Знакомиться с домами русских архитекторов, которые они сами выстроили для себя и своих семей, всегда особенно интересно. Впрочем, не менее интересно, если здание строилось и как доходный дом. Ведь и то, и другое – те случаи, когда автор ничем и никем не ограничен, кроме собственной фантазии, личных предпочтений... ну и финансов.
Дома Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Сергея Соловьева и некоторых других зодчих я уже не раз показывал.
А сегодняшним архитектурным героем моего рассказа станет маленький, но уютный и какой-то доброжелательный…
…Особняк Афанасия Григорьевича Григорьева
Наверное, это имя в связи с московской архитектурой мы слышим не столь часто, как имена других гениальных авторов. И незаслуженно реже, чем оно того бы стоило.
Однако мимо его построек в знаковых местах Столицы мы прогуливаемся регулярно. Об одной из них я, кстати сказать, готовлюсь рассказать в течение ближайших пары недель, что давно обещал сделать и не раз обсуждал со многими моими дорогими подписчиками. Это будет рассказ о доме Хрущевых на Пречистенке, в котором сегодня располагается Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина.
Усадьба Лопухина и нынешний музей Льва Толстого там же, на Пречистенке – тоже его работа. Имеется за плечами Афанасия Григорьевича и несколько храмов.
Сам он – сын крепостных крестьян из Тамбовской губернии, а ныне надворный советник, вырос в Москве, где постигал тонкости строительного мастерства у знаменитых Жилярди. А образование получил при «Экспедиции Кремлевского строения», обучаясь у Франческо Кампорези.
Помимо прочего, он был соавтором Доменико Жилярди в проектировании усадьбы Суханово, конного двора в Кузьминках, здания Опекунского совета на Солянке и в возрождении Вдовьего дома на Кудринской площади.
И по достоинству считается одним из гениев московского ампира.
Этот же каменный двухэтажный дом с маленьким служебным флигельком справа...
...Григорьев построил в 1842-1843 годах
А если быть точней в определениях, то дом одноэтажный, на полуподвале и с антресолями, ведь полуэтажи типа антресолей и мезонинов в учет не шли.
Строил он жилище после того, как женился во второй раз – на вдове своего коллеги, архитектора Федора Шестакова, Агриппине Андреевне. Кстати, первый его брак заключался с сестрой Федора и Александра Шестаковых, но это уже другая история.
Особняк в стиле ампир вышел невелик, всего в пять окон по фасаду. Оформил его автор, можно сказать, незатейливо, но изящно и со вкусом. Так, что пройти мимо него, не замедлив шаг, непросто.
Как всегда окна – главное украшение фасада, как глаза – украшение любого лица. Полуциркулярные, с элегантными наличниками, выделяющимися на фоне дома и оформлением, и цветом (3 фото).
Недаром особняк сегодня признан памятником архитектуры и истории.
На его первом этаже разместились гостиный зал и приемная с камином, столовая и чертежный кабинет хозяина, а на антресолях – спальни.
Григорьев прожил в семейном гнезде до своей смерти в 1868 году, оставив его в наследство сыну от первого брака Михаилу, талантливому живописцу, который владел жилищем до 1890-х (3 фото).
Затем его владелицей сделалась вдова профессора Аграрного и Коммерческого институтов Петра Стахова, Прасковья Павловна, жившая здесь до 1914 года. Дом перешел ее наследникам, а через три года был национализирован.
В 1923 году в нем разместилось книжное издательство Союза Анархо-синдикалистов «Голос Труда».
А сейчас, по свидетельству некоторых источников, здание используется как офисное.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!
А заодно напоминаю о нашем нововведении: телеграмм-чате для неформального общения и обмена фотографиями, мнениями, впечатлениями и местами для интересных прогулок.