Бактерии в космосе пытаются выжить и демонстрируют способности мутаций, которые позволяют им адаптироваться к новым условиям. Это подтвердил эксперимент, проведенный на микробах Enterobacter bugandensis, которые находились на Международной космической станции. Результаты исследования несколько тревожны, и мутантные микробы могут представлять опасность для людей.
На МКС появились новые штаммы бактерий
Исследование проводилось в течение двух лет и включало сравнение бактерий Enterobacter bugandensis с Международной космической станции с их земными аналогами. Ученые обнаружили в этих первых 13 новых штаммов. Микроорганизмы в новой среде начали мутировать, чтобы выжить.
Более тщательный анализ штаммов бактерий с МКС показал в среднем 578 сложных мутаций. Это уже показало значительные генетические различия с микробами на Земле. Поэтому ученые решили присмотреться к ним более внимательно.
Бактерии адаптировались к космическим условиям
В микроорганизмах с Международной космической станции были замечены изменения с точки зрения адаптации к новым условиям окружающей среды. У них было больше генов, связанных с важными жизненно важными функциями, и здесь, например, упоминается транспорт аминокислот.
Затем были проверены реакции мутантных бактерий на антибиотики. И здесь нет хороших новостей. Модифицированные микроорганизмы стали более устойчивыми, что в контексте человека является плохой информацией.
Бактерии с МКС показали устойчивость к 23 различным лекарственным средствам. Во всех 13 геномах также был обнаружен ген семейства α-лактамаз ACT (ACT-77). Это вызывает повышенное сопротивление.
Микробы могут представлять опасность для человека
Изучение микроорганизмов и происходящих в них изменений в внеземных условиях очень важно. Ведь бактерии являются частью среды обитания человека, и происходящие в них мутации должны быть поняты, так как в будущем они могут представлять опасность для человека. Например, во время длительных космических миссий с участием астронавтов.