась задача: ясная, конкретная, даже срочная. Но вдруг возникает какая-то невидимая, непреодолимая стена. Мысли текут отнюдь не в направлении решения задачи, а о том, какое оправдание придумать, чтобы ничего не делать. Совет: чуть только начали чувствовать что-то подобное, встряхнитесь. Представьте, что делать всё равно придется. И лучше начать прямо сейчас – завтра и послезавтра будут другие задачи. Всё в этой жизни надо делать вовремя.
Визуальный порядок. Есть люди, обожающие творческий беспорядок. Но давайте начистоту: мы опять же имеем дело с завуалированным оправданием собственной бездеятельности. Уберите обеденный стол. Вымойте плиту, разберите столешницу. Попробуйте выпить чай в чистоте, без потеков, крошек и хаоса на столе. Как, улучшился ли аппетит?
«Вещь в дом, вещь из дома». Профилактика ваших бесполезных импульсивных покупок. Просто попробуйте: покупая обновку, сразу же решите, от какой вещи избавиться взамен. И вот эта статья в помощь.
Максимальный функционал пространства. Не беда, что у вас студия или скромная квартира свободной планировки. И кухня, и гостиная, и кабинет в одном флаконе. Добейтесь, чтобы выжать максимум пользы из каждого квадратного сантиметра пространства.
Технологии в помощь. Снова возвращаемся к теме расхламления. Случается, что вещь абсолютно не нужна с практической точки зрения, но это памятная вещь. Что делать? Взять и выбросить – не резон. Хранить – значит копить свой беспорядок. Соломоново решение: делаем качественные фотки вещи и кидаем их в облако. Саму вещь отпускаем. Захочется вспомнить – смотрим фотки, любуемся и вспоминаем.
Упорядочьте питание. Просто проанализируйте: что вы едите, сколько едите, какие суммы уходят на те или иные гастрономические пристрастия. Возможно, самые дорогие и изысканные блюда пролетают у вас «просто так» - и вкуса толком почувствовать не успеваете. Выход: запишитесь на прием к хорошему диетологу. Вовсе не обязательно садиться на редьку и морковку: специалист составит для вас отличное индивидуальное меню, покрывающее все потребности организма. С учетом имеющихся заболеваний, возраста и веса. Одновременно плавно повышайте свою двигательную активность. Хотя бы время от времени не пользуйтесь лифтом, пройдите пару остановок пешком. Вот, собственно, и всё на первое время!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!