Или четыре щепотки, это уж как пойдет.
Но в чем соль, спросите вы? А соль в том, чтобы узнавать о давно знакомых вещах и местах что-то новое. Особенно когда речь идет об улице Солянке.
Вы помните, возможно, что я совсем недавно писал о Государевом соляном дворе, который здесь находился в восемнадцатом веке и который дал название всей улице. Но и помимо рынка было много всего интересного! Например, усадьбы Волконских и Нарышкиных, про которые я расскажу в другой раз. А в этой статье – о некоторых других интересностях и красотах.
Маршрут для длинной прогулки от метро Таганская до Хитровки и Ивановой горки я для себя открыл года три назад. Все на этих старинных улицах заслуживает внимания и интереса, но несколько точек на пути для меня особенно привлекательны.
…Остановка первая: Опекунский Совет
Когда гуляешь по Солянке, этот двухэтажный розовый дом с восьмиколонным портиком бросается в глаза издали.
Подойдя поближе, на нем можно прочитать надпись: «Опекунскiй советъ».
Первоначально здесь были главный дом и два флигеля со служебными квартирами для местных чиновников, но в сороковые годы девятнадцатого века их объединили. Заведовал работами архитектор Быковский, создавший из трех отдельно стоящих зданий одно.
Опекунский совет был административным органом, отвечающим за Московский и Петербургский Воспитательные дома, а также за целый ряд благотворительных учреждений на территории Российской империи того времени: больницы, лазареты, богадельни и всевозможные учебные заведения.
А в середине девятнадцатого века в этом же здании появилась первая Сберегательная касса, от которой ведет свою историю Сбербанк России. Опекунский совет был наделен правом производить ссудно-расчетные операции, поэтому сюда съезжались помещики со всей России, закладывая свои имения, чтобы получить денежные ссуды. Одним из них был Александр Сергеевич Пушкин, заложивший здесь свое Нижегородское имение.
В настоящее время в этом здании заседает Министерство науки и высшего образования. Очень бы хотелось попасть на территорию или хотя бы осмотреть дом изнутри. Но по понятным причинам не слишком-то на это надеюсь. Но если вдруг кому-нибудь из моих дорогих подписчиков довелось – покажите, а? :)
…Остановка вторая: Дом с атлантами
Он находится аккурат напротив Опекунского совета. Это дом купца Расторгуева, чьего имени сейчас никто и не вспомнит. Зато Дом с атлантами знают все!
Его построил в 1882 году архитектор Василий Николаевич Карнеев для купца 1-й гильдии Алексея Дмитриевича Расторгуева. В подвале дома располагались складские помещения, в том числе винный склад известного винодела, грузинского князя Александра Джорджадзе.
На первом этаже Расторгуев, владелец дома, устроил собственный чайный магазин, а часть помещений отдал в аренду под типографию. На втором и третьем этажах были устроены жилые квартиры. И самих Расторгуевых, и сдаваемые внаем.
После революции в доме вначале располагалось Жилищное товарищество, затем учреждение здравоохранения.
К началу нынешнего века Дом с атлантами пришел в аварийное состояние. Его уже хотели снести для нового строительства, но в 2004 году ему присвоили статус выявленного объекта культурного наследия, и начались согласования по поводу его реконструкции.
Вот так он выглядел буквально в 2015-2016 годах (5 фото, взятые из открытых источников).
Много лет его пытались поставить на государственную охрану и вот, наконец, получилось. Более того, его даже наконец отреставрировали, по крайней мере фасад уже выглядит совершенно не так, как несколько лет назад. Даже строительной сетки уже нет.
...Остановка третья: Храм Рождества Богородицы в Кулишках
Когда я первый раз зашел в этот храм, это же был и первый раз, когда я застал начальный этап создания церковной росписи. На одной из стен явно только что был нанесен карандашный набросок будущей новой красоты. А к церковной росписи, особенно в современном и натуралистичном стиле я питаю странную слабость. Впрочем, многие уже это заметили.
