В мировой истории было не так уж мало случаев, когда автомобиль становился символом эпохи мирового масштаба . Достаточно назвать такие знаковые для своего времени машины, как «Ford model T» — легендарная «жестянка Лиззи», символ мировой массовой автомобилизации. "Полуторку", которая стала символом нашей Победы, «Розовый Кадиллак Элвиса» — символ наступления коренных изменений в музыкальной культуре середины пятидесятых годов. Или Lincoln Continental Кеннеди и перед глазами рисуется картина эпохи. Это знаковые автомобили тех лет.
Автомобиль, о котором пойдет речь сегодня также изменил многое в судьбах сотен тысяч людей, которые вышли из привычного житейского круговорота, взглянули на мир другими глазами — глазами путешественника. Авто туризм стал доступнее И "Фольксваген Транспортер" со времени своего появления стал культовым авто, предоставив своим владельцам возможность беспрепятственно путешествовать. Своим появлением сформировал новый пласт увлечения, имя которому "КЕМПЕР КУЛЬТУРА" и позднее "VANLIFE".
Т2 был представлен в 1967 году, и появился он очень удачно.
В нём была сохранена основная концепция T1 по части шасси, габаритов и дизайна. Поэтому некоторые считают (и я в том числе),что T2 это больше глубокий рестайлинг T1, чем новая модель, но бог с ним, T2 и T2)) - Второе поколение легендарного «Булли» — Транспортера Т1, который появившись на конвейере в 1950 году и так же за время своего выпуска приобрел статус культового автомобиля. VW T2, как и его предшественника, выпускали на заводе Volkswagen в Ганновере. Из более чем 2,5 млн автомобилей T2 (!!), произведённых в Германии, две трети пошли на экспорт. С 1968 года все автомобили T2 оснащались двухконтурной тормозной системой, а с августа 1970 появились дисковые тормоза спереди. В 1972 году на автомобили начали устанавливать «оппозитный» 1,7-литровый двигатель мощностью 66 л. с., который за доплату мог оснащаться трёхступенчатой автоматической коробкой передач. С 1975 года и до конца выпуска серию Т2 выпускали с 1,6-литровым 50-сильным двигателем и опционным 2-литровым мотором мощностью 70 л. с.
Европу в те времена лихорадило — постоянные массовые студенческие волнения, волны протестов против войны во Вьетнаме, подросшие дети после бума рождаемости после второй мировой, свободные нравы и витавшая в головах идея сексуальной революции и как следствие мощная волна хиппи движений в Америке и по всему миру и Т2 влился в эту волну став в одночасье Хиппи вэном всех времен и народов.
Автобус выпускался в Ганновере с 1967 по 1979 годы, а после смены поколения на T3 переехал на завод VW в Бразилии, где с 1973 простоял на конвейере до 2013 года, став таким образом долгожителем — его суммарный выпуск равняется сорока шести годам. (Кто про нашу Буханку что-то говорит??)))
Из всего этого многообразия наиболее интересная нашему каналу продукция - это именно кемперы. Первые из которых были сделаны еще на базе первого "Транспортера", однако пиковый расцвет движения "кемпер-культуры" случился именно в годы выпуска именно второй модели.
Изначально, VW не оборудовал кемперы собственными силами, на это не было ни рук, ни пространства на заводе. Да и в начале бума никто не ожидал. Была достигнута договоренность с компанией, занимавшейся производством яхт и прогулочных катеров — «Westfalia». Фольксваген предоставлял свои микроавтобусы, и уже специалисты "Вестфалии" создавали на их базе автомобили для путешествий. Стандартная комплектация кемпера включала в себя шарнирную крышу с установленной там раскладывающейся палаткой. Она открывалась как по ходу, так и против движения, и была предназначена для ночевки двух людей.
Было разработано четыре основных варианта отделки автобуса, названные в честь европейских столиц: «Берлин», «Хельсинки», «Мадрид» и «Париж». Варианты для рынка Великобритании назывались «Караванетт» и «Континентал», а в США они продавались под именем «КемпМобил». Но за время производства их было далеко не 4))
Также в комплектации имелся и боковой тент от дождя (сегодня именуемая "Маркиза"), укрепляющийся на алюминиевых упорах. В оснащение автомобиля входила газовая плита с баллоном, столик-трансформер, умывальник, холодильник, шкаф для посуды и два шкафа-ниши для одежды, передние сиденья с разворотом на 180 градусов.
Это сегодня в век интернета, мельком, но промелькнет информация о таких модификациях, но даже сегодня находятся люди, для кого подобные авто являются откровением, что можно подумать про людей в 1960х годах купивших этот автомобиль, он становился для них откровением. Он переворачивал их жизнь. Оказалось, что поехать в путешествие на своем автомобиле не столь накладно финансово. А мебель, занавесочки.. либо другое оборудование вносило в поездку элементы домашнего комфорта.
Так и формировалась эта культура, которая на сегодня насчитывает сотни тысяч активных туристов-кемпероводов, путешествующих на своих верных минивенах по всему миру, а T2 стал бестселлером среди микроавтобусов, вывел кузов фургон из чисто коммерческого использования в семейный))
Так что если посмотреть на историю микроавтобуса, получается, он трижды был популярен. В момент его создания, в эпоху хиппи и в момент его производства на Бразильском заводе. И благодаря этому симпатяге, сегодня, говоря про кемпер минивэн вы скорее всего представляете какой то transporter в старом или уже в новых поколениях.
Еще больше статей на нашем канале, подписывайся ⚡
Как VW T3 стал фургоном PORSCHE?
Ламборгини не выпускали минивэны? А вот и нет!!
Самый стильный микроавтобус CCCР РАФ 10 "Фестиваль".