Найти тему

«Вещь в дом – вещь из дома»: правило, которое работает у всех

Беспорядок не приходит просто так, сам по себе. Звучит дико и неправдоподобно, но захламляем свое жилое пространство мы сами. Совершенно добровольно, походя. Купим очередную вещь, принесем домой. Снова купим, принесем. Капля, как известно, точит даже камень. Вскоре вещей «по мелочи» набирается так много, что начинает болеть голова. «Что делать, куда что девать?»

На помощь приходит расхламление. Но вдумаемся в смысл: расхламлять приходится зачастую совершенно годные, исправные вещи. Просто их накопилось в доме критично много – однотипных, дублирующих друг друга. Да и совершенно бесполезных безделушек. Но вот незадача: расхламление выполнено. Вздыхаем полной грудью и… процесс захламления начинается с новой силой.

Что такое «вещь в дом – вещь из дома». Это правило, направленное на профилактику повторного захламления пространства. Ничего сложного здесь нет. Всё течет, всё изменяется, дома неизбежно появляются новые вещи. Они лучше, красивее, удобнее и технологичнее старых. Но: купив новую вещь, не забудьте одновременно решить судьбу ее устаревшего аналога. Продать на интернет-барахолке, подарить, выбросить – решение остается за вами. В данном случае делаем основной упор именно на количество. Куплена вещь (+1) – значит, одновременно дом должен лишиться какой-нибудь другой вещи (-1). В сумме получаем ноль – жилое пространство не накапливает беспорядок.

Принцип применяем в самом широком смысле. Обзавелись новым смартфоном – тут же пристраиваем старый. Купили новую игрушку для любимой собаки – не забываем сегодня же выбросить изношенную.

Какие выгоды мы получаем. Как вы догадываетесь, дело даже не в образцовом порядке как таковом. Цель смотрит далеко вперед – приучить себя к финансовой дисциплине, встать на рельсы минимализма. В голове выстраивается четкая ассоциация. Пример: вы зашли в обувной магазин. Увидели сезонную распродажу. Ценник ласкает взор. Вот симпатичные ботинки. Скорее к кассе, а то упущу! Но тут приходит мысль – а ведь мне придется избавиться от какой-то пары обуви взамен. Но какой? У меня хорошая, годная, модная обувь. Надо ли делать покупку ради покупки, да еще и увеличивать нагрузку на обувную полку? На выходе… да-да, воздерживаемся от импульсивной покупки, отходим в сторону. Сэкономлена некая сумма денег, которую можно потратить с большей пользой.

Как использовать правило в повседневной практике. Надеемся, вам пришлись по душе наши советы об упорядочении жизни (цикл статей про минимализм как жизненную философию). Вы расхламились, систематизировали свои вещи, оставили самые лучшие, практичные и востребованные. Логика остается прежней: лучше всего правило «вещь в дом – вещь из дома» работает в конкретной категории вещей или предметов. Поясним. Присмотрели свитер – одновременно подумайте, какой из ваших свитеров износился (вышел из моды) больше всего. Как вариант, переберите в уме толстовки, водолазки и джемперы.

Правило работает не только с мелочевкой и предметами одежды. Оно актуально даже для мебели. Купив более вместительный комод, подумайте, куда деть старый. Или аналог – тумбу, стеллажи и пр. Но: принцип «категорийности» в случае с мебелью и предметами быта становится особо актуальным. Так, вы купили журнальный столик, но избавиться взамен решили почему-то от настольной лампы. Сработает ли наше правило на все сто? Ответ очевиден.

Сделайте правило «вещь в дом – вещь из дома» привычкой. Хорошо, когда оно работает на автомате. Представляете – вы получаете подарок к празднику. Рассыпаясь в благодарностях дарителю, одновременно начинаете думать о том, актуален ли подарок, от чего придется избавиться взамен. Дадите слабину – быстро зарастете хламом.

Где правило работает наиболее эффективно. Ответ однозначный – везде. И в прихожей, и в гостиной, и на кухне. Только не забывайте о категориях и практической надобности. Узким, уязвимым местом, пожалуй, является такая категория, как детские игрушки. Наигравшись, малыши часто требуют покупать им новые игрушки. И как откажешь ребенку, который просит со слезами на глазах? Совет: придется включить режим «строгий педагог». Объяснить в доступной форме, что игрушкам тоже надоедает один хозяин, в куколках-машинках нуждаются другие дети. Например, те, у которых нет папы и мамы. Бережно отберите с малышом игрушки, которые затем передадите в дар, и лишь затем выбирайте новые игрушки (игрушку). Бонус: воспитаете и у ребенка чувства бережливости и ответственности. Нужная ассоциация теперь родится не только у вас (как в примере с ботинками). Даже малыш, перед тем как залиться слезами, подумает: сейчас выпрошу новую игрушку, но ведь придется отдавать что-то из старых запасов. На наш взгляд, убивается сразу парочка зайцев!

Да и вообще советуем посвятить в нюансы обозначенного нами правила всю семью. Порядок, чистота, сохранение семейного бюджета – дело общее.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!