Вот что я увидел в тот самый первый раз, и каким оно стало теперь (2 фото).
Собственно, как раз сейчас, осенью 2022 года этот храм находится в активной стадии реставрации и весь снаружи завешен пленкой. Центральный вход закрыт, но внутрь все равно можно попасть через вход, расположенный слева за углом.
А главный вход – тот, возле которого расположен памятник жертвам Беслана. Ориентируйтесь на него, и точно не заблудитесь (4 фото).
И этот храм у меня, сам не знаю почему, всегда вызывает особенные ощущения. Он всегда тихий, всегда спокойный и уютный. И непередаваемо красивый внутри (10 фото).
...История храма
Храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен в месте, которое раньше называли Кулишки. Кулишки (или, правильнее, кулижки) –старинное русское слово, значение которого трактуется по-разному. Это либо топкое болотистое место, либо лес после порубки. Отсюда, видимо, пошло выражение «у черта на куличках», то есть очень далеко, в глуши. Надо полагать, что ранее так оно и было.
В 1600 году на месте стоявшей здесь ранее деревянной церкви построили кирпичную. Следующий кирпичный храм был построен в 1712 году.
Нынешнее же здание Рождественской церкви, в стиле зрелого классицизма, строилось уже в 1803-1804 годах. Во время французского нашествия 1812 года пожар уничтожил ротонду храма. Вдобавок французы похитили серебряные оклады икон, венцы, лампады и одежды. Ущерб для храма был огромен. Восстановительные работы завершили лишь спустя десять лет.
А в начале тридцатых годов двадцатого века храм закрыли большевики. Разобрали завершения церкви и колокольни, полностью перестроили все внутри. Одно время в бывшем храме размещалась скульптурная мастерская, потом «Леспроект». А позже здание отдали рентгено-радиологическому институту.
В 1991-м храм передали Русской Православной Церкви, а с 1992 года в нем возобновили богослужение, параллельно начав реставрацию.
С 1996 года в храме организовано аланское (осетинское) подворье. Об этом свидетельствует и напоминает установленный перед храмом упомянутый выше мемориал в память жертв в Беслане.
Служения здесь ведутся на русском и осетинском языках.
И конечно, я не смогу не показать отдельно росписи стен и купола храма (12 фото).
И удивительное дело. Церковь сейчас на реставрации, но ее не портят ни стоящая по центру тура строителей, ни куча стремянок, ни защитная пленка, ни даже кулер с водой и чайник с печеньками и микроволновкой в самых неожиданных местах.
Может, во мне говорит личная симпатия?
А еще в ней очень приятные, доброжелательные служители.
...И то, что могло бы стать четвертой остановкой
В самом конце улицы Солянки, где она поворачивает налево, превращаясь в Солянский проезд, стоит неброский одноэтажный домик под номером 4. Сейчас в нем располагаются Кулинарная лавка братьев Караваевых и какой-то бар. Причем вывески и арендаторы в этом доме время от времени меняются. В позднесоветское время здесь была кулинария, затем магазин, потом кафе.
Но до 1930-х годов на месте этого неприметного домика стоял храм Кира и Иоанна на Кулишках, возведенный в честь восшествия на престол Екатерины Второй. А еще раньше, совсем уж в древности, здесь располагалась Троицкая церковь.
Но храм был снесен в ходе антирелигиозной кампании, а на его месте построили винную палатку.
От исчезнувшего храма осталось единственное напоминание – пилон, вмурованный в стену дома там, где он граничит с соседним зданием.
Но сейчас об этом уже никто из проходящих мимо и не догадывается...
Более подробно я рассказываю об этом храме здесь:
...Продолжение последует
В следующий раз я расскажу вам о нескольких наиболее интересных и значимых усадьбах, располагающихся на Солянке и в ее окрестностях. После чего двинемся дальше, к Хитровке и Ивановской горке. Если, конечно, позволит погода.
А другие записи о прекрасной местности, которая зовется Ивановской горкой:
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!